Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Если кредит превышает дебет…
Ежегодно до 1 марта часть граждан нашей республики обязана представить в инспекцию по налогам и сборам по месту жительства декларации о доходах. Какие именно декларации и кто конкретно должен представить их работникам налоговых органов, чтобы, как говорится в рекламном ролике, «спать спокойно»? Об этом мы поговорили с Мариной Георгиевной Борискиной, начальником управления налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Гомельскому району.

— Марина Георгиевна, скажите, пожалуйста, какие виды деклараций представляют физические лица, и какие из них обязательны.

— Физические лица представляют в налоговые органы по месту жительства несколько видов деклараций. Один из них — о доходах и имуществе — установлен Законом Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов и имущества», действующего с 4 января 2003 года (с изменениями и дополнениями). Согласно этому документу, обязательному ежегодному декларированию своих доходов и имущества подлежат только госслужащие, а также те руководители предприятий, организаций, учреждений, которые заключили контракт с районным исполнительным комитетом.

— Получается, если человек не состоит на госслужбе, то декларацию о доходах и имуществе ему представлять не надо?

— Не совсем так. У работников Министерства по налогам и сборам есть свои источники информации, по которым мы можем определить, что у конкретного человека, так сказать, дебет не сходится с кредитом, то есть расходы превышают доходы: в течение относительно короткого срока приобретено или имеется дорогостоящее имущество, недвижимость... Естественно, вы попадаете в поле зрения налоговых органов, что повлечет истребование декларации о доходах и имуществе.

— В данном случае период «налоговой отчетности» также измеряется прошедшим годом?

— Нет. Правда, если раньше мы могли истребовать декларацию за любой период времени, то сейчас только за последние 10 лет. За прошлый год и полтора месяца текущего наша инспекция истребовала 46 деклараций о доходах и имуществе, в бюджет Гомельского района поступило почти 87 миллионов рублей. На ту часть суммы, что превышает официальный доход налогоплательщика, насчитывается подоходный налог, причем, по ставкам, действовавшим на конец года, в котором установлено данное превышение. Основная цель нашей работы в этом направлении — вывести «из тени» нелегальные доходы и привлечь граждан к добровольной уплате с них налогов.

— Уже канули в Лету требования налогового законодательства сообщать обо всех доходах, полученных из нескольких источников, действует единая ставка подоходного налога. Тем не менее, определенному количеству граждан декларацию подать все-таки придется…

— То, о чем Вы говорите — это уже налоговая декларация (расчет) о доходе за 2011 год. Ее обязаны представить те, кто получил доходы, подлежащие налогообложению налоговыми органами в соответствии с со статьей 178 Налогового кодекса РБ. То есть это доходы, полученные за границей или из-за границы, от продажи двух и более автомобилей в течение года или автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3,5 тысячи килограммов и (или) число сидячих мест, помимо сиденья водителя, больше восьми.

Также наведаться в налоговую инспекцию советую тем, кто получил доходы от физических лиц, но не от близких родственников в сумме, превышающей 17,5 миллиона рублей за год. Приведу пример. Жительница района получила в дар недвижимое имущество не от близкого родственника. Ей необходимо было (что она и сделала) подать декларацию. Подоходный налог, начисленный к доплате в бюджет, — 9,4 миллиона рублей.

— Кто-то из граждан нашей республики имеет в собственности ценные бумаги — акции разных предприятий, кому-то повезло выиграть в лотерее крупный приз. Марина Георгиевна, должны ли они сообщить в налоговую инспекцию о полученных таким образом доходах и заплатить с них налог?

— Нет. Граждане, получившие доходы от организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь не должны предоставлять такую информацию, если обязанность по удержанию подоходного налога возложена на источник выплаты дохода. В то же время граждане, которые имели доход не по месту основной работы, могут подать налоговую декларацию (расчет) за 2011 год — если у них есть право на получение социального, имущественного или профессионального налоговых вычетов. С начала года в нашу инспекцию уже представили 22 налоговые декларации (расчеты) за 2011 год. По результатам перерасчета к уплате предъявлено 35,5 миллиона рублей, что в 1,5 раза выше аналогичных показателей прошлого года.

— Какие виды доходов преобладают?

— В основном граждане декларируют доходы, полученные от продажи двух и более авто, а также за границей, в основном, в Российской Федерации. По поводу последнего хочу отметить — Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь принимает к зачету суммы подоходного налога, уплаченного за пределами республики — на основании представленных документов.

— Компания или предприятие проводит рекламную игру с довольно крупными призами. Кому-то посчастливилось получить этот желанный приз. Он должен задекларировать его?

— Конечно. В прошлом году одна женщина выиграла дорогостоящий автомобиль во время рекламной игры стоимостью более 70 миллионов. Она представила в налоговую инспекцию декларацию, и по результатам перерасчета ей был предъявлен подоходный налог в сумме почти 20 миллионов рублей.

— Кто-то забыл о сроках подачи декларации (или вовсе не хочет этого делать) — какие санкции применяются в отношении налогоплательщика-«уклониста»?

— Это оговорено с частью 3 статьи 13.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Наказание предусмотрено за несоблюдение сроков подачи декларации (расчета) при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более трех рабочих дней либо при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более 12 месяцев. Эти правонарушения влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин, плюс увеличение его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки (но не более 10 базовых величин).

— Спасибо, Марина Георгиевна

Если кредит превышает дебет…

Беседовала Ирина ГРОМЫКО





Теги:
Высказать мнение