Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Идет кормозаготовка в ОАО "Совхоз-комбинат "Сож"
— Нам бы еще дней десять, да без дождя, — и на всех участках кукурузу бы убрали, — говорит заместитель директора ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Александр Яковцев. — Площади под кормовыми культурами большие, и все разные по составу: где-то — песок, а здесь, в районе Новых Дятлович, — суглинок. После дождя часто технику из «земляного плена» вызволять приходится…

Наш разговор происходит рядом с бывшей фермой (правда, здание разобрали, и материалы пойдут на ремонт или строительство других производственных объектов). Однако находящуюся здесь капитальную силосную яму решили использовать по прямому назначению, тем более, что объект находится в хорошем состоянии: при его строительстве не экономили — сделали асфальтовое основание, бетонные «борта». Сейчас эта силосная яма вмещает до 2 тонн грубых кормов.

Идет кормозаготовка в ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" Идет кормозаготовка в ОАО "Совхоз-комбинат "Сож"


Впрочем, у «Сожа» таких «закромов» несколько, и почти все они располагаются около молочно-товарных ферм в Шарпиловке, Рудне-Маримоновой, Михальках, Долголесье, Климовке, Терюхе и т.д. Заполнив их, механизаторы сельхозпредприятия свозят измельченные корма в более отдаленные от ферм силосные ямы, но в непосредственной близости от полей. Одновременно экономится время на отвозке и горюче-смазочные материалы.



Видео А. Нарейко.


На заготовке кукурузного силоса заняты техника и работники ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и ОАО «Гомсельмаш». На время уборочной кампании последнее предоставило сельхозпредприятию несколько единиц экспериментальных моделей кормоуборочных комбайнов Палессе FS 8045 и Палессе FS-8060 с разной шириной захвата и один зерноуборочный.

Идет кормозаготовка в ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" Идет кормозаготовка в ОАО "Совхоз-комбинат "Сож"


— Техника, конечно, мощная, особенно зерноуборочный комбайн, — охарактеризовал помощников Александр Яковцев (на фото). — Технику «Гомсельмаш» предоставил, так сказать, безвозмездно, от нас требуется обеспечить отвозку измельченных кормов в силосную яму. Чтобы испытать технику на прочность, необходима полная загрузка, а она составляет 600 тонн в день и простоев быть не должно. Напряженный график, но справляемся — механизаторы у нас опытные и ответственные. Не один сезон заняты на заготовке кормов и других работах механизаторы Александр Шпаков, Виталий Славин, Александр Шевченко.

Механизаторы Гомельского сельскохозяйственного конструкторского бюро Александр Пантеленко и Сергей Цуранков, которые работают на «гомсельмашевских» кормоуборочных комбайнах, техникой довольны: мощная и сбоев практически нет. Все лето и осень они были заняты на заготовке травянистых кормов в нескольких районах области. Так что есть с чем сравнивать условия заготовки в «Соже» — урожайность культур, балльность земли.

Идет кормозаготовка в ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" Идет кормозаготовка в ОАО "Совхоз-комбинат "Сож"


— На сегодняшний день трудность представляет тяжелая после дождя почва. А так все нормально! — резюмировали механизаторы.
Как и в других сельхозпредприятиях, на «Соже» заготовку ведут, исходя из полуторагодового запаса сочных и травянистых кормов. План у аграриев напряженный, но выполнимый: необходимо заложить в «закрома» около 60 тысяч тонн силоса, 4 — сена. В хозяйстве под заливными лугами заняты 2,5 тысячи гектаров, и почти на одной тысяче посеяны многолетние травы. Преобладает люцерна (600 гектаров), ежа сборная и клевера. Так что сено у буренок — ароматное и витаминное. Сочные корма (бураки и картофель) в хозяйстве не выращивают, а закупают, например, у перерабатывающих заводов в виде свекловичной патоки.

Заготовка грубых кормов в «Соже» вошла в завершающую стадию, и здесь надеются, при благоприятных погодных условиях закончить закладку силосных ям уже во второй декаде ноября.


НА СНИМКАХ: на заготовке кормов в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» работает экспериментальная техника ОАО «Гомсельмаш»; механизатор Виталий Славин; закладка силосной ямы возле деревни Новые Дятловичи.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Фото Алексея НАРЕЙКО

Теги: экспериментальная техника Гомсельмаш, Палессе FS 8045, Палессе FS 8060, Совхоз комбинат Сож
Высказать мнение