Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Ветеран. Без срока давности
В Грабовку мы отправились, чтобы поздравить с юбилеем Михаила Демидовича Киселёва — ветерану, участнику Великой Отечественной войны исполнялось 85 лет. И только потом, в общении с ним, выяснилось, что на самом деле ему 87. Ошибочка вышла. В паспорте. Но ни реальный возраст, ни паспортный, имениннику не дашь. Душа молодая, да и искорки в глазах еще не спешат угасать...

Восемнадцать километров до российской границы. Могилевская область, Климовичский район, деревня Пеньковка — именно здесь суждено было родиться нашему герою. Отец Михаила Демидовича был председателем колхоза, мать тоже там трудилась. Многодетные семьи тогда были явлением абсолютно нормальным и естественным. Вот и в чете Киселёвых было шестеро детей: три сына и три дочки.

Михаил окончил 7 классов школы, учиться ходил за шесть километров, в соседнюю деревню. Но в 41-ом гранит науки, который нужно было «грызть», заменила война, которой надо было противостоять. Парню на тот момент было лишь 14…

— Почти три года область под оккупацией была, — говорит ветеран. — И мы, комсомольцы, вред немецким властям делали. В 50 километрах от нашего дома проходила шоссейная дорога Москва-Варшава, а еще недалеко была железнодорожная станция. Ночью полицаи ставили нас на каждые сто метров, чтобы мы подавали сигналы, когда партизаны придут взрывать полотно. А мы — какие там сигналы! — сами прятались. И наутро немцы нас дубинками били.

Ветеран. Без срока давности Ветеран. Без срока давности


В армию парня призвали, когда ему исполнилось 16 лет. Тогда в Горках формировали запасной артиллерийский полк. Понятно, что со временем из памяти что-то стирается. Но военное лихолетье Михаил Демидович помнит, как сейчас. И достоверно диктует, где служил: «133-й артиллерийский полк 32-я стрелковая дивизия 4-я ударная армия».

— Наводчиком был. А это нужно снаряды весом по 48 кг поднести к пушке, зарядить ее, навести на цель…

Михаил Киселёв участвовал в освобождении Полоцка, Двинска, Невеля, потом была Восточная Пруссия, Кёнигсберг. Война оставила свой след не только в памяти, но и на теле солдата. Как итог, три ранения и контузия.

В Восточной Пруссии, по словам ветерана, места были очень болотистые. И во время переправы пушку тянули четыре лошади и солдаты. А когда животные под тяжестью оружия уже начинали погружаться в болото, на своих плечах огромную пушку тащили сами бойцы.

Жестокие бои были под Кенигсбергом, сражались до последнего. Бывало, что солдаты по двое суток не ели…

— Однажды нам суп в канистре принесли. Так ее во время боя пулей пробило, и суп весь вытек. Одна каша на дне осталась, — говорит Михаил Демидович. — Мы по ложке этого «густеша» съедали, и все на этом.

Освобождение города далось нелегко. Но даже когда удалось это сделать, немцы не сдались.

— И хотя Победу 9 мая 1945-го объявили, мы еще воевали, — рассказывает ветеран. — Для меня война закончилась 18 мая в курляндских лесах — именно там был последний бой. Немецкий снаряд разорвался в двух-трех метрах от нашей пушки, ударной волной нас отбросило еще на несколько метров. В результате, из пяти человек в живых остались двое.

Не без слез Михаил Демидович вспоминает сожженную деревню, которую увидел по возвращении домой. Кто успел убежать в лес, когда свирепствовали немцы, тот и жив остался.

Это теперь лацкан пиджака капитана Киселёва украшают орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А в те годы в мыслях были только свобода и земля, не вспаханная взрывами вражеских снарядов.

Дом после войны построили своими силами. Михаил Киселёв отучился в школе механизаторов МТС в Буйничах, под Могилевом, после чего по направлению поехал работать механиком в Климовичи. Трудился сначала в межрайонной мастерской капитальных ремонтов, потом — на машинно-тракторной станции. Именно тогда и встретил свою вторую половинку.

— Познакомились мы на танцах. Вечеринки в хате были, на гармошке играли, — рассказывает свою версию их знакомства Тамара Ивановна, супруга ветерана. — У него подруга была, он ее вел. И провожать потом пошел. А уже на следующей вечеринке меня пригласил...

Когда спустя три года Михаила Демидовича послали в Московский военный округ на строительство МГУ, он уже был женат, дочка родилась. Говорили, что на три месяца заберут, а проработал там почти два года. Довелось присутствовать и на похоронах Сталина.

— Наш полк тогда в охрану поставили. Весь народ плакал за него, и я тоже плакал. Это был вождь наш.

В апреле 1953-го Михаил Киселёв вернулся домой и устроился преподавателем в Климовичское училище по подготовке кадров. Но понимал: знания надо повышать. Поэтому параллельно заочно окончил Пинский индустриально-педагогический техникум, а потом — 3 курса агрофака Белоцерковского сельскохозяйственного института, что в Украине.

В общей сложности, в училище Михаил Демидович проработал 35 лет, был удостоен звания «Заслуженный мастер профессионально-технического образования БССР». И настолько ко всему этому прикипел душой, что остался работать в училище и после выхода на пенсию.
Михаил Демидович и Тамара Ивановна Киселёвы идут рука об руку по жизни вот уже 65 лет. А вот в деревню Грабовку Гомельского района супруги перебрались недавно, в 2010-м.

— Детям далеко было ездить в гости, поэтому они нас сюда «просватали». У нас две дочки, четверо внуков и трое правнуков. Скоро четвертый, наверное, будет, — улыбается именинник.

С днем рождения ветерана приехали поздравить председатель Гомельской районной ветеранской организации Анатолий Карчевский, председатель Грабовского сельисполкома Михаил Ануфриев, а также директор ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Сергей Крупеньков и его заместитель по идеологической работе Наталья Киселёва, учащиеся Грабовского детского сада-средней школы.

Между тем, свою любовь Киселёвы дарят не только друг другу и родным людям, но и своим маленьким подопечным. Звонким лаем гостей дома встречают потешные щенки Боня и Шеня, а поодаль уютно посапывает на стуле кошка Катюша. «Погодите, дайте я вам лапки вытру», — Михаил Демидович заботливо исполняет сказанное и берет Боню и Шеню на руки...

— Мир должен быть везде. И на земле, и в семье, — уверен ветеран.

Автор - Катерина СМИРНОВА

Фото - Фото автора

Теги: ветеран, ВОВ, похороны Сталина, Грабовка, Михаил Демидович Киселёв
Высказать мнение