Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Иван Бураков из Урицкого: "Самое интересное — сама жизнь"
Прожитые годы — это мудрость, опыт и, конечно, стопочка своих ошибок. Поэтому и советы от бабушек, дедушек — людей старшего поколения — всегда бесценны. Каждый год всем нам прибавляет «плюс один» к возрасту. Но зачастую оптимизм наших пенсионеров, которые продолжают радоваться жизни, несмотря на боль в боку и скрип в спине, даст фору даже молодым… Накануне Дня пожилых людей мы попытались найти человека со своей, особенной жизненной историей. А вот и наш герой.

Иван Бураков из Урицкого: "Самое интересное — сама жизнь"


Ивану Власовичу Буракову из агрогородка Урицкое сейчас 83. Спокойный и рассудительный, он — как средоточие мудрости. И в то же время — типичный образ учителя из произведений белорусских писателей середины прошлого века. Деревня Яцковщина Чечерского района — его малая родина. А детство Ивана Власовича, 30-е и 40-е годы, — время смутное и непонятное, время, в которое надо было учиться не жить, а выживать…

В их семье было восемь детей: пять мальчиков и три девочки. И хоть Иван был и не самым младшим среди них, в живых сейчас остался только он.

— Родители наши трудяги были, все на земле работали, — вспоминает пенсионер. — Денег не видели. Тогда ж на все налог надо было платить: и если кур держишь, и если пчелки есть. Поэтому никто большое хозяйство не держал. Единственное, корова у нас была, кормилица наша.

Шутка ли, но со всей Яцковщины тогда только один Иван окончил 10-летку: в школу ходил пешком в Чечерск, за 8 км от дома. А потом поступил в Гомельский пединститут имени Чкалова на филологический факультет. Еще успел немного поработать учителем в сельских школах Лидского и Жлобинского районов. Но уже в 1951-ом его забрали в армию. Три года он прослужил в Четинской области России: сначала в минометной роте, а после — в секретном отделении штаба корпуса. И здесь полученное образование сыграло свою роль: Иван Власович принимал, выдавал и регистрировал секретную литературу.

А сразу после армии, в ноябре 53-го, он пришел преподавать белорусский язык и литературу в Урицкую семилетку. На тот момент учились там всего 150 ребят.

Иван Бураков из Урицкого: "Самое интересное — сама жизнь"


В общей сложности, учителем он отработал более 36 лет. И, конечно, не мог не полюбить творчество белорусских писателей. Еще во время учебы в институте Иван Власович особо выделял произведения Короткевича, Колоса, Купалы, Труса. А когда пошел работать, сам стал писать заметки, в том числе и в газету «Маяк». И даже сейчас, будучи уже на пенсии, он все еще перечитывает Гоголя, Колоса, Достоевского…

— Без сомнения, быть учителем — это призвание, — убежден Иван Власович Бураков. — Но все равно самое главное — любить детей. Тогда и взамен то же получишь. И обязательно надо уважать личность ребенка, относиться к нему с пониманием и уважением, какие бы конфликты не случались.

Ну, и как же без лав-стори? Со своей будущей женой, Анной Алексеевной, наш герой познакомился здесь же, в Урицком. И хоть она его младше на восемь лет — возраст чувствам никогда не был помехой.

— Я тогда в кино пошел, — рассказывает Иван Власович. — Как сейчас помню, шел фильм «Тайна двух океанов». Я один пришел и она одна. Мы как раз сидели рядом, вот и познакомились…

Анна Алексеевна, кстати, долгое время работала секретарем в Урицком сельисполкоме, а в последние годы перед выходом на пенсию — бухгалтером. С Иваном Власовичем в браке они уже… 55 лет! У них две дочки, есть и внуки. Но самое интересное — за все эти годы супруги ни разу не поссорились!
— А зачем? — недоумевает пенсионер. — Вот зачем людям ссориться? Когда они на это время находят?

Тогда, 55 лет назад, молодые люди не знали, что фильм, на котором они познакомились и который соединил два сердца, станет для них символичным. Так какая же тайна у «двух океанов»? Какой секрет такой долгой и счастливой совместной жизни?

— Взаимоуважение и понимание, — говорит Иван Власович. — Мы никогда не конфликтовали. И детей в таком духе воспитывали.

Наверняка, оставив за плечами 83 года, у человека есть что-то, что особенно запомнилось в жизни, нечто интересное…

— Знаете, вся жизнь для меня — интересное событие. И я благодарен тому, что после войны выжил и что родители мои тогда живы остались...

Пенсионер говорит, что о нем никогда не забывают: всегда и в школу на встречи разные пригласят, и с праздниками поздравят… А недавно вот заехал проведать Ивана Власовича его бывший ученик. Учился-то он в школе не очень, но уроки своего учителя не столько по предмету, сколько по жизненным ситуациям, видимо, не забыл… Это ли не доказательство любви и уважения?!

Катерина Смирнова

Фото Алексея Нарейко





Теги: Урицкое, ветераны труда
Высказать мнение