Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Игрушка классная, если безопасная
Сегодня игрушки занимают, как правило, большую часть детской комнаты. Ведь именно благодаря им с самого рождения малыш учится познавать мир, общаться и выражать свои чувства. Но как правильно выбрать игрушку, чтобы она была не только полезной, но и безопасной?

Заходя в магазин детских товаров, глаза разбегаются — столько игрушек, и все такие разные. Хотя, чего греха таить, выбирая игрушку, взрослые зачастую ориентируются на размер и цвет: чтоб побольше да поярче. И немногие задумываются, что будет делать двухлетний малыш с конструктором, рассчитанным на школьника? Или игрушки так же, как одежда и обувь, покупаются на вырост? Попробуем разобраться.

Игрушка классная, если безопаснаяИгрушка классная, если безопасная

Во-первых, игрушка должна быть красивой, приятной для ребенка, ни в коем случае не отпугивать, а наоборот — вызывать интерес. У каждого малыша должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Во-вторых, она должна не только развлекать, но и развивать малыша. Поэтому при покупке обязательно нужно учитывать возраст ребенка, его интересы. Благо, для этого на многих игрушках пишется, со скольких лет детям можно с ней играть. Но родителям все равно лучше самим взять игрушку в руки, хорошо ее рассмотреть и убедиться, что для вашего сына или дочки она действительно подойдет. И, конечно же, игрушка должна быть безопасной.

Говорят специалисты.

Степан Ильков, главный врач Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии:
— Чтобы быть уверенным, что игрушка не принесет вреда вашему ребенку, при покупке требуйте документ, подтверждающий ее качество и безопасность — это свидетельство о государственной регистрации или сертификат соответствия. Продавец обязан по требованию покупателя предъявить какой-либо из этих документов. Если у вас маленький ребенок, не покупайте игрушки с мелкими деталями, чтобы малыш не мог их проглотить или пораниться. Избегайте слишком ярких, кислотных цветов — не исключено, что в таких красках содержатся тяжелые металлы. Обратите внимание на то, как покрашена игрушка — не должно быть трещин, сколов, отслаивания краски, особенно это касается погремушек. Игрушка не должна линять. А если она неприятно пахнет — это первый признак некачественности.

Игрушка классная, если безопаснаяИгрушка классная, если безопасная

Ольга Гасникова, психолог филиала № 4 Гомельской центральной городской детской поликлиники:
— При выборе игрушки родители должны учитывать как психическое, так и физическое развитие своего ребенка, его возрастные особенности. Самые первые детские игрушки — погремушки. Они должны быть достаточно крупными, но в то же время легкими и удобными. Кроме того, игрушки должны издавать приятные звуки и мелодии, не раздражать нервную систему малыша. После года малышу интересны игрушки, похожие на человека — это различные куклы, пупсы, а также животные. Но если вдруг у кого-то из них оторвется рука или голова, то ее надо пришить, вставить обратно, потому что у ребенка может создаться искаженное представление о действительности. Психологи не рекомендуют покупать девочкам кукол барби. Ведь это — идеальная женщина, высокая, с тонкой талией, и не исключено, что в дальнейшем у девочек начнут закладываться определенные комплексы.

Игрушка классная, если безопаснаяИгрушка классная, если безопасная

На втором и третьем годах жизни у ребенка среди игрушек должны быть детская посуда, мигающие машинки, рули, игрушки-каталки, барабаны. Начиная с дошкольного возраста ребенок переходит к ролевым играм: изображает что-то, превращается в кого-то. Самое время увеличить набор конструктивных игрушек: кубики, палочки, мозаика, паззлы, игровое поле с фишками, направленные на развитие воображения и мелкой моторики рук.

И помните, что дети в комнате без игрушек — источник хаоса. Но все же в родительской любви они нуждаются гораздо больше.

Блиц-опрос:
Как вы выбираете игрушки детям?


Вероника Третьякова, жительница д. Климовка:
— Игрушки мы с мужем, в основном, покупаем в магазине. И всегда перед покупкой спрашиваем у детей, что бы они хотели — главное ведь, чтобы игрушки детям нравились. У нас пятеро детей: четыре девочки и один мальчик. Самой старшей дочке уже 15, а младшенькой — всего 10 месяцев. И игрушку каждому на свой возраст надо покупать. Поэтому у нас дома просто огромное количество игрушек! И еще очень важно за ними ухаживать. Я вот, например, всегда по несколько раз их протираю, вытряхиваю, чтобы там не скапливалась пыль.

Светлана Чикунова, первый секретарь райкома ОО «БРСМ»:
— У меня двое маленьких детей: Диме 4 года, Анюте — 6, 5. В первую очередь, стараюсь покупать им игрушки, подходящие по возрасту. Предпочитаю белорусского производителя, потому что наши игрушки хотя бы не сломаются через три дня. А еще сама всегда проверяю, чтобы игрушка не была бракованная, чтобы не было неприятного запаха. Потому что однажды был момент, когда нам подарили куклу: она вроде и новая, и упакованная, но пахнула просто ужасно. К тому же, своим детям я стараюсь покупать больше развивающих игр: настольные, разные разукрашки, книги. А зверюшек и кукол нам бабушки покупают.

Катерина Смирнова

Фото Алексея Нарейко





Теги:
Высказать мнение