Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Миротворческая акция прошла в Гомельском районе
Накануне праздника 9 мая в Гомельском районе состоялась миротворческая акция, посвященная 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Инициатором ее проведения стало областное отделение общественного объединения «Белорусский фонд мира». В рамках этой акции в деревнях Климовка и Черетянка прошли торжественные митинги. А учащиеся местных школ побывали на особенных уроках — уроках мира, дружбы и патриотизма.

Миротворческая акция прошла в Гомельском районеМиротворческая акция прошла в Гомельском районе


Такую встречу со школьниками и педагогами помогло организовать руководство отдела образования Гомельского райисполкома. В числе же почетных гостей мероприятия были председатель областного отделения ОО «БФМ» Тимофей Иванович Глушаков, бывшая узница концлагеря, ответственный секретарь областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, заместитель председателя городской общественной организации «Дети войны» Алла Сергеевна Михайлова, а также полковник, кандидат педагогических наук, член-корреспондент, академик Международной академии акмеологических наук Семён Фёдорович Шакаров. Во время митингов участники миротворческой акции возложили венки к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Климовке и Черетянке. Память погибших защитников Отечества все присутствующие почтили минутой молчания.

Миротворческая акция прошла в Гомельском районеМиротворческая акция прошла в Гомельском районе


Такие памятники есть в каждом населенном пункте, они — как одно из напоминаний о той великой победе. И учащиеся Климовской средней школы и Черетянского детского сада-базовой школы стояли перед ними смиренно и как-то по-особому благоговейно.

«Я знаю от папы, я знаю от деда
9 мая пришла к нам Победа…».


Миротворческая акция прошла в Гомельском районеМиротворческая акция прошла в Гомельском районе


Сегодня этот день знают во всем мире. Но далеко не все понимают, какими были эти долгие четыре года.

— Мы хотим, чтобы дети узнали правду, узнали, что такое война, фашизм и что нужно делать, чтобы такого больше не повторилось, — говорит председатель Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Тимофей Иванович Глушаков. — Может, и не все дети воспримут эту информацию, но даже если процентов 10-20 из них поймут, это будет здорово.

Миротворческая акция прошла в Гомельском районеМиротворческая акция прошла в Гомельском районе


В годы Великой Отечественной наша страна пострадала больше всех. За время войны было уничтожено 9200 белорусских сел и деревень, 5295 из них — вместе с населением. Своя Хатынь, героическая и трагическая, была в каждой области Беларуси. Так, только в Гомельской области полностью или частично фашист уничтожил 1126 населенных пунктов…

У школьников была уникальная возможность пообщаться с бывшей узницей концлагеря и ветераном, услышать непридуманные эпизоды той страшной войны. С интересом ребята слушали рассказ полковника Семена Фёдоровича Шакарова, который с 16 лет воевал в партизанском отряде. По его словам, в военное время каждый пятый партизан был школьником, пионером.

Миротворческая акция прошла в Гомельском районеМиротворческая акция прошла в Гомельском районе


— В годы войны было пролито много крови. Четыре моих брата погибли. Я был ранен в партизанских боях, но выжил, — рассказал ветеран.

Семён Фёдорович и сейчас полон сил и энергии. Он пишет книги, а еще отменно поет. Исполнив несколько военных песен, он это доказал.



В подарок от областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» учащиеся Климовской средней школы и Черетянского детсада-базовой школы получили книги. Кроме того, школьники могли посмотреть фильм «Дорогами сожженных деревень», в котором обнажалась правда о реальных последствиях Великой Отечественной войны. В свою очередь, педагоги и учащиеся учреждений образования подготовили для гостей творческие выступления и поздравления.

— Праздник Победы — всегда со слезами на глазах. Потому что по-другому просто невозможно, — отметила бывшая узница концлагеря Алла Сергеевна Михайлова. — Но знайте: если сейчас на наших глазах появляются слезы, то только оттого, что мы рады, что вы живете на мирной земле.

Катерина Смирнова

Фото, видео автора





Теги: День Победы, ветераны ВОВ, миротворческая акция
Высказать мнение