Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



19 февраля 1861 года был подписан Манифест Александра II
19 февраля 1861 года. Именно в этот день император Александр II подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Что интересно, так это то, как восприняли это указ все слои общества. Многие были очень недовольны этим событием.

19 февраля 1861 года был подписан Манифест Александра II


О причинах такого неприятия манифеста рассказал Андрей Яновский, завотделом письменных источников Государственного исторического музея. Он сообщил, что положения этого постановления доводились до народа в начале марта, когда шла первая неделя Великого поста.

Это было сделано не случайно: в это время люди готовились к просветлению, исповеди, отпущению грехов, а не к бунту. А бунт обязательно должен был произойти, потому, что как и все новые законопроекты, данный манифест содержал множество недоработок.

Правительство сообщило народу об освобождении, но не было конкретно решен вопрос с землей и помещиками, не были обговорены условия выкупа земли. То есть крестьяне оставались бы в прежнем положении еще как минимум, года два, а это значит оставалась барщина, повинность. Женщины должны были отрабатывать на барских землях два дня в неделю, мужчины – три.

В записях современников, указывалось, что разочарование этим манифестом было повсеместным и всеобщим. Крестьяне хотели всего и сразу, поэтому в очень многих местах стали появляться подложные манифесты. Тексты были разные, но смысл сводился к одному: крестьянам кроме воли должны быть отданы бесплатно еще и земли. «А помещикам, – как было написано в одном из подмётных писем, – овраги, леса да горы».

В год издания манифеста произошло 1859 восстаний. Это в 1,5 раза больше, чем за все время царствования предыдущего правителя Николая I. Половину восстаний пришлось подавлять армии.

Подпоручик Худеков, вспоминал, что когда войска генерала Дренякина в селе Кандеевка расстреливали крестьян, те безропотно шли на смерть, но отказывались выполнять барскую повинность. Мужчины категорически отказывались идти на барщину. Но бунтовали, правда, около 4% крестьян царской России.

Дворянство тоже выражало недовольство этой реформой. Многие крупные поместья лишились бесплатного крестьянского труда и части земельных наделов (крестьянский надел в среднем по России тогда составлял 3,3 га, при этом реформа распространялась на 22,5 миллиона крестьян).

Помещики, которые владели небольшими поместьями, стали в результате такого указа, на грани разорения. А количество таких дворян составляло треть от всех господ. Хуже всего пришлось помещикам старой закваски, они привыкли всю свою жизнь распоряжаться крестьянами. От многих старых господ, их родственники до самой смерти скрывали то, что царь приказал отпустить всех крестьян.

Либералы были недовольны манифестом, потому, что это событие консервировало крепостнические отношения, которые уже были отменены на бумаге. Хотя многие из либералов долгие годы жили за границей и не совсем имели точные сведения о реальном состоянии дел в империи.

Разговоры о подобной реформе возникали в империи уже давно и в разные годы. Например, во времена правления Екатерины Великой даже создавались различные комитеты и комиссии для урегулирования крестьянского вопроса. Однако каждый раз что-то мешало претворить эти идеи в жизнь. Только Александру II удалось довести подобную реформу до конца, не ограничиваясь, простой болтовней.

Однако, несмотря ни на что, крестьянская реформа являлась основным событием второй половины 19 века. Этот манифест разрабатывался пять лет, и был продуман гораздо лучше, чем преобразования конца 20 – начала 21 века. Подобная реформа не могла быть более радикальной, потому, что в ином случае, от царя отвернулась бы основная его опора – дворянство. И менее радикальной тоже – взбунтовались бы крестьяне. Поэтому, как ни ругали современники крестьянскую реформу – она являлась огромным шагом вперед!

По материалам Непознанный мир.

19 февраля 1861 года был подписан Манифест Александра II


На Фото (из web) Белорусский крестьянин в магерке. Могилевская губерния, Рогачевский уезд. Примечание vosm: В те далекие времена Гомель входил в Могилевскую губернию, вдруг кто не знал...

А задолго до этого... :

Екатерина Великая озаботилась, с чего начать «освобождение» подданных? С «подготовки общественного мнения».

В конце 1765 года «неизвестная особа» обратилась в Вольное экономическое общество с вопросом: не полезнее ли для земледелия, когда земля принадлежит тому, кто ее обрабатывает, а не всему роду?

Поскольку никто не догадался, что вопрос был от императрицы, его проигнорировали.

На следующий год Екатерина вновь инкогнито задала обществу задачу:

«В чем состоит собственность земледельца, в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости, и какое право он на то и другое имеет?»

На этот раз к письму была приложена тысяча червонцев в награду за решение этого вопроса и на опубликование материалов.

Вольные экономисты поступили мудро. Общество объявило конкурс на решение этой задачи и обещало за лучшую работу сто червонцев и медаль.

Первым клюнул на вопросы умной императрицы «скорый умом» Сумароков. Он прислал письмо в Общество, в котором указывал, что постановка проблемы неверна.

Ибо о каких крестьян идет речь, свободных или крепостных? «Прежде надобно спросить: потребна ли для общего благоденствия крепостным людям свобода»? Он же сам дал ответ «Канарейке лучше без клетки, собаки без цепи. Однако одна – улетит, а другая – будет грызть людей».

Сумароков верно передал суть проблемы. Может быть, и лучше, чтобы крестьяне были свободны. Но свободному крестьянину нужна своя земля, а владеть землей – право дворян. Поэтому «Свобода крестьянская не токмо обществу вредна, но и пагубна, а почему пагубна, того и толковать не надлежит».

