Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Когда спадет жара?
Сейчас о погоде не говорит, наверное, только ленивый. В дождливом июне шутили, что лето нынче задалось — второй свитер можно не одевать. А когда в июле-августе припекло, все внимательно вглядываются в жаркий горизонт — не появится ли облачко? О погоде мы сегодня говорим со специалистами Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — теми, кто по распространенному в народе представлению «делает погоду».

Видео: Запуск метеозонда.




Прогноз погоды — не гадание на кофейной гуще, не спиритические сеансы, и не гороскопы в духе Павла Глобы. Это, прежде всего, научно обоснованное предположение, которое никогда не может быть верным на сто процентов. Это подчеркнул в нашей беседе начальник Гомельского гидрометеоцентра Вячеслав Жуков (на фото). Кстати, житель нашего района — он из Коренёвки.

Когда спадет жара?


— Вячеслав Владимирович, ну, не могу не спросить — долго ли продержится жара?

— Очень опасное это дело — давать долгосрочные прогнозы. Ни один уважающий себя специалист не станет давать прогнозы на срок более 5-6 дней. Потому, что он может не соответствовать действительности. Прогноз на неделю и на месяц имеет вероятность 50 %. И чем на более длительный срок — тем вероятность ниже. Но сегодня уже можно с уверенностью сказать, что до конца недели у нас будет жарко. В Гомеле и в Гомельском районе температура не будет опускаться ниже +30 градусов. Дожди маловероятны. Если будут — то к концу недели и кратковременные.

— В представлении большинства людей — Гомельский гидрометцентр получает погоду из Минска и доводит информацию о ней потребителям, средствам массовой информации. Это так?

— В этом есть доля правды — у нас в стране прогнозированием погоды занимается республиканский гидрометеоцентр. Но прогнозы делаются на основе тех данных, которые дают областные гидрометеоцентры и метеостанции. Каждые 3 часа наши специалисты снимают определенные показания и передают в Минск. Все данные в столице систематизируются, и делается прогноз для республики, каждой области и конкретного района.

Когда люди слышат о нашей организации — то сразу же думают о погоде. Но Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды занимается не только метеорологией. У нас большой фронт работ. Есть много узкоспециализированных отделов, которые занимаются тремя из четырех стихий: землей, водой, воздухом и общей экологией. Отдел радиолакационных наблюдений дважды в сутки запускает радиозонд — это такой мини-воздушный шар, наполненный водородом, к которому прикрепляется радиодатчик. Он поднимается на высоту до 40 километров, замеряет скорость и направление ветра, влажность, температуру и давление.

Данные принимает радиолокаторы на земле. Это очень важная информация для прогнозов. Ее используют также в авиации и даже для обороны. А наш отдел гидрологии наблюдает за водными объектами. Особенно их информация актуальна, когда есть угроза паводков или наоборот — из-за обмеления рек судоходству. Есть отдел контроля радиационного загрязнения, лаборатория экологического мониторинга ежедневно контролирует степень загрязнения воздуха. А отдел обеспечения гидрометеорологической информацией обеспечивает потребителей. Среди крупнейших — сельскохозяйственные предприятия, «Гомельэнерго», Гомельоблавтодор, «Белорусьнефть», лесное хозяйство.

Когда спадет жара?


— Информация по пожарной обстановке в лесах сейчас особенно актуальна. Какой класс пожарной опасности сейчас?
— Объявлен 4-ый класс пожарной опасности. Но в понедельник мы получили предупреждение, что 6-7 августа на Гомельщине ожидается чрезвычайная опасность максимального 5-го класса.

— Сейчас люди часто слышат слова «штормовое предупреждение», оранжевый уровень опасности или красный уровень. Что за ними стоит?
— Чаще всего штормовое предупреждение бывает вызвано приближением сильной грозы или дождя, порывов ветра от 15 до 24 метров в секунду, крупного града, сильного гололеда, жары выше +30 и мороза от -30. Цветовая классификация принята в большинстве стран Европы.

У нас она используется с 1 июня 2013 года. Зеленый уровень — опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается. Желтый — ожидаемые неблагоприятные явления погоды обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности. Оранжевый — погода опасна, ожидаются неблагоприятные, местами — опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность, привести к значительному материальному ущербу, возможно — человеческим жертвам. Красный — погода очень опасна, ожидаются экстремальные явления (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Когда спадет жара?


— На разных сайтах, телеканалах и в газетах прогнозы погоды очень разнятся. А какими источниками Вы бы посоветовали доверять?
Когда-то я сам открывал 6-7 сайтов российских, белорусских и украинских. И погода для Гомеля на них сильно отличалась. Причины этого есть. Но максимально точная информация родная, белорусская, так как она базируется на данных, собранных и переданных областными гидрометцентрами и районными метеостанциями. Так что заходите на официальный сайт республиканского гидромета — pogoda.by.
— И хотелось бы спросить про температурные рекорды. Мы еще по жаре их не побили этим летом?

— Самый жаркий день в Гомеле за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1891 года, был 8 августа 2010 года — +38,9 С. Мы нынче к нему близки, но не достигли. А самая холодная ночь была 1 февраля 1970 года - -35,1 С.


На фото: начальник Гомельского гидрометеоцентра Вячеслав Жуков, техник-аэролог Людмила Владимировна Кириченко и инженер-метеоролог Лариса Андреевна Бутько с помощью метеозонда, с определенной долей уверенности, предсказывают спадение жары «через недельку».

Автор - Лилия Величко

Фото - Алексея Нарейко

Теги: метео, прогноз погоды, Гомельская метеостанция, метеозонд
Высказать мнение