Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Имя весны
Название первого весеннего месяца — март — пришло из древнеримского календаря. Созвучное ему женское имя Марта, хоть и редкое, встречается среди жительниц Гомельского района.

Имя весны


Марта Остапенко (в девичестве — Тетеря), несмотря на весеннее имя, празднует день рождения зимой. Ее родители были из Брагинского района, а на свет она появилась в Тамбове, в феврале 1942 года, когда шла война…

— Мама пошла записывать меня, и ей предложили назвать меня Мартой. В Тамбове это было распространенное имя, — рассказывает семейную историю наша героиня. — Моя мама пришла домой и говорит: «Боже, как я ее буду звать такую малюсенькую Мартой?» Такое грубое имя ей показалось. Ей тогда сказали: «Не хотите Мартой, зовите Манькой». Так и повелось. Кто назовет Мартой, кто Манькой. Имя нравится. Чем плохо? В школе я одна была Марта. Тут, в Гомельском районе, 30 лет живу, не слышала, чтобы маленьких детей так называли. Мои дети так внучек тоже не называют.

После войны наша героиня вместе с матерью, братом и сестрой приехали в Беларусь, в деревню Вязок Брагинского района. Глава семьи с войны не вернулся. Он был убит в Берлине, когда до окончания войны оставалась всего неделя.

Жизнь семьи в послевоенное время была тяжелой. После школы Марта вышла замуж и переехала в деревню Ильичи Брагинского района, где работала в колхозе. У супружеской пары родились шестеро детей: три дочери и три сына.

В 1986 году семье пришлось покинуть родные места: на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа. Марта Николаевна так вспоминает события тридцатилетней давности:

— Помню зарево над лесом. И в сельсовете нам потом сказали, чтобы не сеяли огороды, чтобы приготовили только самое необходимое. Подъезжала машина, нам говорили: «Собирайтесь, паспорта берите!». Свиней, коров загодя мы сдавали, когда выселяли. А гусей и кур оставляли. Покидали, поехали… Все так плакали! Не хотели оставлять свое гнездо! Говорили нам, что со временем вернемся…

Вначале семью отселили в Храковичи Брагинского района, а в сентябре 1986 года — в Гомельский район:
— Перезимовали мы в Кравцовке. А как построили дома в Терюхе, через год переехали туда. Вначале с мужем поехали в Буда-Кошелёвский район, к его племяннику. Но мой поглядел, что вокруг чистое поле, нет леса, и мы остановились в Терюхе. Из нашего колхоза многие переселились в Гомельский район: Азделино, Роги, Михальки. И в Буда-Кошелёвский, Лоевский районы. Кого куда распределили… Кто на Ставрополье уехал. В Терюхе переселенцев две улицы… Нас, ровесниц, на улице осталось трое. Мужчины, как мой муж, ушли из жизни раньше.

В 1986 году не только Чернобыльская катастрофа внесла большую тревогу в жизнь Марты Николаевны. Средний сын Василий был призван в армию и отправлен служить в Афганистан.

— Я все плакала и плакала, а мой муж говорил: «Не плачь! Придет наш сын! Увидишь!». Слава Богу, пришел! Целый и невредимый, хоть и был десантником. А сколько приходило похоронок!

После переезда в Терюху Марта Николаевна работала в бригаде в местном совхозе три года, а потом трудилась на ферме дояркой. Проработала там до 58 лет и ушла на пенсию, чтобы помогать детям воспитывать внуков. К слову, сейчас у нашей героини пятнадцать внуков и восемь правнуков. Самая младшая в семье родилась в этом месяце.

В родные места наша героиня ездит на Радуницу. С семьей она посещает кладбище и бывший дом.

— Там джунгли настоящие! Нельзя пройти. Все заросло, деревья попадали. Село не узнать, хату не найти. В прошлом году от кладбища шли, так еще дорожка протоптанная была. А мои дочки захотели школу посмотреть — чуть проползли туда. Такие заросли, что боязно идти! Технику со всей Беларуси нужно собрать, чтобы расчистить... Такие земли у нас были! Дитя посади — вырастит… Ничего не сделаешь уже.

В настоящее время Марта Николаевна заботится о парализованной сестре, которую не хочет отдавать в приют, помогает растить внуков. В свободное от хлопот время предпочитает смотреть телевизор: фильмы и передачи на криминальные темы. А одно из самых любых ее занятий — «тихая охота». Собирать в лесу в одиночестве грибы и ягоды она готова весь день.

Дети выросли тут, в Терюхе. Попривыкали, вроде так и было… Как говорится, жизнь прожить — не поле перейти, — заключает наша героиня.
По данным отделения по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома, 14 жительниц района носят имя Марта. Большинство из них родились в 1980-90-е годы. Так, в Зябровке проживает 22-летняя Марта Мельникова. Она воспитывает двухлетнего брата, учится на заочном отделении ГГУ им.Ф.Скорины. До ухода в отпуск по уходу за братом, девушка трудилась музыкальным работником и воспитателем в детском саду. Среди представительниц старшего поколения это весеннее имя носит 54-летняя учительница математики из Терешковичей Марта Голынская. А самая юная Марта, по данным ЗАГСа, была зарегистрирована у жительницы Пионера в 2011 году.

Автор - Светлана ПОЛЕССКАЯ

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги:
Высказать мнение