Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Памятный знак открыли в Приборе
День Независимости Республики Беларусь для жителей Приборского сельсовета ознаменовался волнующим событием — в торжественной обстановке открыли памятный знак землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятный знак открыли в Приборе

Он посвящен воинам-уроженцам сельсовета, погибшим на полях сражений, и мирным жителям, которых немцы за подозрение в помощи партизанам (и другие, с их точки зрения, преступления) расстреляли. Больше всего потерь понес, конечно, Прибор — 61 погибший, в Новой Буде — 38, всего 173 человека.
Скорбь об ушедших не давала покоя живым — и в конце прошлого года на общем собрании первичной ветеранской организации Приборского сельсовета было решено установить памятный знак.

Районный и сельский Советы депутатов, райисполком поддержали предложение ветеранов. Так как финансирование этого проекта не было предусмотрено, памятный знак изготовили на средства местных жителей-предпринимателей Николая Синицына (он является депутатом сельского Совета депутатов), Григория Кожемякина, Виталия Седлярова, Виктора Тимошкова, Александра Артеева. Помощь оказали КСУП «Комбинат «Восток», предприятия «Импульс» и «Инфра».

Но найти средства — только половина дела. Как рассказывает председатель первичной ветеранской организации Приборского сельсовета Сергей Агеенко, пришлось вновь сверять и перепроверять списки погибших жителей сельсовета: ведь изначально планировалось, что на памятном знаке будут размещены фамилии всех погибших земляков.

Позже проект памятного знака изменили. Сейчас на нем высечены такие слова: «В знак скорби и признательности землякам Приборского сельсовета, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В знак признательности живым и умершим землякам Приборского сельсовета, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Слава победителям! 1941–1945». Впрочем, как уверяют представители власти и ветеранской организации, при желании (а оно есть) и при финансовой возможности (что пока невыполнимо) памятный знак будет дополнен плитами с высеченными на них именами земляков…

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие ветераны сельсовета, жители, а также гости — заместитель председателя райисполкома Вячеслав Дорощенко, председатель районной ветеранской организации Анатолий Карчевский, ветеран Михаил Рычков и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Урицком Артемий Кривицкий.

Председатель сельисполкома Владимир Свердун поздравил жителей и гостей Прибора с праздником и отметил, что для всех этот день особенный:

— Мы не только отмечаем праздник освобождения, но еще вспоминаем тех, кто погиб, защищая нас от врага. Это знак нашего глубокого уважения и признательности солдатам Великой Отечественной, которые добыли для нас мир и свободу. И самое малое, что мы можем сделать, — помнить и чтить их, — и добавил, что возле памятного знака будет проведено благоустройство, выложена плитка, высажены цветы.

Честь снять «покров», закрывающий памятный знак, доверили Сергею Агеенко и члену ветеранской организации Нине Дегтяренко.

Поздравляя от имени районного исполнительного комитета жителей Приборского сельсовета с праздником, Вячеслав Дорощенко сказал, что они сделали настоящее дело, важное для каждого жителя. Его дополнил Михаил Рычков, долгое время возглавлявший районную ветеранскую организацию:

— Если сейчас, спустя столько лет, что-то делается для увековечивания памяти воинов Великой Отечественной войны, значит, мы не зря воевали...

Протоиерей Артемий Кривицкий перед освящением знака отметил символичность праздника — в этом году День Независимости Республики Беларусь совпал с празднованием дня всех белорусских святых. По мнению отца Артемия, знаменательно и место расположения памятного знака — рядом с местной общеобразовательной школой: «Когда же начинать воспитывать чувства патриотизма и гордости за свою Родину, как не со школьных лет!?».

Перед собравшимися выступили учащиеся школы и Наталья Лысенко, уроженка сельсовета, которая прочитала собственные стихотворения. В знак уважения и признательности к подножию знака жители и гости возложили венки и живые цветы.

Ирина ГРОМЫКО

НА СНИМКАХ: ветеранам — живым и умершим — наши любовь и уважение; выступают учащиеся Приборской СОШ.

Фото автора





Теги:
Высказать мнение