Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Полтора века общего стажа
К людям, преданным своему делу, связавшим со своей профессией всю свою жизнь, в нашей стране всегда особое отношение. Еще большего уважения, внимания заслуживают трудовые династии. Это когда последующие поколения перенимают эстафету своих родителей, совершенствуются в профессии и показывают пример в работе. В Гомельском районе к таким по праву можно отнести династию педагогов — Шерман-Селюк-Григорьянц.

Основатель династии — Феликс Исаакович Шерман до сих пор живет в Поколюбичах. Именно с этим населенным пунктом и связана вся его трудовая биографии. Отсчет ее начинается с 1957 года. Молодой специалист — учитель начальных классов — окончил Гомельское педучилище. Затем была служба в рядах Советской Армии, а потом снова учеба уже в Гомельском пединституте на инженерно-педагогическом факультете по специальности общетехнические дисциплины и физика. В 1965 году они вместе с женой Ольгой Ивановной приехали по распределению в Поколюбичскую школу. Супруга 33 года отработала преподавателем биологии здесь же. А вот Феликс Исаакович поработать учителем много не успел, хотя уже на тот момент был завучем школы. Потому что через 3 года было предложение, от которого, как говорили раньше, «нельзя было отказаться».

Полтора века общего стажа


— Вызывают меня в райком партии, Марсиков первый секретарь тогда такой был, — а я еще в армии вступил в ряды КПСС, а в школе был председателем цеховой парторганизации — и предлагают идти в местное хозяйство на должность заместителя председателя нашего колхоза имени Ленина и одновременно возглавлять местную партийную организацию, — говорит Феликс Шерман. — А я, честно говоря, не хотел идти на эту работу и говорю: да я рожь от пшеницы не отличу. — Ничего, говорят, научишься. А в те времена было такое понятие, как «партийная дисциплина». И на партийном собрании меня избирают. Как я не «крутился» — не отвертелся.

В итоге пришлось Феликсу Шерману с 1968 года заниматься в Поколюбичах «партийным строительством». Хотя связей со школой не порывал. Хозяйство шествовало над ней и в силу своих обязанностей, да и душевной тяги к педагогической ниве Феликс Исаакович помогал, чем мог. Благо хозяйство было, как говорится, сильное. Деньги в колхозной кассе имелись. Только от реализации молока колхозная касса ежедневно пополнялась на 4 тысячи советских рублей. Деньги по тем временам немалые. Так что часть средств можно было направлять на социальное развитие. Да и тогдашний руководитель Фёдор Давыдович Кузубов, как говорится, скрягой не был, хотя, по словам местных жителей, дисциплину держал, показатели в работе были, хозяйство всегда на хорошем счету. Его преемник Виталий Игнатьевич Железняк сделал немало для дальнейшего развития колхоза, укрепления материально-технической базы, создания условий для социально-культурного роста.

— Мы в районе первыми и вторыми по счету в области получили орден Трудового Красного Знамени, — не без гордости отмечает Феликс Исаакович. — А сколько удалось сделать для развития соцкультбыта. Ежегодно хозяйство за свой счет обучало 2-х человек в вузах, 5 в техникумах и 10 в СПТУ. У нас были побратимские связи с одним из сельхозкооперативов Южно-Чешской области. Они к нам ездили, мы с ответными поездками были у них. Детей возили: они к нам на отдых в наши санатории, мы к ним наших школьников. А после Чернобыльской катастрофы наши ребята проходили оздоровление в Германии. Там мы тоже установили контакты и на протяжении нескольких лет школьники 4-х классов выезжали на отдых. И сейчас, когда вспоминаю свои годы работы, я нисколько не жалею. Я прожил интересную и насыщенную, интересную жизнь.

Его общий трудовой стаж составил 43 года, из которых 13 лет отдано педагогической работе. Орден Дружбы народов, медаль «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда», юбилейная медаль «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции», а еще 2 Бронзовые медали ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Почетная Грамота Президиума Верховного Совета БССР Почётная Грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, и Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь. Так оценены заслуги Феликса Исааковича Шермана перед Родиной.

Вместе с супругой вырастили и воспитали сына Игоря и дочь Елену. Они пошли по стопам родителей, выбрав профессию учителя. Сегодня Елена Феликсовна Григорьянц преподает русский язык и литературу здесь же в Поколюбичской средней школе. Уже 19 лет, как она передает свои знания местной детворе. Достаточно успешно, если судить по оценке ее труда, которая отмечена Почетной грамотой райисполкома.

По стопам матери пошел и сын Андрей. Сейчас самый младший из династии Шерман-Селюк-Григорьянц студент. Но судя по активному участию в общественной жизни Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, он также намерен связать свою дальнейшую судьбу с профессией педагога. Тем более, что предпосылки для этого есть. Андрей Григорьянц — победитель третьего этапа Республиканской олимпиады по истории.
Игорь Феликсович Селюк по образованию — преподаватель математики. Как и его сестра, окончил ГГУ имени Франциска Скорины. Сейчас возглавляет ГУО «Брилёвская средняя школа». За 26 лет работы в школе отмечен Дипломом третьей степени районного конкурса «Учитель года-93», Почетными грамотами районного отдела образования, райсовета депутатов и райисполкома, Почетной грамотой управления образования Гомельского облисполкома в 1999, 208, 209 и 2011 годах. А в 2013 отмечен Почетной грамотой Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки и Грамотой Министерства образования Республики Беларусь. В Брилёвской школе он работает вместе с супругой. Наталья Кузьминична Селюк училась вместе с будущим мужем. Сейчас, как и он, преподает математику, имея высшую квалификационную категорию. К своему делу относится ответственно и творчески. В ее активе Почетная грамота районного отдела образования, Почетная грамота управления образования Гомельского облисполкома и Грамота Министерства образования Республики Беларусь.

— Сейчас получается, что я уже учу детей тех, чьи родители были первыми моими учениками, — не без гордости говорит Игорь Феликсович Селюк (на снимке). — Многие из них стали достойными гражданами своей страны. Это касается и тех же учителей нашей школы: Татьяна Павловна Базутова — моя бывшая ученица — сейчас учитель немецкого языка, Наталья Сергеевна Ковалёва — учитель музыки — наша выпускница… Бывшая наша ученица — Светлана Владимировна Вершук — главврач Брилёвской врачебной амбулатории общей практики. Дочь нашего выпускника Сергея Александровича Альчикова — Маша, ученица 10 класса, стала победителем заключительного этапа республиканской олимпиады по немецкому языку в этом году. В минувшем году она также добилась аналогичного результата и ее даже брали на стажировку в Германию. Очень приятно, когда дети, которых ты учил, в которых ты вкладывал душу, они, отучившись, получив специальность, возвращаются обратно на малую родину и здесь же работают и приносят пользу.

P.S. Недавно в Гомеле прошел областной фестиваль педагогических династий. Он подтвердил вклад героев нашего материала в развитие образования региона. Из 17 участников династия Шерман-Селюк-Григорьянц с представителями из Речицкого района выбрана для участия в аналогичном республиканском фестивале. Пожелаем же нашим землякам не только достойно представить Гомельский район, но и быть первыми. И, как говорится: ни пуха, ни пера!

Автор - А. Ромашев

Фото - Алексея Нарейко

Теги: ветеран труда
Высказать мнение