Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



В гомельском парке найдены древние артефакты
Наверняка, каждый второй из жителей и гостей Гомеля, в детстве или уже, будучи взрослым, со своими детьми приходил сюда. В центральном парке города над Сожем аттракцион «Весёлые горки» верой и правдой служил детворе более 30 лет. Теперь его решили обновить. В апреле начались строительные работы. Старый демонтировали, и при раскопке котлована под фундамент обнаружились находки, датируемые X–XI веком: древний культурный археологический слой — остатки древнего жилища.

В гомельском парке найдены древние артефакты


Таким образом, на смену рабочим пришли археологи. По словам заместителя директора по научной работе музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Владимира Литвинова, благодаря решению заменить старый аттракцион на аналогичный новый, была найдена настоящая сокровищница для ученых.

— Здесь и ранее проводились охранные исследования, связанные с проведением инженерных коммуникаций, работ по благоустройству. Это были фрагментарные работы. И все они проводились под контролем археологов, — рассказал Владимир Адамович. — Ведь вся территория дворцово-паркового ансамбля — историко-культурная ценность и памятник археологии «Городище древнего Гомеля». Границы городища простираются от Ильинского спуска к Сожу до Билецкого спуска и ограничиваются улицами Пролетарской и Плеханова. Городище включало в себя детинец, окольный город и посады. Эти земли до сих пор содержат в себе артефакты, относящиеся к Древней Руси. В предыдущие годы находили преимущественно керамику, стеклянные браслеты, изделия из металла, остеологический (костный) материал. Сегодня мы имеем примерно тот же набор. В целом, прослеживаются два слоя: конца X — 30-х–40-х годов XIII и XVII — XVIII веков.

Здесь очень много ценных находок. Только за несколько дней раскопок были обнаружены фрагмент стеклянного браслета XII века и обломок амфоры, схожий с византийскими образцами. Интерес представляет и стеклянное пушечное ядро XVII века, размером с теннисный мяч. Да, что говорить… Прямо во время интервью, которое проходило на месте проведения работ, были найдены черепки горшка (как сразу предположил Владимир Литвинов) конца X века.

— Могу предположить, что в этот период мы опережали Москву. В X–XI веках Москва не была центром локализации экономических и торговых связей. Гомель же – центр радимичской земли, находящийся на притоке крупнейшей средневековой артерии — Днепра. Естественно, здесь были развиты экономика, торговля, город был развит и как политико-административный центр. На основании раскопок, проведённых за многие годы, можно с уверенностью говорить, что Гомель уже в XI веке занимал большую площадь. И хотя, согласно летописной традиции, мы ведем «возрастной отсчет» областного центра с 1142 года, основываясь на археологических находках, можно смело говорить, что Гомель как крупный центр городского типа существовал с конца X века.

В гомельском парке найдены древние артефакты


Что же касается древних артефактов, то обнаруженное стеклянное ядро, как пояснили археологи, было выпущено во время казацко-крестьянских войн середины XVII века при осаде нашего города из пушки фальконет. К слову, такие орудия применялись во время войны за независимость в США, а запорожские казаки массово использовали фальконеты, устанавливая их на своих возах и боевых лодках-чайках.

Раскопками занимаются специалисты дворцово-паркового ансамбля и волонтеры-студенты государственного университета имени Франциска Скорины. Археологические работы ведутся под руководством и кураторством Олега Макушникова. Когда все артефакты будут собраны и обработаны, археолог пообещал подробно рассказать о наиболее интересных находках.

Как рассказал генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев, новый аттракцион «Весёлые горки» предполагается запустить в августе 2016 года. Если, конечно, очередные находки не нарушат графика строительных работ:

— Сейчас мы задерживаемся пока примерно на четыре дня. Если количество находок археологов будет расти так же, как сейчас, сроки немного сместятся.

Автор - Елена ЛЕСУН

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги:
Высказать мнение