Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Пропаганда в приоритете
Профилактика и пропаганда стоят сейчас на первом месте абсолютно во всех сферах нашей жизни. Это как в медицине, когда болезнь легче предупредить… В области предупреждения чрезвычайных ситуаций, пропаганды обеспечения безопасности жизнедеятельности в Гомельском районе у руля юная девушка — Вероника Родионова. В Гомельском РОЧС она работает два года. Но за это время успела хорошо узнать и подведомственную территорию, и особенности работы с сельским населением.

Отчасти помогло и то, что Вероника сама родом из Гомельского района, ее малая родина — поселок Прибор. По словам инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС, а именно так звучит должность девушки, обязанностей у нее немало. Но, наверное, самая главная из них — достучаться до человеческой сознательности, предупредить о возможной опасности посредством проведения профилактических мероприятий, а также через средства массовой информации.

Пропаганда в приоритете


— Ежегодно у нас проводятся восемь постоянных республиканских профилактических акций. В феврале — это «Безопасность в каждый дом», в марте — «День безопасности. Внимание всем!», в мае — «Не оставляйте детей одних!», в период летних школьных каникул — «Каникулы без дыма и огня». В конце августа-сентябре стартует акция «В центре внимания — дети», в октябре — «Молодежь — за безопасность!», в ноябре мы делаем акцент на вреде курения — «Не прожигай свою жизнь!», а каждый декабрь заканчивается акцией «Безопасный Новый год». Конечно же, к этим, основным, профилактическим мероприятиям каждый год добавляются и другие, — замечает Вероника Родионова.

Сезонная профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня» сейчас в самом разгаре. До конца августа она будет проводиться в детских оздоровительных и пришкольных лагерях. На этой неделе инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС мы застали на мероприятии в оздоровительном лагере «Сказочная поляна» (бывший «Юный химик»). И малыши, и ребята постарше не без интереса слушали правила поведения на воде, в лесу, на природе, учились оказывать первую помощь пострадавшему. Плюс таких профилактических бесед еще и в том, что здесь — не сухая теория. Все, что услышано, позже закрепляется на практике, в игровой форме.

Вероника Родионова напомнила отдыхающим телефоны основных экстренных служб (милиция, скорая помощь, пожарная и газовая службы), смоделировала различные ситуации, в которых предстояло быстро определить, куда и по какому номеру звонить… Также специалист МЧС рассказала, что в Беларуси еще в прошлом году введен единый для всей Европы номер экстренных служб — 112. Это как служба спасения, и теперь достаточно держать в голове лишь эти три цифры. Так, на всякий случай.

Пропаганда в приоритетеПропаганда в приоритете

По словам Вероники, каждую неделю в ее расписании — 2-3 выезда на район. Поэтому что-что, а деревни, поселки и агрогородки Гомельского района девушка узнала быстро. Выходные у инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью есть, но здесь нужно быть всегда наготове.

— На выходных мы часто проверяем жилой сектор, потому как в эти дни людей еще можно застать дома. Кроме того, завершающим этапом многих профилактических акций является проведение массовых мероприятий, которые чаще всего тоже попадают на выходные, — говорит Вероника. — Непростой месяц — январь: всегда горят печки. В прошлом году весной и в начале лета, когда была сложная пожароопасная обстановка, выходных у спасателей, считай, не было.

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС уверена, что обучение правилам безопасности жизнедеятельности, в том числе и пожарной безопасности, нужно начинать еще с детского сада, а в школе эти знания углублять и закреплять. Для детей, подростков и молодежи в Гомельском районе проводится множество тематических конкурсов, игр, соревнований. В их числе интеллектуальная игра «Брейн-ринг», конкурс «Школа безопасности», смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», слет юных спасателей-пожарных, областной полевой лагерь учащихся профильных факультативов МЧС «Безопасность жизнедеятельности», смотр-конкурс «Безопасное детство» среди учреждений дошкольного образования и другие. А в прошлом году, например, в рамках республиканской акции «Молодежь — за безопасность!» впервые и только в Гомельской области состоялся конкурс детского творчества «Звезды БМООСП».

— Пропаганда — это самое приоритетное, самое важное сейчас направление. Предупредить — главная задача не только инспектора группы пропаганды, но и всех работников службы МЧС, — отмечает Вероника. — Сложность в том, что далеко не до всех удается достучаться: люди несерьезно, безответственно относятся к обеспечению собственной безопасности. Не каждый понимает, что беда может коснуться и его семьи. В итоге, когда чрезвычайная ситуация происходит, человек оказывается просто не готов к этому: у него ступор, он не знает, что делать, куда звонить.

Специально для сельчан организовываются и проводятся сельские сходы, на которых им доводится оперативная, важная информация. Проблема в том, что люди на них просто не приходят, они не заинтересованы в своей безопасности. Не удивительно, что в такой ситуации даже у специалистов МЧС иногда опускаются руки.

— Вот почему мне больше нравится работать с детьми. Когда у меня что-то не получается, я звоню, договариваюсь о мероприятии и на следующий день еду в детский сад. Я вижу, с какими горящими глазами сидят эти малыши. Они, как губка, впитывают информацию: им это интересно, им это нужно, — говорит Вероника Родионова. — И тогда я вижу положительные моменты в своей деятельности, сразу становится легче. Я чувствую, что работаю не зря.


Автор - Катерина СМИРНОВА.

Фото - Фото Алексея НАРЕЙКО.

Теги:
Высказать мнение