Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Деноминационные нюансы
О грядущей деноминации знают все. Однако, чем ближе «час X», немалое число жителей республики задаются вопросами: как в эти дни будут работать банкоматы, торговля, можно ли рассчитаться пластиковой картой, что нужно успеть сделать до 1 июля и так далее. Корреспондент «Маяка» постарался разузнать все нюансы.

Деноминационные нюансы


ТОРГОВЛЯ.

В течение полугода после деноминации при расчетах, как известно, можно пользоваться купюрами старого и нового образца. По поводу работы системы потребкооперации председатель правления Гомельского райпо Раиса Глазко отметила:

— Кассовые аппараты в магазинах и других предприятиях системы потребительской кооперации района после деноминации перенастроят, так что в чеках стоимость покупки будет указана уже в новых деньгах. Конечно, в целом по республике могут быть выданы и «старые» чеки, если кассовые аппараты не успеют перенастроить. Не возникнет путаницы у жителей района при расчетах пластиковой карточкой — необходимая сумма будет списана со счета в новых денежных единицах.

Как отметила заведующая магазином Гомельского райпо в агрогородке Поколюбичи Людмила Кончиц, сельчанам не стоит переживать и по поводу одновременного расчета купюрами разного образца, единственно, просто надо быть внимательнее при подсчетах.

— Конечно, не стоит ожидать, что первого июля все предприятия торговли мгновенно перейдут на новые купюры: они будут «завоевывать» позиции постепенно — мы будем сдавать в банк деньги старого образца, а для расчетов останется все больше новых купюр и монет. Единственно, в первые дни, пока мы все привыкнем к новым купюрам, при одновременном расчете деньгами старого и нового образца нужно быть предельно внимательными, как работникам торговли, так и покупателям.

Более того, рабочее место кассира снабжено плакатами-подсказками для пересчета номиналов. Такие же памятки повесили и для покупателей, да и сейчас, в преддверии деноминации и продавцы, и покупатели уже «тренируются», проговаривая старые и новые цены товаров.

Деноминационные нюансы


БАНКИ.

На территории Гомельского района расположено несколько отделений ОАО «АСБ «Беларусбанк», а еще часть жителей имеют зарплатные карточки ОАО «Белагропромбанк».

Как сообщила директор филиала № 302 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Ирина Павлова, 1 июля отделение банка с клиентами не работает. По словам заместителя начальника Гомельского областного управления ОАО «Белагропромбанк» Сергея Акулича, 30 июня обслуживание физических лиц в офисах банка будет проводиться только до 12 часов, а 1-го июля не осуществляется.

В обоих банках предупредили о технических перерывах в работе: с 22.30 («Белагропромбанк») и 23.30 («Беларусбанк») 30 июня до 8.00 1 июля будут недоступны операции с использованием пластиковых карт как внутри страны, так и за ее пределами, а также с помощью систем дистанционного банковского обслуживания («интернет-банкинг», мобильный банкинг и т.д.) и автоматических платежей.

В устройствах самообслуживания — инфокиосках, банкоматах и устройствах с функцией приема наличных денег — технический перерыв планируется с 22.00 («Белагропромбанк») и 23.00 («Беларусбанк», а банкоматы — с 23.30) 30 июня до 8.00 1 июля. Так что если кто-то планирует рассчитаться за товары или услуги в это время, лучше запастись наличными заранее.

В «Беларусбанке» предупредили, что отделения, расположенные на пограничных переходах и в пунктах таможенного оформления, отделения и обменные пункты с круглосуточным режимом заканчивают работу с клиентами в 22:00 30 июня, а возобновят в 02.00 1 июля. Остальные обменные пункты банка начнут работу с клиентами на два часа позже установленного режима работы.

Погашение кредитов будет недоступно с 12.00 («Белагропромбанк») и 19.00 («Беларусбанк») 30 июня по 3 июля в отделениях банков, а по каналам дистанционного обслуживания — с 23.45 29 июня («Белагропромбанк») и 23.30 30 июня («Беларусбанк»). Поэтому, если у вас есть кредит со сроком погашения, приходящегося на последние числа июня и первые числа июля, стоит узнать все подробности по его оплате у специалистов кредитного отдела вашего банка. Консультирование клиентов — физических лиц по всей линейке розничных продуктов будет осуществляться 1–3 июля контакт-центром «Белагропромбанка» по номеру 136.

С первого числа все банкоматы «Беларусбанка» в Гомеле будут загружать только купюрами нового образца. В свою очередь, «Белагропромбанк» имеет банкоматы в агрогородке Ерёмино и в Урицком, но они будут временно выдавать купюры старого образца. Новые деньги можно будет получить в пяти из 28 банкоматов «Белагропромбанка», расположенных в Гомеле: по улицам Интернациональная, 30 (два банкомата); Ильича, 301; 11 Июля, 5 и по проспекту Победы, 25.

На табло банкомата будет отображено, какого номинала деньги он выдает. Одновременно купюры старого и нового образца загружаться не будут: или — или, так что не стоит бояться ошибиться с получением наличных. По мере «выборки» денег старого образца, банкоматы будут загружать новыми купюрами. Информацию, где расположены такие банкоматы, можно узнать на сайтах банков, либо по телефонам контакт-центров 136 («Белагропромбанк») и 147 («Беларусбанк»).


БЕЛТЕЛЕКОМ.

Что стоит однозначно сделать заранее — пополнить счет за услуги, которые оказывает РУП «Белтелеком». В частности, платежи (наличные, безналичные, через систему ЕРИП или в сервисных центрах «Белтелекома», инфокиоски, другие интернет-сервисы, а также карт экспресс-оплаты) будут недоступны с 23.00 30 июня. Зачисление на лицевые счета произойдет после завершения работ по деноминации в порядке очередности (!), но не позднее 4 июля. До 00.00 4 июля сервис «Обещанный платеж» недоступен для услуг с авансовой формой оплаты (byfly, ZALA, «Максифон», пакеты услуг «Ясна 10», «Ясна 50», «Семейный» и др.). Также, предупреждают в «Белтелекоме», может быть ограничен доступ в сеть интернет с использованием карт Wi-Fi с 23.00 30 июня до 6.00 1 июля.


НАЛОГИ.

Как отметили в инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району, индивидуальным предпринимателям, а также тем, кто сдает квартиры, стоит позаботиться о досрочной уплате налогов. В налоговой инспекции напоминают: последний день их уплаты — 1-е число месяца, но в этот день банки работать с физлицами не будут.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Фото автора

Теги:
Высказать мнение