Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Ветеран Иван Кондрусев свою жену нашел на фронте
Иван Дмитриевич Кондрусев — уроженец Чечерска, ветеран Великой Отечественной войны, уже много лет является жителем агрогородка Поколюбичи. Человек с непростой судьбой и феноменальной памятью, орденоносец, он является свидетелем и участником нашей Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Ветеран Иван Кондрусев свою жену нашел на фронте


…Его война началась ещё в сентябре 1939 года, когда его призвали в ряды Советской Армии и он попал на Финский фронт. Из воспоминаний Ивана Дмитриевича: «Эта война длилась всего 3 месяца, но она была очень кровопролитной, но ещё больше людей погибало от морозов, которые тогда были в Финляндии».

Затем был поход в Прибалтику. Вместе со своей частью Иван Дмитриевич прошёл пешком от Минска до Прибалтийского моря и обратно. Первый день Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич встретил в Новогрудке — там формировалась танковая дивизия. И сегодня его память хранит тот страшный день, когда их впервые бомбили немецкие самолёты, сразу пришлось вступить в бой.

До начала войны Иван Дмитриевич успел закончить фельдшерско-акушерскую школу, поэтому его назначили медицинским инструктором в полевой госпиталь 333 мотострелкового полка. Приходилось оказывать раненым помощь не только в медсанбате, но и прямо на поле боя. Иван Дмитриевич имеет звание лейтенанта медицинской службы и множество наград: Орден Красной Звезды, Орден Победы, медали «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и др.

В 1944 году он был ранен, но от госпитализации отказался и продолжал вместе со своей частью участвовать в наступлении на польской границе. Необходимо было эвакуировать раненых, вывезти их из окружения в госпиталь, минуя бои, засады и десанты противника. Когда раненые были доставлены в Минск, то их некуда было везти: город был весь в руинах и горел, пришлось везти раненых в Могилёв. Там Ивана Дмитриевича зачислили в полевой госпиталь, где он и встретил Нину Варфоломеевну, которая впоследствии стала его женой.

Затем госпиталь попал в очередное окружение и оказался на оккупированной территории, и медикам пришлось повоевать вместе с партизанами Буда-Кошелёвской бригады. Немного позже Иван Дмитриевич — снова на фронте. Хорошо помнит, как освобождали Беларусь — город Брест: его часть находилась в направлении главного удара.

Войну закончил в 1945 в 814 части 174 артиллерийского мотострелкового полка.
Часть стояла на реке Одер, затем начала наступление в южном направлении на Мельдебург, до Берлина оставалось 70 км. Наступление на Берлин запомнилось прожекторной атакой наших войск, противник был ослеплён и сбит с толку. Наступление закончилось полной победой нашей армии над немецко-фашистскими захватчиками.

Часть, где воевал Иван Дмитриевич, не сразу была расформирована, и он продолжал нести службу в городе Людвигспуст до 1947 года.

После возвращения домой Иван Дмитриевич продолжил свою работу в Мотневичском фельдшерско-акушерском пункте заведующим, а его жена, боевая подруга и верная спутница по жизни Нина Варфоломеевна — акушеркой.

Немало жизней спас Иван Дмитриевич Кондрусев во время Великой Отечественной войны, и в мирное время он продолжал обучать молодое поколение азам медицинской помощи — подготовил много медицинских дружин, способных оказать помощь пострадавшим и спасти чью то жизнь.
В марте Ивану Дмитриевичу исполнилось 93 года, но он по-прежнему энергичен, не сидит без дела, всё время что-то мастерит.

И в этот праздничный День Победы мы желаем ему долгих лет и крепкого здоровья.

Жанна ВИЛЬЧИК, директор Поколюбичского СДК.

Фото из архива И. Д. Кондрусева





Теги:
Высказать мнение