Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Юбилей хозяйственника
В Гомельском районе чествование юбиляров, ветеранов, людей труда — хорошая и добрая традиция, которую поддерживают и развивают районная ветеранская организация, профсоюзы, местные власти, сельхозпредприятия района. Причем, всегда это проходит трогательно, с обязательной ноткой ностальгии, теплых воспоминаний, непременными словами благодарности и подарками виновникам торжества. И не важно: столетняя ли это старушка, убеленный сединами ветеран войны, доживший до очередного своего юбилея или совсем недавно бывший в рабочем строю человек труда.

Для Владимира Максимовича Ермоленко — уроженца Брагинского района — как и для многих из его поколения, трудовая биография начиналась практически одинаково. После школы — водитель Брагинской автобазы, затем служба в рядах Советской Армии, учеба в Белорусской сельскохозяйственной академии на агронома, работа в родном районе по специальности в колхозе имени Калинина.

— 350 гектаров засевали только льна. Урожайность была 11,6 центнера с гектара льнотресты, семян доходила до 6,8 центнера на круг, — не без гордости говорит Владимир Максимович. — Два года, в 1984 и 1985 занимали первые места на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства в Москве — прим. ред.). За эти высокие достижения хозяйству выделили несколько новеньких автомобиля «ГАЗ-53», который в то время были в дефиците, трактора, а председателя колхоза премировали новенькой «Волгой».

Во время Чернобыльской катастрофы 90 дней Владимир Ермоленко проработал вместе с односельчанами в зоне радиоактивного заражения. Говорит и урожай собрали, и почву под будущую посевную подготовили. Но не судьба. Пришлось ликвидатору аварии на ЧАЭС покинуть родные места, переселится в Гомельский район. Здесь не то, чтобы надо было начинать все с нуля. Приходилось просто обживаться на новом месте, а работать по-прежнему главным агрономом, но уже в новом хозяйстве — колхозе «За Родину».

26 июля 2002 года он принял в качестве руководителя экспериментальную базу «Гомельская», которую возглавлял 9 бессменных лет. 30 июля 2011 года хозяйство присоединили к ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». Для хозяйственника, прошедшего все этапы карьерного роста, тот шаг и сейчас вызывает немало вопросов.

— В нашем случае получился не совсем удачный эксперимент. У нас было 4 фермы, 750 голов дойного стада. На 100 коров приходилось 128 голов телок, — продолжает Владимир Максимович. — В одной небольшой Кантакузовке держали 400 телок, которых досматривали всего 4 человека. В то время мы провели полный ремонт и модернизацию кошар, сделали их металлическими — в «Беларуснефти» выпросили штанги бэушные и трубы «семьдесят тройки»… Дешевое получалось выращивание молодняка. Привесы среднесуточные доходили до 700-800 граммов, в зависимости от группы. Да и людям была работа. В итоге после присоединения здесь осталась 1 ферма. Кроме животноводства, мы как экспериментальная база, выращивали семена гречихи — это элита и суперэлита и семена зернобобовых культур для хозяйств региона. Кстати, мы единственные в области из экспериментальных баз, которые занимались производством семян гречихи. 100-150 тонн семян в год получали…

Этими воспоминаниями делился Владимир Максимович с прибывшими поздравить его с 60-летием. Благодарственное письмо райисполкома, приветственный адрес, материальную помощь областного и районного профсоюза работников агропромышленного комплекса вручил председатель районной отраслевой организации Александр Гриньков. Теплые слова и пожелания здоровья в адрес юбиляра прозвучали от председателя районной ветеранской организации Анатолия Карчевского. Впрочем, они также были подкреплены материальным подарком. От имени коллектива ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Владимира Ермоленко поздравил руководитель предприятия Андрей Напелёнок.

Юбилей хозяйственника


Впрочем, этими поздравлениями, конечно же, все не ограничится. В дружной семье Ермоленко обязательно соберутся за праздничным столом жена — Надежда, старшая дочь Мария, Наталья и Максим со своими семьями, а ещё — любимый и пока единственный внук Саша…


Автор - А. Ромашов



Теги:
Высказать мнение