Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Держите ли Вы какую-либо животинку в своей сельской усадьбе?
Держу корову
Есть коза
Кролики есть
Куры с петушком
Свинья в ассортименте
Гуси, га, га, га
Сторожевая злая собака
Только кошка
Почти всё это сразу
Только мыши, сами пришли
Нет. Кормить не чем
Ленюсь, однако. Мороки много


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



В "Брилёво" — рекордный урожай овощей
В КСУП «Брилёво» завершили уборку овощей, выращиваемых на 251 гектаре открытого грунта. И впервые за всю историю хозяйства аграрии получили такой богатый урожай: валовый сбор овощей составил 10700 тонн (к примеру, в 2009-м собрали «всего» 8339 тонн)! Как говорится, сделали хороший подарок к юбилею хозяйства, которое в декабре отметит свой 90-й день рождения.

В "Брилёво" — рекордный урожай овощей В "Брилёво" — рекордный урожай овощей

За этими цифрами стоит неимоверный труд и четкий расчет, основанный на научном подходе, рационализме и… любви к своему делу! Особенно потрудились над будущим урожаем главный агроном хозяйства Александр Запарованный и агроном-технолог Дмитрий Барсуков. Оба в «Брилёво» работают более 25 лет, прекрасно знают земли хозяйства, их производительность и возможности. Но все же главную ставку делают на научный подход.

— Ежегодно мы проводим сортоиспытание, — рассказывает Александр Борисович. — К примеру, на опытных делянках садим по 20–30 гибридов той или иной культуры, лука, например. Есть, конечно, среди них «фавориты», которые зарекомендовали себя с лучшей стороны — нас устраивают вкусовые качества, урожайность и некоторые другие показатели. Среди испытуемых сортов и гибридов обязательно присутствуют отечественные, но немалая их часть — «иностранцы», в основном, голландского происхождения.

Одними качественными семенами богатый урожай не обеспечишь, здесь важны технологии и соблюдение всех агрономических требований. В «Брилёво» при выращивании некоторых культур применяли капельный полив (эту технологию использовали и для подкормок).

Результаты не заставили себя ждать: лука в этом году собрали 3155 тонн (по 701 центнеру с гектара), спаржевой фасоли — 107 центнеров с гектара (в целом 620 тонн), зеленого горошка — 772 тонны, или по 77 центнеров с гектара. Все цифры можно прокомментировать и по-другому: нигде в Беларуси нет такой урожайности этих культур (в среднем она наполовину меньше), и полученные результаты в «Брилёво» приближаются к европейским показателям.

В "Брилёво" — рекордный урожай овощей

Секрет такого успеха не только в применении передовых мировых технологий в агрономии, но и в ответственности тех, кто отвечает за весь процесс выращивания овощных культур. В овощеводческой комплексной бригаде трудятся около 30 овощеводов, почти 20 механизаторов выполняют различные механизированные работы на полях. «Наша опора» — говорят руководители агрономической службы и заместитель директора хозяйства по идеологической работе Любовь Козлова о механизаторах Александре Копытове, Сергее Лахманкове, Валерии Самусенко (он в этом году работал на луковой «плантации»), Олеге Полюхине, овощеводах Инне Дмитренко, Ольге Купрацевич и остальных механизаторах и работниках бригады.

Это благодаря их труду и усилиям в торговой сети Гомеля и других регионов Беларуси можно приобрести несколько видов капусты (традиционную белокочанную, брюссельскую, кольраби, брокколи, савойскую, «пекинку» и т. д.), моркови, картофеля, свеклы, лука, сельдерея…

Стоит отметить и тот факт, что работники и ветераны хозяйства также были обеспечены продукцией, выращенной на полях «Брилёво» — им и подшефным организациям руководство выделило определенное количество картофеля, свеклы, лука, моркови по льготным ценам.

Сейчас весь собранный урожай сортируется, часть отправляется на реализацию, а часть закладывается на хранение в два овощехранилища, рассчитанных на 5 с небольшим тысяч тонн продукции.

Ирина ГРОМЫКО

НА СНИМКАХ: главный агроном хозяйства Александр Запарованный и заведующая овощехранилищем Надежда Роговенко; идет отгрузка потребителям продукции «Брилёво», на каре Геннадий Гороховик, скромный труженик предприятия...

Фото Алексея НАРЕЙКО





Теги:
Высказать мнение