Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Памятный знак открыли в Приборе
День Независимости Республики Беларусь для жителей Приборского сельсовета ознаменовался волнующим событием — в торжественной обстановке открыли памятный знак землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятный знак открыли в Приборе

Он посвящен воинам-уроженцам сельсовета, погибшим на полях сражений, и мирным жителям, которых немцы за подозрение в помощи партизанам (и другие, с их точки зрения, преступления) расстреляли. Больше всего потерь понес, конечно, Прибор — 61 погибший, в Новой Буде — 38, всего 173 человека.
Скорбь об ушедших не давала покоя живым — и в конце прошлого года на общем собрании первичной ветеранской организации Приборского сельсовета было решено установить памятный знак.

Районный и сельский Советы депутатов, райисполком поддержали предложение ветеранов. Так как финансирование этого проекта не было предусмотрено, памятный знак изготовили на средства местных жителей-предпринимателей Николая Синицына (он является депутатом сельского Совета депутатов), Григория Кожемякина, Виталия Седлярова, Виктора Тимошкова, Александра Артеева. Помощь оказали КСУП «Комбинат «Восток», предприятия «Импульс» и «Инфра».

Но найти средства — только половина дела. Как рассказывает председатель первичной ветеранской организации Приборского сельсовета Сергей Агеенко, пришлось вновь сверять и перепроверять списки погибших жителей сельсовета: ведь изначально планировалось, что на памятном знаке будут размещены фамилии всех погибших земляков.

Позже проект памятного знака изменили. Сейчас на нем высечены такие слова: «В знак скорби и признательности землякам Приборского сельсовета, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В знак признательности живым и умершим землякам Приборского сельсовета, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Слава победителям! 1941–1945». Впрочем, как уверяют представители власти и ветеранской организации, при желании (а оно есть) и при финансовой возможности (что пока невыполнимо) памятный знак будет дополнен плитами с высеченными на них именами земляков…

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие ветераны сельсовета, жители, а также гости — заместитель председателя райисполкома Вячеслав Дорощенко, председатель районной ветеранской организации Анатолий Карчевский, ветеран Михаил Рычков и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Урицком Артемий Кривицкий.

Председатель сельисполкома Владимир Свердун поздравил жителей и гостей Прибора с праздником и отметил, что для всех этот день особенный:

— Мы не только отмечаем праздник освобождения, но еще вспоминаем тех, кто погиб, защищая нас от врага. Это знак нашего глубокого уважения и признательности солдатам Великой Отечественной, которые добыли для нас мир и свободу. И самое малое, что мы можем сделать, — помнить и чтить их, — и добавил, что возле памятного знака будет проведено благоустройство, выложена плитка, высажены цветы.

Честь снять «покров», закрывающий памятный знак, доверили Сергею Агеенко и члену ветеранской организации Нине Дегтяренко.

Поздравляя от имени районного исполнительного комитета жителей Приборского сельсовета с праздником, Вячеслав Дорощенко сказал, что они сделали настоящее дело, важное для каждого жителя. Его дополнил Михаил Рычков, долгое время возглавлявший районную ветеранскую организацию:

— Если сейчас, спустя столько лет, что-то делается для увековечивания памяти воинов Великой Отечественной войны, значит, мы не зря воевали...

Протоиерей Артемий Кривицкий перед освящением знака отметил символичность праздника — в этом году День Независимости Республики Беларусь совпал с празднованием дня всех белорусских святых. По мнению отца Артемия, знаменательно и место расположения памятного знака — рядом с местной общеобразовательной школой: «Когда же начинать воспитывать чувства патриотизма и гордости за свою Родину, как не со школьных лет!?».

Перед собравшимися выступили учащиеся школы и Наталья Лысенко, уроженка сельсовета, которая прочитала собственные стихотворения. В знак уважения и признательности к подножию знака жители и гости возложили венки и живые цветы.

Ирина ГРОМЫКО

НА СНИМКАХ: ветеранам — живым и умершим — наши любовь и уважение; выступают учащиеся Приборской СОШ.

Фото автора





Теги:
Высказать мнение