Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Спасибо за Победу, ветераны!
С начала июня на территории района представители местной власти, военкомата, общественных организаций и артисты встречаются с ветеранами и участникам Великой Отечественной войны. Всем им вручают юбилейные медали «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў».

В конце минувшей недели награды получили жители Урицкого и Тереничского сельсоветов. На торжественную церемонию в агрогородок Урицкое прибыл председатель райисполкома Александр Ситница, который и вручил ветеранам юбилейные медали.

Спасибо за Победу, ветераны!Спасибо за Победу, ветераны!


Павел Фёдорович Ковалёв из поселка Борок прошел всю войну, участвовал в боевых действиях на территории Западной Беларуси и Прибалтики. После войны он более 40 лет проработал механизатором в местном колхозе. Житель агрогородка Урицкое Григорий Максимович Старовойтов начинал войну с фашистами в составе партизанского отряда, а после освобождения Гомельщины его призвали в действующую армию и он принимал участие в боях за освобождение Польши, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. В мирное время Григорий Максимович занимался ремонтом и строительством дорог — работал в ДРСУ-113.

В Урицкий дом культуры на торжественную церемонию пригласили также бывших узниц фашистских концлагерей. Надежда Кузьминична Воробьёва, Мария Иосифовна Близнец, вдова бывшего председателя колхоза «Урицкое» Елена Георгиевна Поташкина, Агафья Ефремовна Шуст и жительница Залипья Александра Платоновна Юшко до сих пор не могут забыть страшные события тех лет.
Еле сдерживаемые слезы, грусть и одновременно счастье от того, что живем в мирное время, — эти чувства обуревали всех ветеранов. А слова благодарности и искренние пожелания долголетия и здоровья звучали в их адрес от председателя Урицкого сельисполкома Любови Боровковой и заместителя военного комиссара Гомельского райвоенкомата Дмитрия Колесникова.

Тепло и торжественно прошла и встреча с ветеранами Тереничского сельсовета. Здесь юбилейные награды вручили начальник группы призыва на военную службу Гомельского райвоенкомата, майор Владимир Бобов, председатель Тереничского сельисполкома Елена Козырева. Жители Телешей Степан Аврамович Столяров, Теренич Пётр Фадеевич Бодяко и Митрофан Григорьевич Киселёв, Ивановки Трофим Трифонович Мироненко, Малиновки Телешовской Александр Фёдорович Шафранов, бывшая узница из Житовли Анна Никифоровна Кацубо принимали искренние поздравления со знаменательной датой и юбилейные награды.

Спасибо за Победу, ветераны!Спасибо за Победу, ветераны!


Еще в первые годы войны мать Петра Фадеевича Бодяко получила «похоронку». В ней говорилось, что член партизанского отряда имени Ковпака, который действовал в Репкинском районе Черниговской области, погиб при прорыве из окружения. Вскоре сильно горевавшая о погибшем молодом сыне женщина получила письмо… от него самого, которое было датировано позже, чем похоронка! Во время войны появилась примета — если на живого присылали «похоронку» — значит, жить будет долго. Но то, что пришлось пережить в годы военного лихолетья, не забывается: окружение партизанского отряда, прорыв, во время которого Пётр Бодяко уничтожил немецкого офицера. За этот подвиг Пётр Фадеевич был представлен к награде — медали «За боевые заслуги». У бойца 3-го Белорусского фронта остались тяжелые воспоминания и о сложном, кровопролитном освобождении Калинкович.

Для Петра Фадеевича Бодяко Беларусь стала близкой еще по одной причине — в Тереничи приехала на работу его дочь. Сюда почти 30 лет назад перебрался на постоянное жительство и ветеран.

Трофима Трифоновича Мироненко, уроженца Ивановки, призвали в армию в 1940 году. В Борисове учился на курсах, думал с товарищами, что придется воевать в Финляндии. Но судьба отмерила ему другую дорогу — отступление в первые дни войны, битва под Москвой, Ржевом, где водитель полуторки возил боеприпасы… В январе 1943 года солдат участвует в боях под Воронежем, потом — на Курской дуге. Позже военные пути-дороги привели его в Киев, откуда, после освобождения столицы Украинской ССР, в составе 1-го Украинского фронта с боями дошел до Германии.

— День победы мы встретили в Дрездене, — вспоминает ветеран. — И когда в Берлине был подписан пакт о капитуляции, в Дрездене шли бои. Шесть ребят в тот день погибли, — сокрушается Трофим Трифонович.

Родную Ивановку солдат увидел только через год после окончания Великой Отечественной войны и вскоре создал семью. Ветеран имеет боевые награды, в числе которых орден Красной Звезды и медали, орден Отечественной войны II степени, множество юбилейных медалей.
Всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, которые награждены юбилейной медалью, высказывают слова благодарности и уважения, пожелания здоровья и долголетия и работники Территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района.

Для ветеранов Урицкого и Тереничского сельсоветов артисты Урицкого и Телешовского домов культуры подготовили концерты.

Автор - Ирина ГРОМЫКО.

Фото - Фото автора и Елены КОЗЫРЕВОЙ.

Теги: ветераны ВОВ
Высказать мнение