— Нынешняя уборочная кампания нас порадовала урожайностью, — рассказывает директор УСП «СлавМол» Александр Кострома. — Судя по погодным условиям, мы ожидали урожайность зерновых меньше, но на данный момент получаем в среднем по 32 центнера с гектара ячменя, 38 — овса. Оправдала надежды и пшеница — при урожайности 36 центнеров с гектара она обладает хорошими товарными показателями — клейковина составляет 23 процента, поэтому в счет госзаказа мы реализуем почти всю пшеницу. Жалко такой хороший продукт переводить на фураж. По результатам уборочной кампании рассчитываем получить в целом не менее 12 тысяч тонн зерновых, — добавляет Александр Кострома.
Хозяйство обязано в счет госзаказа сдать на мелькомбинат 1150 тонн зерна овса, ячменя и пшеницы (одна пятая часть от объема сдачи зерна государству, который должен выполнить Гомельский район), но реализовано уже более 1400 тонн.
— В прошлом году мы закупили в Довске партию семян суперэлиты сорта пшеницы «элегия», — рассказывает агроном-семеновод сельхозпредприятия Наталья Одинцова. — В этом году поля засеяли уже своим посевным материалом, элитой. И не прогадали. При выборе сорта или гибрида (это касается рапса и кукурузы) всегда оцениваем их по нескольким критериям, главные из которых — урожайность, адаптация к нашим климатическим условиям и другим показателям.
В нынешней жатве в числе лидеров, как и в прошлые годы, комбайновый экипаж в составе Сергея Чуешова (на снимке — справа) и Евгения Политова.
Они ранее были в числе лучших, как молодежный экипаж не только в хозяйстве, но и районе. Наравне с ними — и семейный экипаж отца и сына Деденко — Сергея и Игоря.
По состоянию на пятницу оба экипажа намолотили по 757 и 732 тонны зерна соответственно.
Сергей Чуешов в хозяйстве трудится более 6 лет, и все время занят на одном из сложных и ответственных участков работы — внесении ядохимикатов и на подкормке растений. Но на время уборочной кампании переквалифицируется в комбайнера. Уроженец Азделино, Сергей Чуешов после армии не пошел в город искать легкого хлеба, а устроился работать в родное хозяйство, и весь его, пока небольшой, трудовой стаж связан со «СлавМолом». На этом же сельхозпредприятии когда-то работал трактористом и его отец, Александр Александрович.
В уборочной кампании участвуют комбайнеры и их помощники Леонид Бородин, Алексей Анисимов, Николай Романенко, Александр Кушнеревич, Александр Душкевич, Сергей Санько, Евгений Щербаков. А также водители на отвозке Александр Цалков, Александр Пархоменко, на пресс-подборщике — Константин Шинкоренко.
— Для поддержания соревновательного духа и улучшения качества выполняемых работ, руководство хозяйства и профсоюзный комитет разработали меры морального и материального стимулирования, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Тамара Мартынова. — Экипажи, намолотившие по одной тысяче тонн зерна, награждаются ценным подарком или премией в размере 10 базовых величин (первый экипаж), второй и третий экипажи — в размере 5 базовых величин.
Водителям и трактористам-машинистам, которые за весь период уборочной перевезут (в зависимости от марки автомашины или трактора) 600 и 1400 тонн соответственно, будут вручены ценные подарки или денежные премии в размере 100 рублей. Предусмотрены меры материального стимулирования и для других участников жатвы-2016. Кроме того, всем занятым на уборке, будут выданы от 200 до 700 килограммов зерна и одна тонна соломы.
Автор - Ирина ГРОМЫКО
Фото - автора
Теги: СлавМол, Александр Кострома, Тамара Мартынова