Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Вопросы приватизации и перевода служебного жилья в коммерческое
В газете «Маяк» № 22 за 22 марта 2014 года опубликованы ответы начальника юридического отдела КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Сергея Николаевича Ильянкова на вопросы жителей района о приватизации жилья. Некоторые обращения граждан на эту тему редакция адресовала главному юрисконсульту управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Георгию Викторовичу Тамиловичу. Часть из них касались перевода служебного жилья в коммерческое, возможности приватизации таких помещений.

— Скажите, Георгий Викторович, какие сроки определены по переводу служебного жилья в коммерческое?

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», определено, что служебные жилые помещения включаются в состав жилых помещений коммерческого использования до 1 апреля 2014 г.
— Каким образом будут перезаключаться договоры найма на такое жилье?

— На основании решений местных исполнительных и распорядительных органов о включении заселенных служебных жилых помещений в состав жилых помещений коммерческого использования с их нанимателями будут заключены договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на установленный в ранее заключенных договорах найма срок. Если в этих договорах срок не указан — бессрочно, при отсутствии указанных договоров и трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение (независимо от его принадлежности)
на срок, не превышающий 5 лет.

— Георгий Викторович, несколько человек интересовались, возможна ли будет приватизация после включения служебного жилья в коммерческое?

— До 1 июля 2016 г. правом на приватизацию таких жилых помещений смогут воспользоваться только граждане, имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность в порядке, установленном законодательством, действовавшим до вступления в силу Указа № 563, до 1 июля 2016 года.

Вопросы приватизации и перевода служебного жилья в коммерческое


Согласно пункту 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда», служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные в установленном порядке до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», передаются по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе с учетом установленных настоящим Указом особенностей, включая изложенные в подпункте 8.3 Указа № 128. В соответствии с подпунктом 8.3 Указа № 128, жилые помещения передаются нанимателям жилых помещений по договорам найма служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, прекратившим трудовые отношения или состоящим в трудовых отношениях с организацией, предоставившей данные жилые помещения, при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежат выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как:
стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;

проработали в организации, предоставившей служебное жилое помещение государственного жилищного фонда, независимо от его принадлежности, не менее 10 лет; уволены в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников; являются гражданами, заболевшими и перенесшими лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидами, в отношении которых установлена причинная

связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями; являются инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий на территории других государств; являются участниками Великой Отечественной войны; являются ветеранами боевых действий на территории других государств; являются инвалидами I и II группы; имеют право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет.

— Какие сроки определены по переводу остального жилья в коммерческое, и до какого срока его можно еще приватизировать?

— До 1 июля 2016 г. наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения пользования этим жилым помещением, имеют право обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений, в соответствии с законодательством. После указанной даты не приватизированные жилые помещения государственного жилищного фонда подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования.

— После опубликования материалов «прямой линии» в газету обратился житель Урицкого, который попросил более подробно рассказать об определении
стоимости жилого помещения для целей приватизации.

— Оценочная стоимость жилых помещений для целей приватизации определяется в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2013 г. № 421. Основа в расчете оценочной стоимости — первоначальная стоимость жилого дома, которая была сформирована при вводе данного дома в эксплуатацию и ее доля, приходящаяся пропорционально общей площади на приватизируемую квартиру.

Следует отметить, что сметная стоимость строительства дома зависит от конструктивно-планировочного решения здания, материала стен, стоимости отделочных и других материалов, примененных в период строительства. Этим и объясняется различная стоимость квартир при их приватизации. Кроме того, на стоимость квартиры влияет и дата обращения с заявлением о приватизации занимаемой квартиры. Для перевода стоимости жилого дома в цены, действующие на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, используется общий индекс изменения стоимости строительномонтажных работ по областям и г. Минску, применяемый к уровню цен 1991 года, ежемесячно утверждаемый в установленном порядке. При этом в месяц подачи заявления применяется индекс, установленный на предшествующий месяц.

Также при определении оценки учитывается год постройки дома, т. е. его износ — применяется в размере накопленной амортизации на первое число месяца, в котором подано заявление о приватизации жилого помещения. Вышеназванным постановлением установлены коэффициенты потребительских качеств жилого помещения. Эти коэффициенты уменьшают либо увеличивают оценочную стоимость приватизируемой квартиры в зависимости от степени ее благоустройства. Кроме того, стоимость квартиры зависит и от ее месторасположения.

Районным, городским исполнительным комитетам предоставлено право устанавливать коэффициенты качества жилой среды, конкретного участка населенного пункта. В зависимости от удаленности оцениваемого участка от центра населенного пункта, транспортной связи с другими его участками, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, экологических и других факторов, влияющих на условия проживания человека (загрязнение воздуха, почвы, уровень шума и иное) данный коэффициент может быть установлен от 0,7 до 1,3.

Автор - Подготовила Галина ПАШКОВСКАЯ

Фото - Иллюстрация А. Нарейко

Теги: приватизация жилья, перевод жилья в коммерческое
Высказать мнение