Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Путевка будет. А когда?
На днях мой знакомый уехал на Нарочь: укреплять здоровье в санатории. За 4 миллиона рублей. Незадолго до этого я упомянула о его оздоровительных планах в разговоре с нашей общей приятельницей-пенсионеркой, чем неожиданно спровоцировала бурную деятельность. Женщина решила, что и ей совсем не помешает съездить в санаторий, сагитировала соседку, вместе с которой отправилась сначала в поликлинику — за справками, а потом к специалисту управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению — пополнить список очередников на льготную путевку.

Я, со своей стороны, решила разузнать, реально ли пенсионеру оздоровиться бесплатно, куда ему можно съездить и долго ли ждать желанной путевки.

Главный специалист областного управления по оздоровлению и санаторно- курортному лечению по Гомельскому району Валентина Андреевна Сычёва, к которой я обратилась за разъяснениями, сразу же подкорректировала мои вопросы:

— На бесплатную путевку может рассчитывать ограниченный круг лиц: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, кавалеры трех орденов Боевой Славы, те, кто участвовал в боевых действиях, был ранен или контужен. Им путевки предоставляются ежегодно, вне очереди и с учетом предложений. Бесплатные путевки получают также инвалиды первой и второй групп, но не более, чем раз в два года. Хотя из-за значительного числа людей, иногда ждать приходится больше…

Пенсионерам и ветеранам труда за оздоровление все же придется заплатить, хотя и значительно меньше официальной цены путевки. Сумма определяется следующим образом: из соотношения пенсии к средней заработной плате по стране рассчитывается коэффициент, если он составляет от 0 до 0,5 человек платит 20 процентов стоимости путевки, если от 0,5 до 1 — 30 процентов и т.д.

В прошлом году, как пояснила Валентина Андреевна, доплата составляла в среднем 350-450-тысяч рублей. Всего в 2012-м по льготным путевкам оздоровились 96 ветеранов труда и пенсионеров из Гомельского района. В текущем году, к сожалению, сумма доплаты будет выше: с января 2013-го цены на санаторно-оздоровительные услуги в Беларуси поднялись почти на 20 процентов.

Куда же наши пенсионеры имеют возможность поехать?

Специально для них действуют четыре санатория Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: «Ясельда» (Пинский район), «Березина» (Борисовский район), «Вяжути» (Молодечненский район), «Белая Вежа» (Каменецкий район).

Бывает, пожилой человек желает поехать в какую-то другую здравницу — из-за того, что когда-то пользовался ее услугами, или потому, что туда удобнее добираться. Тогда получения путевки ему придется ждать дольше, и это в лучшем случае. Далеко не все ведомственные и частные здравницы продают свои путевки государству. Так что ваша мечта побывать там «по льготе» может так и остаться мечтой.

И, наконец, к самому волнующему: долго ли ждать получения льготной путевки пожилому человеку? Как рассказала Валентина Андреевна Сычёва, ежегодно на очереди желающих пройти оздоровление находится порядка 600 людей пенсионного возраста. Путевки достаются меньше, чем шестой части от этого числа. Практика показывает, что ветеранам труда своих путевок приходится дожидаться не меньше, чем 2-3 года. Срок солидный, но такова реальная ситуация.

Словом, если вы желаете отдохнуть и подлечиться по приемлемой цене, начинайте действовать сейчас же: пишите заявление в управление по оздоровлению и санаторно-курортному лечению и ждите — рано или поздно путевка будет. Главное планировать все заранее.

Путевка будет. А когда?


Ирина Викторова

Фото А. Нарейко





Теги: льготные путевки пенсионерам
Высказать мнение