Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Профилактика: работа с семьями
Профилактика.

Очередное заседание рабочей группы райисполкома по работе с семьями, которые находятся в социально опасном положении, прошло на минувшей неделе в Рудне-Маримоновой. На встречу с руководителями отдела образования, спорта и туризма, социально-педагогического центра Гомельского района, представителями комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, некоторых организаций и учреждений были приглашены 8 семей. По вине родителей в социально опасном положении оказались 18 несовершеннолетних. Заседание рабочей группы вела заместитель председателя райисполкома Елена Клочкова.

Из всего увиденного и услышанного во время встречи с горе-родителями был только один положительный момент: одна из мамочек взялась за ум, закодировалась, устроилась на работу. Ее-то пригласили на заседание, чтобы отметить отрадные изменения, но все же на некоторое время семья останется под наблюдением. Конечно, больше для профилактики, и, возможно, вскоре будет снята с учета.

К сожалению, про остальных такого сказать нельзя. В основном родители детей, находящихся в социально опасном положении, если и не злоупотребляют спиртным (что не редкость), то о санитарии имеют весьма смутные понятия. Более того, в одном доме и даже комнате могут ютиться две, а то и три семьи одновременно!

Живет в Рудне-Маримоновой одна женщина. Многодетная вдова, когда старшие дети подросли, нашла спутника жизни. Родились еще две дочери. Старшие, закончив школу, никуда не поступали учиться, родили детей. Одна из них несколько лет жила в Гродненской области, работала в местном сельхозпредприятии, получила служебное жилье. Не сойдясь характером с начальством (по словам женщины), она с троими детьми приехала в Гомельский район. Обосновалась у матери, причем, не оформила регистрацию. Теперь в одной квартире живут несколько взрослых и 8 (!) детей! Однако к матери семейства претензия одна — из-за старших дочерей и их отпрысков нет условий для нормального проживания для двух ее несовершеннолетних девочек.

К старшим же сестрам есть немало вопросов: почему не работают и даже не ищут возможности трудоустройства (слова, возможно, что-нибудь найду, может, мне что-то предложат…) в расчет уже не принимаются, так как звучат постоянно, а до конкретного дела не доходит. Сестрам поставили жесткие требования: трудоустраиваться, искать возможность снимать жилье и освободить жизненное пространство для матери и младших сестер. Если в определенный срок ничего сделано не будет, детей заберут в СПЦ. В данной ситуации уже не мамочки будут получать детское пособие и жить на него, им придется подумать о работе, чтобы возмещать государству средства на содержание их детей.

Такое же развитие событий ожидает и еще несколько семей. Причина одна — скученность, антисанитария, а порой и злоупотребление спиртным. При этом чаще всего именно малыши кормят всю семью. Поражает цинизм некоторых родителей, для которых дети — источник доходов и возможность улучшить за счет государства жилищные условия. В такой ситуации оказалась молодая мама с троими детьми.

В сельисполкоме она находится в очереди на улучшение жилищных условий, так как на данный момент живет в однокомнатном домике с печным отоплением вместе с пожилыми родителями (отец, к тому же инвалид). Условий в домике нет: постоянный полумрак, затхлый запах. Но, помимо них, в доме обосновался и сожитель молодой женщины, да еще умудрился привести сюда и своего совершеннолетнего сына («Разве он не может жить вместе с отцом?»). Может, объяснила Елена Клочкова отцу, который ни разу не был в законном браке, но имеет четверых детей от разных женщин. Но не у молодой мамы, которой и самой, по сути, жить негде.

— Вы понимаете, что в данный момент ситуация такова, что мы на законных основаниях имеем право забрать детей в социально-педагогический центр, так как условия проживания угрожают их здоровью?

Мужчина тут же вскипел: почему? Это же мои дети, по крайней мере, двое. Я их отец! Хотя за пару минут до того пренебрежительно бросил: «А где доказательства, что это мои дети?». Нежелание регистрировать брак с молодой мамой двоих его детей, которая моложе его на 16 лет, делать какой-то ремонт в доме, где они все живут, вскоре прояснилось. Оказывается, мужчина рассчитывает, что его сожительнице, как многодетной одинокой маме, выделят государственное жилье…

Но планам его не суждено осуществиться: если молодая мама и получит квадратные метры, то ни он, а его сын тем более, не смогут там жить. Отношение рабочей группы было однозначным — взрослым надо разобраться в собственных чувствах и определиться, жить в законном браке и воспитывать детей вместе, или маме одной придется растить детей. А сожителю и его сыну в ее доме не место.

Серьезно обсуждали вопрос еще одной одинокой мамы. Женщина бьется из последних сил, привела в порядок комнату в 4-комнатной квартире. Когда-то ее родителей лишили родительских прав и она вместе с братьями воспитывалась в интернате. Когда выросла и у нее появилась семья, вернулась в закрепленное за ней жилье. Все бы ничего, но там же время от времени проживают мать и брат, которые по этому адресу не зарегистрированы.

Члены рабочей группы решили изыскать возможность выделения женщине и ее детям жилья, к которому не будут иметь отношения ее родственники, злоупотребляющие спиртным.

Всем, кого вызывали на заседание рабочей группы, дали срок на исправление ситуации, в первую очередь, подумать о детях. Если ничего не будет выполнено, в следующий приезд в Гомель микроавтобус будет возвращаться с детьми, отобранными у нерадивых мам и пап…

Профилактика: работа с семьями


Автор - Ирина ГРОМЫКО



Теги: злоупотребление спиртным, социальная защита
Высказать мнение