Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Они сражались за Гомельщину
Бои за освобождение Гомельского района начались с конца сентября 1943 года и завершились 27 ноября. Целый месяц бойцы Красной Армии вели ожесточенные бои с врагом, которые положили начало полному и окончательному разгрому гитлеровских оккупантов на территории Беларуси. Гомель стал первым областным центром, который избавился от коричневой чумы.

Суровое время войны не щадило людей. На долю ветеранов выпали испытания, пережить которые помогла стойкость духа, непоколебимая вера в правое дело и беззаветная преданность своей Родине, любовь к своей земле и верность родному дому. Не всем было суждено дойти до Берлина, увидеть победный салют 45-го. Но каждый из бойцов и офицеров в своем окопе, на передовой, в штыковой атаке приближали долгожданный день. А он складывался из маленьких побед, которые ценой своей жизни, ратным подвигом, контузиями и ранениями, на безымянных высотках, в полях и на речных переправах добывали наши отцы, деды и прадеды…

Они сражались за Гомельщину


Для ветерана войны, инвалида 1 группы Михаила Марковича Кипукова война закончилась под Чёнками на правом берегу Сожа, когда наши войска готовились форсировать этот водный рубеж. Тогда 19 летний паренек из деревни Перерост Добрушского, мобилизованный сразу после освобождения родного села, как и каждый в его возрасте, тогда горел желанием бить врага и, конечно же, дойти до столицы третьего рейха. Но не суждено было ему расписаться на стенах рейхстага.

— ФЗУ (фабрично-заводское училище— прим. ред.) до войны закончил по специальности «слесарь» и «токарь» в Добруше и три человека из Хорошевки вместе со мной попали на работу на завод имени Ворошилова в Минск, — говорит Михаил Маркович Кипуков. — Война началась, а мы не призывного возраста. Куда? Домой! Два года в оккупации. В партизаны собирались — не взяли — молодой воевать! Как только освободили от немцев — сразу в Красную Армию. Десять дней — курс молодого бойца и на передовую. 367 стрелковый полк — пулеметчик. Я же в технике разбирался!

Готовились форсировать Сож, стягивали силы в районе линии Скиток — Бобовичи. А тут немцы палят из орудий. Снаряды, мины — обстрел за обстрелом. Не давали сосредоточить войска. Тогда из 30 наших, призванных из Перероста, в живых осталось только пятеро человек. И надо же, ранило меня в ногу ниже колена. Ладно, лежу, встать не могу, идти не получаются. Санитарка — молоденькая девчушка тут как тут. А там за кустом тяжелораненый кричит: »Помогите, спасите!» Она к нему. А я ползком к минометчикам нашим. Они меня перевязали, помощь первую оказали тут еще три человека тяжелораненых. Один прямо у нас на глазах от болевого шока, наверное, умер. А нас быстрей на подводы, которые мины, снаряды подвозили, и в полевой госпиталь. Не успели доехать до него метров пятьсот и тут взрыв. То ли мина, то ли снаряд артиллерийский. Я сижу на повозке, а правую ступню, как стесало, и осколок опять по левой раненой ноге прошелся, второй в левую руку. Если бы не по касательной, то ногу оторвало сразу же…

И надо же такому случиться, что потом попадаю в госпиталь, который находился в родной деревне, в школе, в Переросте — на родину привезли. Раненых много. Врачи обходы не успевали делать. Мать пришла, меня — в уцелевший дом к землякам, наш-то сгорел. А тут гипс с ноги сняли — гангрена — заражение крови. Говорят: надо срочно резать. Опять в школу, в операционную — ампутация почти по самое колено. Так часть моей ноги и осталась в родной деревне…

В Злынке, Клинцах, Новозыбкове, под Москвой в госпиталях — целый год с рукой, ступней ноги и остатком правой пролежал… Справили протез, домой вернулся, а на вокзале в Могилеве солдат, который на фронт возвращался мне свою новую шинель со своего плеча вместо моей старой. Вот так. В Переросте что оставалось делать? Дома нету, полдеревни спалили, именно ту часть, в которой мы и жили до войны. Чем заняться одноногому, хоть и с протезом, — бахилы клеил из резины — обувка такая послевоенная была. Мать на базар носила, продавала. Пенсии мне ж никакой.

А война кончилась. Мне ни слесарем, не токарем работать никак. На протезе смену не отстоишь за станком, да и грузить-выгрузить ничего не способен. А когда в госпитале лежал у нас девчонка молодая кино «крутила». Я за костыли, подошел и говорю ей: « А я бы мог тоже кино показывать? «А она мне: «Так крутить будешь ни культей своей, а головой тут работать надо!» Попробовал, интересно.

Так и после войны решил пойти в киномеханики. Нас там, в Минске, собралось на курсы человек 30. С полгода отучился и в1946 году в Добрушском районе год отработал по деревням на подводе с киноустановкой ездил, фильмы показывал людям. Тяжело было. Думаю надо искать где-то стационарное место работы по специальности. В Гомельском кинопрокате говорят, есть вакансия в Большевике. Макарцов Леонид Степанович тут был завклубом. Как оказалось, он нас в армию провожал, в оркестре тогда на трубе, нам, наверное, «марш славянки» играл. Вот как бывает!!! Так я здесь, в Большевике 43 года и отработал.

За эти годы Михаил Маркович обзавелся семьей. Нашел здесь вторую половину — Евдокию Кирилловну. Она на пять лет моложе его. Говорит, что думал на старости лет будет досматривать его. А сам оказался крепче. Уже 4 года как померла его супруга. Работала на торфозаготовках. А труд это тяжелый. Вместе они вырастили 4 сыновей. Две внучки, 4 внука, три правнука в большой семье ветерана Михаила Марковича Кипукова. Прожив большую жизнь, сполна испытав все перипетии судьбы, он не растратил одного: оптимизма, философского отношения к жизни и ко всему происходящему вокруг. Рассуждая здраво и логически для его лет, находит повод даже к собственной самоиронии, к месту пошутить и тем самым задуматься о смысле жизни. Вот и внукам своим не преминет сказать: «Вот убило бы меня, и вас бы не было на свете!».

Сейчас Михаил Маркович живет один в благоустроенной квартире. Мы приехали к нему, а он смотрит канал НТВ — новости. Именно смотрит, потому что со слухом у ветерана есть проблемы, а громко делать звук не хочет. Не в его правилах доставлять хоть какие-то неудобства соседям. Его невестка — Галина Петровна, говорит, что свекру и «по картинке» все понятно. Каждый день она бывает у него, помогает по хозяйству, привезет продукты, приготовит еду. Благо, что работает в Большевике почтальоном и по служебным делам, да и по-родственному, всегда навещает ветерана войны.

Автор - А. Ромашов

Фото - А. Нарейко

Теги: ветераны ВОВ
Высказать мнение