Небольшой юбилей — 5 лет со дня создания — отмечает в этом году народный ансамбль народных инструментов «ArtGame-квинтет» Урицкой детской школы искусств имени братьев Кричевцовых. За это время коллектив не единожды представлял
Гомельский район и область на различных творческих соревнованиях. С последнего из них, Международного фестиваля народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік», также вернулся с наградами.
Один из старинных городов Витебщины — Поставы — в 18-й раз принимал участников и гостей Международного фестиваля народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік». Однако сам творческий форум в этом году отмечает 25-летие со дня первых выступлений. В его рамках впервые цимбалы и другие народные инструменты белорусов, русских, украинцев, поляков, литовцев и других народов прозвучали в Витебске, потом фестиваль принимал Могилёв. Но окончательную «прописку» почти два десятилетия назад он получил в Поставах. В этом году приглашения делегировать на фестиваль музыкантов получили Россия, Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Турция, Азербайджан, Узбекистан, Молдова и Словакия.
Гомельщину на этом престижном музыкальном форуме представлял народный ансамбль народных инструментов «ArtGame-квинтет».
— В рамках фестиваля проходил конкурс коллективов и исполнителей на народных инструментах «Хто каго?», в котором приняли участие и мы, — рассказывает директор Урицкой ДШИ Екатерина Кисель. — В составе ансамбля народных инструментов «ArtGame-квинтет» выступали и солисты Татьяна Сыровежкина (цимбалы) и Андрей Федяй (гармонь).
Также коллектив из Гомельского района пригласили сыграть и на концерте классической музыки возле дворца Тызенгауза, одной из достопримечательностей райцентра. Успешное выступление наших музыкантов доказало, что и на народных инструментах можно исполнять разную музыку — от классики до современных композиций.
— В 2010 году, когда мы создали «ArtGame-квинтет», сразу решили делать переложения на народные инструменты классических и современных произведений. Приблизили таким образом международное искусство к национальному, — рассказывает руководитель ансамбля Татьяна Сыровежкина. — Каждый народ имеет свою музыкальную культуру и, соответственно, любимый музыкальный инструмент, который вобрал в себя звучание многих. Для белорусов это — цимбалы, русских — баян, домра и балалайка, украинцев — бандура.
Игре на цимбалах Татьяна Сыровежкина стала учиться с младших классов, и с тех пор идет с музыкой по жизни:
— Цимбалы с детства восхищали меня своим звучанием. Они — моя отдушина и источник вдохновения.
В жюри фестиваля вошли известные и авторитетные композиторы, исполнители и знатоки музыки. Его возглавил Михаил Козинец, народный артист Беларуси, профессор, художественный руководитель Национального академического народного оркестра Республики
Беларусь им. И. Жиновича. Поэтому и оценка, данная столь компетентными судьями, говорит о многом. А представители Гомельского района вернулись домой с тремя наградами!
Народный ансамбль народных инструментов «ArtGame-квинтет» Урицкой детской школы искусств имени братьев Кричевцовых награжден Дипломом III степени. Отмечены наградами и солисты: Татьяна Сыровежкина — Дипломом I, а Андрей Федяй — III степени.
Поздравляем всех участников коллектива с наградой и желаем в дальнейшем также покорять высокие вершины исполнительского искусства!
Автор - Ирина ГРОМЫКО
Фото - предоставлено Урицкой ДШИ
Теги: