Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Памяти земляка Кирилла Мазурова
Кирилл Трофимович Мазуров (его именем названа улица в одном из новых микрорайонов Гомеля) родился в Рудне-Прибытковской в 1914 году. Окончил автодорожный техникум, служил в армии. С началом Великой Отечественной войны участвовал в боях с врагом. В 1942 году его, до войны возглавлявшего Гомельский городской и Брестский областной комитеты ЛКСМ, направили в тыл врага как представителя Центрального штаба партизанского движения. Подполковник Мазуров воевал в разных партизанских соединениях, был секретарем подпольного ЦК ЛКСМ нашей республики.

Немало на благо родной Беларуси Кирилл Трофимович потрудился и после войны. Возглавлял ЦК ЛКСМБ, а в 1953–1956 годах стал председателем Совета Министров БССР. Его военные заслуги, созидательный труд на благо народе и республики были высоко оценены — К. Т. Мазуров награжден пятью орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями, является Героем Социалистического Труда.

Учитывая величайшие заслуги нашего земляка, совет старейшин Гомельсокго района выступил с инициативой увековечить память видного государственного и политического деятеля. Гомельский райисполком поддержал идею об учреждении памятной доски. Ее разместили на здании сельского исполнительного комитета в Прибытках, так как дом в родной деревне Кирилла Трофимовича Мазурова не сохранился.

Памяти земляка Кирилла Мазурова


В минувшую среду состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятной доски К. Т. Мазурову. На нем присутствовали заместитель председателя райисполкома Вячеслав Дорощенко, председатель совета старейшин Николай Авдошко, почетный гражданин Гомельского района, участник Великой Отечественной войны, почетный председатель Гомельской районной ветеранской организации Михаил Рычков, председатели Гомельской районной ветеранской организации Анатолий Карчевский и Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Тимофей Глушаков, ветераны Прибытковского сельсовета, учащиеся Зябровской и Климовской средних школ.

Памяти земляка Кирилла Мазурова


Честь открыть памятную доску предоставили председателям Прибытковского сельисполкома Галине Чумаковой и совета старейшин Николаю Авдошко. Николай Петрович также поделился с присутствующими своими воспоминаниями о К. Т. Мазурове, с которым он не раз встречался по разным рабочим вопросам, и рассказал такой случай.

В то время Николай Петрович занимался строительством химического комбината и на предварительном этапе вместе с коллегами в окрестностях Полоцка осматривал предлагаемые местными властями площадки для будущего строительства. Как-то раз приехал Кирилл Трофимович (который тогда был председателем Совета Министров БССР), посетил одно из пригородных сельхозпредприятий (один из вариантов под строительство). Поговорили с руководителем, спросили его мнение по этому вопросу. Ответ был отрицательным — рядом расположено несколько населенных пунктов. А сам Кирилл Трофимович обратил внимание проектировщиков еще на один важный аспект — близость древнего города Полоцка.

Памяти земляка Кирилла Мазурова Памяти земляка Кирилла Мазурова

— Пройдут годы, мы «забагацеем», тогда и будет возможность отреставрировать старинные здания. Будет чем самим любоваться и что другим показать, — вспоминает его слова Николай Авдошко и отметил, что еще его поразило при общении с Мазуровым.

— Это был интеллигентнейший человек, невероятно терпеливый и корректный. Он никогда не позволил себе не то что нецензурно выражаться, но даже голоса повысить на собеседника.

Михаил Рычков говорил о близком ему ветеранском движении: в 1980-х Кирилл Трофимович был избран председателем Всесоюзного совета ветеранов войны и труда.

— При нем у ветеранской организации появилось второе дыхание, активизировалась работа, — отметил Михаил Дмитриевич.

Вячеслав Дорощенко вручил представителю предприятия «Гомельоблдорстрой» Благодарственное письмо Гомельского райисполкома за оказание помощи в изготовлении памятной доски. По окончании митинга все участники возложили цветы к памятной доске и памятнику уроженцам Прибыток, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возле него на протяжении всего митинга, сменяя другу друга, несли вахту памяти пионеры Зябровской средней школы.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото автора





Теги:
Высказать мнение