Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Переселенка Мария Драгунова: жизнь побеждает
— Мы себя уже грабовскими считаем, — говорит жительница Грабовки Мария Владимировна Драгунова. До этого женщина с семьей жила в Светиловичах Ветковского района. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, пришлось покинуть родные места. Но случилось это не сразу — прошло шесть лет, прежде чем семья решилась на переезд.

Имея возможность стать городскими, более того, столичными жителями, Мария Владимировна с супругом Петром Игнатовичем и дочерьми решила остаться жить в сельской местности: все привыкли к такому укладу и менять его не хотели. В 1991 году в Грабовку приехала одна из дочерей Драгуновых, уже будучи на последних месяцах беременности, с мужем и его матерью. Здесь же у Нины и Сергея Езерских появился на свет первенец — дочь Ирина, которая считает себя уроженкой Грабовки и очень этим гордится. К Нине и ее семье приехали и Мария Владимировна с остальными членами семьи. Прежде, чем решиться переселиться в Грабовку, наведались к ним на новое место жительства — посмотрели, что за деревня.

Переселенка Мария Драгунова: жизнь побеждает


— Понравилось все — красивые места, лесистые — грибов, ягод много, к тому же бывшая панская усадьба с богатой историей, старинными парком и яблоневым садом, — говорит Мария Владимировна. — Потом оказалось, что на нашей улице Садовой и соседних живет много переселенцев из Ветковского района, особенно из Неглюбки.

Вот так в сентябре 1992 года семья Драгуновых стала жителями Грабовки. За прошедшие годы этот край стал родным и близким, первые трудности после переезда вскоре стерлись. С соседями новоселы быстро нашли общий язык, наладили добрые отношения. Заботы о семье и обустройство нового дома занимали много времени. Дом семье выделили готовый, но новые хозяева решили кое-что переделать под собственные требования и предпочтения.

Сначала держали большое хозяйство. Мария Владимировна работала в швейном цеху, в школе техничкой, а позже устроилась в «Гомельэнерго» контролером. Зона действия была необъятной — населенные пункты Гомельского района. Добиралась то рейсовым автобусом, то на велосипеде… Времени на хозяйство оставалось все меньше и меньше. В конце концов, супруги стали обрабатывать только приусадебный участок. Благо, местное сельхозпредприятие — ОАО «Птицефабрика «Рассвет» — для своих работников и других жителей Грабовки выращивает за определенную плату картофель на поле, берет на себя заботы по уходу за посадками и обработке растений от вредителей и болезней.

Вот уже несколько лет Мария Владимировна находится на заслуженном отдыхе, говорит, что, если бы не подвело здоровье, поработала бы еще пару-тройку лет. Младшая дочь, Светлана, можно сказать, сменила мать на трудовом посту — тоже работает в «Гомельэнерго». Начинала, как и Мария Владимировна, контролером на одном из городских участков, сейчас работает в расчетно-кассовом центре и одновременно учится в ВУЗе.

— Но ничего, — улыбается женщина, — зато сейчас у меня больше времени на семью и особенно внуков. Вместе с ними мы в лес ходим, ягоды собираем: всегда семью варениками балую. Не тяжело ли вспоминать прошлое и покинутую малую родину? Сейчас уже ни о чем не жалеем: Грабовка стала нам близкой и родной, здесь выросли наши дети и внуки. Жизнь побеждает любое горе, и невзгоды преодолимы — надо только верить в лучшее и стремиться делать добро другим.

Однако в зоне, загрязненной радионуклидами, остались родные Марии Владимировны — брат и 93-летняя мама, которая наотрез отказалась покидать родные края, где прошла вся ее жизнь. Сестра Марии Владимировны тоже пока живет в загрязненной зоне — по контракту дорабатывает до пенсии в Светиловичской больнице, но вскоре переедет в деревню Берёзки, где, как переселенец из чернобыльской зоны, получила жилье.
Хоть и прошло много лет после случившейся на Чернобыльской АЭС аварии и вынужденного переезда в другие края, все же о малой родине Мария Владимировна и Пётр Игнатович не забывают.

— Деревня, в которой я сама родилась, имеет красивое и даже «вкусное» название — Антоновка, — вспоминает женщина. — Позже, когда мы с мужем имели свой дом и хозяйство в Светиловичах, был у нас и сад с антоновками. Когда покидали родные края, все пришлось оставить. Здесь, в Грабовке, у нас тоже растет небольшой сад, но антоновок нет — есть малиновка. Антоновские яблоки здесь растут в старом панском саду.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги: авария на Чернобыльской АЭС, Грабовка, Светиловичи, Неглюбка, Ветковский район, Мария Драгунова
Высказать мнение