Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Портрет на фарфоровом фоне
В Гомельском районном историко-краеведческом музее, что размещен в агрогородке Покалюбичи, открылась выставка «И труд, и творчество, и вдохновение». Ее стартом было не формальное мероприятие, а теплый и душевный вечер-портрет Людмилы Беспаловой.

Портрет на фарфоровом фонеПортрет на фарфоровом фоне


Она всю свою трудовую жизнь проработала в газетном цеху фабрики «Полеспечать», через руки Людмилы Ивановны много лет проходили газетные полосы, в том числе и наш «Маяк». А еще она — рукодельница и коллекционер. И фарфоровые статуэтки советского и постсоветского периода собранные Людмилой Беспаловой можно увидеть сейчас на выставке.


Коллекция начиналась с крошечной фигурки куницы. Ее когда-то Людмиле Ивановне преподнес на День рождения маленький ребенок. И пошло… Дарили и слоников, и прекрасных фарфоровых дам, и балерин, и легких рыбок. Есть в коллекции сценки из произведений Гоголя и даже грузин с кинжалом… Экспозиция знакомит и еще с одной из граней таланта Людмилы Ивановны, вернее, приоткрывает эту грань — здесь представлено несколько вышитых ее копий картин известных художников. А таких произведений у Беспаловой уже больше сотни. Да и изящные салфетки, на которых выставлены фарфоровые экспонаты, тоже связаны руками этой чудо-мастерицы.

Портрет на фарфоровом фонеПортрет на фарфоровом фоне


Но, как и следует из названия выставки, говорили в день открытия не только о творчестве и о вдохновении, но и о работе. Тем более что Людмила Ивановна пригласила в музей своих родных, близких, коллег по фабрике «Полеспечать», на которой проработала более 40 лет, начав отсчет своего стажа в пятнадцать с половиной лет. Здесь же трудились ее отец Иван Богинский, и брат Эдуард, отдавший «Полеспечати» более полувека, и пришедший в музейный зал поздравить сестру с первой выставкой. Дочка Людмилы Ивановны тоже продолжала профессиональную династию…


Людмила Беспалова, работала наборщицей, матронпажем. Сейчас название этой профессии звучит экзотически. Но так называли в докомпьютерные времена специалиста по верстке в типографии, который набирал газетные полосы, книжные страницы. Сейчас даже не представить какой это был труд и какая долгая процедура — сделать газету. И во времена, когда гранки набирали из отдельных свинцовых буквиц и когда полностью ручному процессу пришел на смену ленотип. … На выставке были и старые газеты, которые верстала Людмила Ивановна: «Гомельская правда», «Сельмашевец», «Ударный труд», За высокое качество». А в одной из статей, посвященных ее труду, ведь все газетчики знали, ценили и уважали Людмилу Беспалову, было сказано, что она «мысли и чувства отливала в металл…»

Портрет на фарфоровом фоне


А какого внимания и сосредоточенности требовал тогда газетный процесс! Видимо кропотливая профессия тоже отразилась и на характере «Отличника печати» Людмилы Беспаловой. Она очень аккуратный, трудолюбивый человек. Грядки на ее даче удивительно ровные и образцовые, Каждая открытка и фотография в доме хранится на своем месте и с любовью, даже конверт не разорван, а разрезан… Внешне строгая Людмила Беспалова необыкновенно теплый, человек большой души, умеющая радоваться жизни и радовать тех, кто находится рядом с ней. Она прекрасная хозяйка, отменный кулинар, с удовольствием угощает знакомых, родных соседей своими блюдами и дачным урожаем.


Так получилась, что именно Людмила Ивановна дала мне своего рода путевку с литературную и газетную жизнь. Именно она прочитав мои детские стихи отнесла их одному из редакторов многотиражки, которую печатали в типографии. Так в 1985 году мое первое литературное произведение вышло в свет… За это Вам огромное спасибо! И спасибо за ваши труд и творчество.

Автор - Лилия ВЕЛИЧКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги:
Высказать мнение