Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Памятка судоводителю
Аномально теплый февраль привел к тому, что на большинстве рек нашей страны растаял ледовый покров, заставив любителей зимней рыбалки искать места лова на затонах, заливах, озерах. А вот для любителей ловли с плавсредств настало время расчехлить свои маломерные судна. И ловить рыбу в реках сейчас можно, по крайней мере, до начала весеннего запрета, приходящегося на конец текущего месяца.

Памятка судоводителю


Как нам сообщили в государственной инспекции по маломерным судам, все владельцы плавсредств должны знать основные правила их эксплуатации. Ведь, известно, что незнание закона или правил не освобождает от ответственности. В нашем случае — административной, влекущей за собой немалые денежные штрафы.


Итак, что должен знать судоводитель?

Оснащение маломерного судна
Прежде всего, на борта судна, подлежащего государственной регистрации, должны быть нанесены регистрационные номера. На беспалубном судне должны находиться спасательные жилеты по количеству людей на борту, весла, швартовый и якорный канаты, водоотливное устройство. При наличии на судне двигателя полагается иметь еще и две аптечки (медицинскую и техническую), средства пожаротушения (кошма либо огнетушитель). Катер и мотолодки с мощностью двигателя свыше 30 л.с. оборудуются дистанционным управлением. Маломерные средства длиной более семи метров должны быть оборудованы судовыми огнями.

Судовой ход и маневрирование
Маломерное судно должно двигаться за кромкой судового хода (в 10 метрах от нее) по своей правой стороне. Категорически запрещается привязываться (швартоваться) к плавучим навигационным знакам (буям, бакенам, вехам). В случаях, когда маломерным судам разрешается двигаться по судовому ходу (если впереди купаются люди, имеется оборудованный пляж, впереди находятся другие суда, образовалась мель или видны препятствия, например, корчи), это следует делать, находясь на расстоянии от кромки судового хода не более десяти метров.

Следует обращать внимание на береговые запрещающие знаки «якоря не бросать». Под мостами, в зоне мостов также запрещено становиться на якорь, чтобы не мешать судоходству.

Расхождение и обгон, пересекающиеся курсы, преимущество в движении
Расхождение маломерных судов при встречном плавании осуществляется левыми бортами. То же самое — и при расхождении с другими судами. При пересечении курсов у судов одного типа преимуществом в движении обладает то, которое находится по правому борту от другого. Кроме того, гребные суда обладают преимуществом в движении перед моторными.

Техника безопасности
Во время движения судоводитель обязан не допускать каких-либо перемещений по беспалубному маломерному судну и проконтролировать, чтобы на всех находящихся на борту пассажирах и на самом судоводителе были надеты и застегнуты спасательные жилеты. При стоянке на якоре, у причальной стенки взрослым разрешается жилеты снять. С детей до 14 лет, находящихся на судне, жилеты снимать запрещается.

В ночное время эксплуатация маломерного судна разрешена при использовании на нем так называемого кругового огня белого цвета. На гребных судах он устанавливается на корме, однако свет должен быть виден со всех сторон. На моторных судах длиной до семи метров такой огонь устанавливается на мачте. При ее отсутствии разрешается надевать фонарик на голову человека, сидящего в кокпите (внутреннем открытом пространстве) судна. Маломерные моторные суда длиной более семи метров несут бортовые, топовый и кормовой судовые огни.

В условиях ограниченной видимости спуск и выход маломерных судов на воду строго запрещен.

Автор - Олег ДНЕПРОВ

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги:
Высказать мнение