Между прочим, на конкурс было прислано 160 ответов со всей Европы. Конкурсанты писали преимущественно по-немецки. Лучшим признали труд французского академика де Лабея. Он доказывал, что крестьянин должен быть свободен и владеть землей.

В Обществе стали голосовать: печатать или нет. «За» – три голоса, «против» – тринадцать. Дали знать императрице. Та объявила, что, просмотрев сочинение, не нашла в нем ничего, чтобы мешало его напечатать. Решили переголосовать. «За» набралось одиннадцать голосов, «против» – шестнадцать. Все-таки решили печатать

Екатерина в 1766 году сочинила для своей страны новые законы, написанные в духе самых либеральных европейских идей. Ее труд опирался на самую передовую книгу того времени «Дух законов» Монтескье.

Она хотела обсудить свой труд с подданными. Вначале с близкими.

Вот характерный отзыв: «Сделать русских крепостных людей вольными нельзя: скудные люди ни повара, ни кучера, ни лакея иметь не будут».

Потерять рабов означало достойно платить за труд тем, кто их заменит, иначе – переманят. Это была экстраординарная мысль и для того времени тоже.

Проект законов раскритиковали так, что автор был вынужден зачеркнуть, разорвать и сжечь более половины написанного.

Ополовиненный труд был отдан на рассмотрение представителей народа. Депутаты были от каждого уезда и города. От дворян, однодворцев, «пахотных солдат», государственных крестьян, «некочующих инородцев, крещеных или некрещеных», казаков и т.д. Сенат ассигновал депутатам 200 000 рублей на жалованье для сочинения проекта нового Уложения.

Екатерина хотела услышать одобрение своим мыслям. Главная – освобождение крестьян. Раз освободили дворян, то это был естественный шаг. Ведь крестьян закрепощали для того, чтобы они служили дворянам, пока дворяне служили короне.

Но что услышала либеральная императрица?

Рабов! – вот был главный вопль от депутатов всех сословий.

Приказчик – тоже должен быть крепостным, потому как на вольных нельзя положиться!

Права покупать и владеть крепостными крестьянами просили и купцы, и духовенство, и казаки.

Все просили рабов!

Хозяин корабля просил крепостных для того, чтобы сделать из них матросов. И объяснял почему. Потому что матросов нужно учить с малолетства их трудному ремеслу, и ни один вольный человек не согласится быть матросом!

Против таких претензий выступили дворяне. Они требовали для себя исключительного права владеть крестьянами, а также права заводить фабрики и вести торговлю. Купцы – потребовали запретить дворянам торговать, а для себя исключительного права вести торговлю, заводить фабрики и покупать крестьян.

Почему все просили рабов? Потому что государство было бедно людьми. Их не хватало пахать землю, воевать, служить, плавать на торговых кораблях. Работать на фабриках и заводах.

Как выдумаете, какое было соотношение между свободными и крепостными в ту пору? Один к ста? К пятидесяти? По свидетельству князя Щербатова, «крестьян в подушном окладе около 7 млн 500 тысяч. Дворян, духовенства, купцов, военных, всякого звания людей и чужестранцев можно положить до 1 млн.» Всего-то семь рабов на одного свободного.

И, по словам современника, «пускай бы все искали своей пользы, … только бы один другому не делал помешательства. …Но наш русский народ в этом подобен птицам, которые, найдя кусок хлеба, до тех пор одна у другой его отнимают, пока раскроша все самые мелкие крупинки, смешают их с песком или землею и совсем растеряют».

Строился флот, была потребность в парусине. Все кинулись строить фабрики и ткать полотна для парусов. Наткали столько, что сбывать их было некуда. Та же история произошла с изготовлением сукон для армейских мундиров. Потом с железоплавильными заводами.

Пока все депутаты просили права на владение рабами, и только один (из купцов) попросил право на шпагу и защиту от бесчестья. «Немцы же видя русского купца без шпаги, оказывают ему пренебрежение, особливо на бирже. Когда иностранный купец стоит с русским, то кажется, как будто он стоит со своим слугою».

В ответ на купеческие жалобы князь Михаил Щербатов резонно парировал:

«Учредили ли (русские купцы) конторы в других государствах, имеют ли корреспондентов для получения сведений, какие куда понадобятся товары и в каком количестве, посылали ли детей своих учиться торговле? Нет!» Значит и шпаги не заслужили!

Депутаты спорили два года и ни до чего не договорились. Их распустили «ввиду войны с Турцией». Сама Екатерина за 36 лет своего царствования раздала 800 000 крестьян. Это было лучшим поощрением за заслуги.


Внук Екатерины, Александр Первый взялся за реформы также с большим жаром, но и в большей тайне. Он не стал сам ничего писать, но «заказал» работу своему учителю Лагарпу. «Ужасно, что русский народ держали в рабстве вопреки всем принципам».

Лагарп был не просто домашний учитель наследника. У него был опыт государственного управления одной из самых демократических стран того времени – Швейцарии.

Составив «план», Лагарп подумал и о том, кто поддержит реформы, кто – нет. Получилась мрачная картина. Против реформ выступили бы «почти все люди в зрелом возрасте». За – «молодые офицеры и несколько литераторов». Не правда ли, очень похоже на «декабристов»? Только анализ этот был сделан еще в 1801 году.

Просмотрев записки Лагарпа, государь выразился лаконично: «Некем взять». ЧК


Web-серфинг А. Нарейко

SozhNews





Теги: Манифест Александра 2
Высказать мнение