Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Рецепты от хозяюшек
Участницы народного любительского объединения «Хозяюшка» Терешковичского СДК (руководитель Зоя Бортновская) заняты домашними хлопотами: засолкой, консервированием, маринованием выращенной на своих участках продукции.

И у каждой из них есть свой особенный рецепт, изюминка, которая придает пикантный вкус разным блюдам и приготовленным на зиму заготовкам. Кроме того, хозяюшки из Терешкович входят в группу здоровья, которую также ведет Зоя Александровна. Поэтому и рецепты их любимых блюд и заготовок отвечают принципам здорового питания.

Рецепты от хозяюшек


Так, в семье Татьяны Очкиной любят два вида огурцов — засолку и маринование.

— Первый рецепт прост, — говорит Татьяна Сергеевна. — На 1,5 литровую банку огурцов берем укроп, обязательно листья или корень хрена, соль, сахар и 1,5 столовые ложки сухой горчицы.

Для маринования Татьяна Сергеевна готовит такой набор: огурцы, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец, чеснок — все специи по вкусу.

А руководитель объединения Зоя Бортновская часто делает специальные заготовки-смеси для заправки первых блюд. Некоторыми рецептами она также поделилась с читателями «Маяка».

Домашняя приправа с яблоками

5 кг яблок кислых сортов, 500 г сладкого перца, по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки, по пучку укропа и сельдерея, соль по вкусу.
Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку. Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.

Приправа из крыжовника и чесночных стрелок

По 1 кг чесночных стрелок и крыжовника, 5 ст. ложек растительного масла, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1,5 ст. ложки соли.
Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Приправа с чесноком и красной смородиной

300 г чеснока, 300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы), 500 г красной смородины, 20 г семян укропа, 100 г сахара, соль.
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Чесночная приправа с крыжовником

1 кг недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 300 г чеснока.
Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито, чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25–0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

Грузинская приправа

1,5 кг алычи, 1 головка чеснока, молотый черный перец, соль, укроп, эстрагон — по вкусу.
Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито. Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

Салат из кабачков (напоминает вкус грибов)

Нарезать кубиками кабачки (полное 10-литровое ведро). Готовим заливку: 0.5л подсолнечного масла, 0.5л томатного соуса, 1стакана сахара, 200 мл 9% уксуса, 3 ст.л.соли. Этой заливкой залить кабачки и тушить после закипания 30 минут. Ближе к концу тушения добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через чесночницу. Выложить в 0,5 л. стерилизованные банки и закатать.

Вкусные зелёные помидорчики

Если из-за погодных условий не успели вызреть помидоры, не расстраивайтесь! Есть прекрасный рецепт для «зелёнок». Помидоры вымыть, надрезать сбоку и вложить в разрез чесночинку, и сладкую Перчинку (кусочки), веточку петрушки или другой зелени. Заполнить помидорами стерилизованные банки и залить кипящей заливкой. Заливка: на 1 л воды – 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 0.5 стакана 9%-го уксуса. Закатать. Укутать до полного остывания. Очень вкусно!

Приправа к борщу «Витаминная»

Взять поровну помидоров и красного сладкого перца, пропустить их через мясорубку и посолить по вкусу. Затем массу довести до кипения и, поварив 1 – 2 мин. (не больше), снять с огня. Тут же разложить в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. В прохладном месте приправа хранится всю зиму.

Овощное Ассорти

В 3-хлитровую банку ложу примерно поровну помидоров, огурцов, сладкого перца и моркови. Добавляю 2 очищенных головки лука и чеснока, укроп и 10 шт. перца-горошка. Заливаю кипятком на 15-20 мин. Воду сливаю и насыпаю в банку 5 ч.л. соли, 10 ч.л. сахара, вливаю 100 г. 9%-ного уксуса. Снова заливаю кипятком и закатываю. Получается быстро и вкусно.

Автор - подготовила Людмила КОНОНЕНКО

Фото - Ирина ГРОМЫКО

Теги: Зоя Бортновская, Татьяна Очкина
Высказать мнение