Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Супруги Сапего из Глыбоцкого: Злой судьбе наперекор…
Супругов Сапего, Леонида Викторовича и Валентину Петровну, из Глыбоцкого односельчане уважают за добродушие и открытость характера. Но более всего — за силу духа: оба супруга — инвалиды, Леонид Викторович, к тому же, колясочник. Но они не унывают и на жизнь смотрят философски.

Есть такая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло…». Это в полной мере относится к супругам Сапего. Познакомились они в Дуяновском доме-интернате, где проживал будущий глава семьи. До этого Леонид Викторович закончил Речицкий сельхозтехникум, получив специальность зоотехника, и какое-то время работал в сельском хозяйстве. Однако вскоре болезнь, мучившая его с детства, дала о себе знать, и молодому человеку ничего другого не осталось, как поселиться в доме-интернате, где налажен медицинский уход, а он сам ни для кого не будет обузой.

Супруги Сапего из Глыбоцкого: Злой судьбе наперекор…


Хотя судьба обошлась с ним жестоко, она же подарила ему шанс встретить любимого человека. Валентина Петровна после окончания Могилёвского библиотечного техникума работала по специальности в Прибытках. Знакомство с Леонидом Викторовичем кардинально изменило жизнь обоих: уже через год они создали семью, потом родилась дочь Алеся…

Прошло пять лет, прежде чем супруги обрели свое жилье. Как они говорят, произошло это благодаря телевизионному репортажу об их семье. Тогда-то им выделили жилье в Глыбоцком. В этой же деревне Алеся пошла в первый класс местной базовой школы, сюда же, по окончании Гомельского музыкально-педагогического колледжа, вернулась молодым специалистом — учителем начальных классов.

По словам Алеси, именно она стала для родителей тем стимулом, который давал желание жить и радоваться каждому новому дню. Несмотря на то, что удары судьбы не преминули вновь обрушиться на семью: когда Алесе было три года, после сильного стресса у ее отца отказали ноги, и он оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу.

Алеся, а теперь еще зять Александр и внучата Евгений и Снежана — вот что позволяет Валентине Петровне и Леониду Викторовичу быть всегда в форме, дают ощущение полноценной жизни. Возле дома Александр с Алесей соорудили небольшую игровую площадку: из деревянных кругляшей и других деревянных конструкций смастерили «велосипед», песочницу, качели, где все лето и осень проводит время местная детвора.

— Приятно, что подворье супругов Сапего в прошлом году было признано одним из лучших в Глыбоцком, — говорит председатель Марковичского сельисполкома Валентина Михайловна Слюнкова. — В этом году Леониду Викторовичу и Валентине Петровне была объявлена благодарность сельского Совета депутатов за отличное содержание придомовой территории. Иным «хозяевам» на посрамление!

Несмотря на ограниченность в движениях, глава семьи не унывает, порой его знания и умения востребованы: несколько лет назад по заявке местного сельхозпредприятия ремонтировал «начинку» для электропастуха. В свою очередь, КСУП «Знамя Родины» не остается в стороне от проблем семьи Сапего: по их просьбе привезли материалы для устройства пандуса, чтобы Леониду Викторовичу было удобнее выезжать из дома. А чуть погодя пришла еще одна хорошая новость: главе семьи управление по труду, занятости и социальной защите передало новенькую коляску с электроприводом. Правда, чтобы выделили именно с электроприводом, пришлось посетить нескольких врачей, взять справку о том, что мужчина в состоянии управлять такой коляской.

Супруги Сапего из Глыбоцкого: Злой судьбе наперекор…


Впрочем, на своих ногах или в коляске, а круг общения у семьи Сапего — обширнейший: благодаря всемирной сети Леонид Викторович нашел в Одноклассниках и ВКонтекте, других социальных сетях бывших одноклассников, даже родственников. Имея скайп, общается со знакомыми, проживающими в Беларуси, России, Корее и даже Венесуэле.

— Папа настолько хорошо владеет интернетом, что порой подсказывает мне, где найти нужную информацию, — добавляет Алеся Леонидовна. — Я очень благодарна родителям за то, что они подарили мне жизнь, дали возможность получить профессию, поддерживают меня во всем. Сейчас у папы с мамой появилась еще одна цель — вырастить внуков, отвести внука и внучку в первый класс, следить за их развитием и взрослением…


НА СНИМКАХ: Леонид Викторович и Валентина Петровна Сапеги из Глыбоцкого; возле их дома зять Александр обустроил площадку для сынишки Евгения и дочери Снежаны.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги: деревни гомельского района, Глыбоцкое
Высказать мнение