Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Гоните ли Вы самогон? И для каких нужд?
Не гоню. Я блюду закон
Не гоню. Ингредиенты дорогие
Не гоню. Болею потому что
Не гоню, пока водка доступна
Гоню, но только качественный, для личного употребления
Гоню, но только для расчета за сельхозработы
Гоню конечно. Для себя и для работников по хозяйству
Пока нет. Думаю о рентабельности


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Игрушки: скрытая угроза
Как часто, выбирая своему малышу или школьнику очередную игрушку, родители или близкие люди даже не подозревают, что с красивым солдатиком, пушистым зайчиком или мишкой они могут дать в руки ребенку потенциально опасную вещь. Которая может обладать токсическим, аллергенным и другим негативным воздействием. О том, чем могут быть опасны самые, казалось бы, невинные игрушки, рассказали гости из столицы педагогам, родителям и школьникам Руднетелешовской БШ.

— Учреждение «Центр экологических решений» в рамках проекта «Укрепление участия общественности в принятии решений, касающихся окружающей среды и осуществления Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ в Беларуси» осуществляет широкую информационную деятельность по всей республике. Мы проводим бесплатные образовательные семинары по разным актуальным темам: детские игрушки, Е-добавки, бытовая химия и косметика, — рассказывает сотрудник Программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Владимир Степурко. — В Рудню Телешовскую мы приехали по приглашению администрации школы и руководителя школьного проекта ШПИРЭ Надежды Лебедевой рассказать о том, какие угрозы могут таить игрушки. Подобный семинар провели и в одной из детских поликлиник в Гомеле.

О скрытой опасности, которую несут игрушки, говорила заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук доцент Елена Гузик. Она привела такую цифру, что в Минске имеются школы, где к 11 классу 45 процентов учеников имеют какие-либо хронические заболевания. На это влияет, конечно, множество факторов, но вот на один из них многие родители обращают мало внимания. Да и кому придет в голову, что яркая игрушка может стать причиной заболевания? А, тем не менее, это так. И привела пример: малышу бабушка купила красивую игрушку, но вскоре малыш вдруг стал задыхаться. Оказалось, виновником заболевания был резкий запах только что купленной игрушки, который вызвал спазм бронхов.

Игрушки: скрытая угроза


Если до 1990-х годов действовали ГОСТы, и проводилось множество экспертиз с целью недопущения на рынок потенциально опасных детских игрушек, то в настоящее время подходы к оценке безопасности игрушек несколько изменились. При покупке игрушек определена мера ответственности производителя, поставщика и потребителя. Рынок наводнили сотни видов игрушек, особенно китайского производства, однако, при покупке лишь некоторые родители спросят документы, подтверждающие безопасность игрушек. Причем, безопасность как для физического здоровья, так и психического. Нередко взрослые диву даются: как можно выпускать монстров, вампиров и зомби, один вид которых уже «давит» на психику? И в какую же игру может поиграть «счастливый» обладатель этой игрушки? Или еще пример: популярные не так давно куклы Барби. Образ стройной красотки, создаваемый куклой, часто провоцировал девочек сидеть на диетах, голодать, только чтобы иметь такую же фигуру, как у их любимицы. Которая с естественными физическими параметрами не имела ничего общего.

С 1993 года в стране существовала система государственной гигиенической регламентации и регистрации, в соответствии с которой детские игрушки, поступающие на наш рынок, должны были иметь удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации. Ежегодно количество продукции, подлежащей государственной регистрации, увеличивалось. Так, если в 2003 году удостоверений о государствпенной регистрации товаров для детей было выдано 3300, то в 2010 — уже более 33 тысяч. В настоящее время наша страна находится в едином таможенном пространстве (Россия, Беларусь, Казахстан) и система подтверждения соответствия игрушек гигиеническим требованиям изменилась.

В соответствии с действующими санитарными нормами и правилами игрушки, поступающие в магазин или на рынок, должны иметь документ, подтверждающий их безопасность. Игрушки, поступающие на наш рынок, подлежат сертификации и документом, подтверждающим безопасность игрушек, является сертификат соответствия. Однако это не говорит о том, что теперь все изделия для детей безопасны. К сожалению, велик соблазн получения больших доходов (а рынок игрушек очень прибыльный), поэтому некоторые недобросовестные производители заведомо удешевляют продукцию за счет применения недорогих веществ и материалов, которые не всегда безопасны.

— Понятно, что провести тотальную проверку каждой игрушки невозможно, — говорит Елена Олеговна. — Поэтому должен быть коллективный надзор: родители сами обязаны следить за тем, чтобы не дать своему ребенку опасный предмет в руки.

На что следует обратить внимание при покупке игрушки? В первую очередь, конечно, желательно приобретать их в специализированных магазинах или отделах, где есть документы, подтверждающие безопасность товара — сертификаты соответствия. Игрушка должна быть хорошо упакована, иметь маркировку с полной информацией о товаре. В числе обязательных данных — сведения об изготовителе и поставщике в РБ, способах ухода за игрушкой, срок службы и т.д. Особое внимание надо обратить на срок годности красок, клея, наборов для творчества. Лучше не покупать игрушку с сильным резким запахом, а также яркую, которая красится. Проверить это легко: влажной салфеткой потереть игрушку, и если остался след, от покупки лучше отказаться. Приобретая игрушку из пластмассы, отдать предпочтение твердым пластиковым игрушкам, поскольку в них содержится меньше вредных веществ.

Также Елена Олеговна дала несколько советов от психологов: выбирая игрушку, исходите из возраста ребенка и не торопитесь с приобретением игрушек «на вырост» или «про запас». Обеспечьте разнообразие, избегайте однотипных игрушек. Так как ребенок познает мир через игру, то желательно, чтобы игрушки представляли собой уменьшенную копию реально существующего животного или предмета. Избегайте резких кислотных цветов, отдайте предпочтение натуральным.

— И помните: никакая игрушка не заменит участия в играх с ребенком самих родителей или других близких, — отметила Елена Гузик. — Взрослым лучше сделать акцент не на количество, а на качество игрушек и игр. Не надо забывать: лучше меньше, да лучше. Только так ребенок сможет развивать свою фантазию, а «поглощать» образы, преподносимые услужливыми производителями игрушек. Имейте в виду: для них ваши дети в первую очередь, потребители, источник прибыли. А уж о том, насколько безопасен и полезен произведенный ими товар, их волнует не всегда…

Так как на семинар собрались и дети, и взрослые, после завершения, так сказать, теоретической части, Елена Олеговна провела небольшую экспертизу по безопасности игрушек, которые принесли с собой ученики начальных классов. В целом они были безопасны, но с некоторыми оговорками: мягкая игрушка подойдет не всем, мозаику ребенку до трех лет лучше не давать и т.д.

Игрушки: скрытая угроза Игрушки: скрытая угроза


А как вы выбираете игрушки для своего ребенка? С таким вопросом я обратилась к Христине Мех, ее сыну Мише недавно исполнилось 4,5 года:

— При покупке всегда особенно внимательно слежу за тем, чтобы игрушка не красилась и не имела резкого запаха. Мячики маленькие выбираю такие, чтобы их диаметр был больше рта ребенка. Так как у Мишки астма, то это накладывает особые требования. В первую очередь, они должны быть гипоаллергенны, из мягких игрушек могу дать ему в руки только сделанные из меха с коротким ворсом. С взрослением Мишки меняются и игрушки: сейчас ему более интересны паззлы, конструкторы, лото и детское домино.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Теги: Рудня Телешовская, Елена Гузик, Центр экологических решений ШПИРЭ, Надежда Лебедева
Высказать мнение