Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Переселенец из "зоны отчуждения": о разминировании полей и почти "бриллиантовой" свадьбе
В свои 85 Павел Петрович Ермоленко на жизнь смотрит с оптимизмом. Хотя пережить довелось многое: тяжелый труд, война, мины, Чернобыль, инвалидность. Переселенец из Брагинского района, в деревне Глыбоцкое он живет уже более 20 лет. И большую часть жизни рука об руку с ним идет его верная спутница, супруга Ева Акимовна.

«Родовым гнездом» ветерана стала деревенька Крюки, что на Брагинщине. В семье было восемь детей. Мать умерла, отец был инвалидом, а самого старшего брата забрали в армию. Поэтому уже тогда «головой» и кормильцем семейства стал Павел.

Дети тогда сами работали, все делали, — говорит юбиляр. — А в 41-ом году война началась. Это все на наших глазах происходило, и тяготы те мы тоже испытали.

Переселенец из "зоны отчуждения": о разминировании полей и почти "бриллиантовой" свадьбе


А вскоре и самого Павла Ермоленко вызвали в военкомат…

По словам ветерана, с декабря 1942 по март 1943 года его вместе с группой других ребят учили на сапера. Позже он уже сам разминировал поля.
— Бомбы, мины — чего мы только не видели! Помню, на поле тридцать шесть только разбитых танков стояло.

Сейчас, наверное, трудно даже представить, какой это риск, когда каждый твой шаг может стать последним, когда человек живет, а в следующую секунду уже нет. Страшно ли было? Не то слово! И это учитывая тот факт, что герою нашего материала тогда еще не было и 18…

Переселенец из "зоны отчуждения": о разминировании полей и почти "бриллиантовой" свадьбеПереселенец из "зоны отчуждения": о разминировании полей и почти "бриллиантовой" свадьбе


Еще будучи в армии, Павел Петрович выучился на шофера. А когда война закончилась, водительскому делу он посвятил 40 лет своей жизни — все это время работал в совхозе «Посудово» в Брагинском районе. Там же встретил и свою будущую (и нынешнюю) жену. И уже через месяц после знакомства молодые сыграли свадьбу.

Кстати, Ева Акимовна Ермоленко тоже 40 лет проработала в одной сфере — торговле. За многолетний добросовестный труд каждому из супругов присвоено почетное звание «Ветеран труда».

А в 1986-ом прогремел Чернобыль. Тогда Павел Петрович не испугался и одним из первых стал помогать ликвидировать последствия аварии. Хотя вскоре Ермоленко вызвали в местный райисполком, сказали отселяться…

Деревня Глыбоцкое Гомельского района стала их вторым домом. Здесь чету Ермоленко уже полюбили и считают своими, местными.

— Павел Петрович — очень активный ветеран. Всегда участвует в жизни школы и всего сельсовета, — отмечает председатель Марковичского сельского исполнительного комитета Валентина Слюнкова, приехавшая поздравить ветерана с 85-летием.

Переселенец из "зоны отчуждения": о разминировании полей и почти "бриллиантовой" свадьбе


По такому поводу Глыбоцкий СДК собрал в своих стенах также председателя Гомельской районной ветеранской организации Анатолия Карчевского, председателя Марковичской ветеранской первички Марию Кабурнееву. Не забыли поздравить юбиляра и представители ОАО «Знамя Родины». А свое творчество, свои выступления Павлу Петровичу подарили воспитанники Глыбоцкого детского сада и участники художественной самодеятельности Марковичского сельского дома культуры.

— У Павла Петровича нет высшего образования, нет кабинета. Но не это важно. Он — очень надежный, смелый и добрый человек, на которого можно положиться в любой ситуации, — именно так охарактеризовала юбиляра Мария Кабурнеева.

И ветеран подтверждает:

— На чужое я глаз никогда не ложил. И никому старался не отказывать. Наоборот — всегда старался помочь, в любое время дня и ночи.
И еще один, по сегодняшним меркам удивительный, но приятный факт: Павел Петрович и Ева Акимовна в браке уже 59 лет. В следующем году чета справит бриллиантовую свадьбу!

Переселенец из "зоны отчуждения": о разминировании полей и почти "бриллиантовой" свадьбе


— Раз уже женились, значит надо вместе жить, — вот так просто объясняет семейное долголетие супруга ветерана.

Павел Петрович и Ева Акимовна гордятся своими детьми и внуками, есть у них уже и 3 правнука. Родню разбросало, можно сказать, по всему свету: одна дочка живет в Киеве, внуки — в Израиле, Америке, Португалии. Ну, а сами пенсионеры остались в Глыбоцком. Здесь у них свой огород, пчелы. А еще односельчане, которые гордятся своими соседями и ставят их в пример молодым. Как образец верности, дружбы и уважения друг к другу.

Катерина СМИРНОВА.

Фото автора.





Теги: юбилеи, ветеран, разминер, авария на ЧАЭС, бриллиантовая свадьба
Высказать мнение