Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Письма с фронта — в Гомельском музее открылась новая экспозиция
Солдатские письма-треугольники. Как их ждали в каждом доме, надеясь, что с родными людьми все в порядке, они живы и здоровы! Незадолго до праздника Великой Победы Гомельский историко-краеведческий музей и районная организация РОО «Белая Русь» объявили акцию «Шли письма с фронта домой».

На призыв передать копии писем и фотографии солдат откликнулись жители, педагоги учреждений образования района и детских школ искусств. Во время торжественного открытия в залах музея некоторые из них рассказали о тех людях, чьи письма и фото представлены на выставке. Среди них — не только наши земляки, но и уроженцы других республик Советского Союза, которые погибли при освобождении Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков. Личные вещи и копии писем в школьные музеи передали их родные.

Письма с фронта — в Гомельском музее открылась новая экспозиция Письма с фронта — в Гомельском музее открылась новая экспозиция


Педагог-организатор Шарпиловского детсада – СШ Татьяна Аришкова рассказала об уроженцах Оренбургской области, которые погибли, освобождая Шарпиловку. Родные Сафара Аслангеровича Бессолова из Северной Осетии неоднократно приезжали на Гомельщину, рассказывали, что их отец и дед был самородком-музыкантом. Он положил песню «Айда, пехотинцы!» на ноты для гитары, которые до сих пор бережно хранятся в школьном музее.

— Письма воинов — это живые свидетели. Часто написанные простыми карандашами на бумаге, реже — открытках, а то и просто на листах трофейных блокнотов, — рассказывает директор музея Екатерина Воробей. — Идея создать экспозицию из солдатских писем домой появилась еще в прошлом году: бесценней этих документов нет.

И рассказала трогательную историю. В Поколюбичах на мраморных плитах братской могилы есть фамилия русского солдата Ивана Федотовича Лапина, хотя погиб и похоронен он был возле деревни Лопатино. Но позже его вместе с другими воинами из окрестных населенных пунктов перезахоронили в одной братской могиле в Поколюбичах. Но в прошлом году отыскали могилу своего отца и деда. Его дочь Эмма, которая никогда не видела отца, привезла горсть земли с могилки матери.

— А несколько недель назад открывается дверь, и в музей входит дочь погибшего солдата с сыном и вносят ящик краски, чтобы ко Дню Победы статуя на памятнике возле братской могилы сияла бронзой в память о всех бойцах, жизнь свою на поле брани положивших, — с волнением говорила директор музея.

Всем участникам проекта «Шли письма с фронта домой» организаторы вручили Благодарность. А остальных жителей Гомельского района призвали более активно сотрудничать с музеем: «Пусть о ваших родных и их судьбе узнают многие!». Екатерина Воробей предложила также приносить фотографии людей, имена которых неизвестны. И пояснила — в День Победы посетители музея узнали на фотографиях своих знакомых, и были установлены три фамилии…

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги: треугольные письма
Высказать мнение