Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Эстафету Победы принимали в Гомельском районе
В минувшее воскресенье в деревне Глыбоцкое представители власти, 2-й пограничной заставы «Кравцовка» и местные жители принимали участников международной эстафеты «Победа-70». Эстафета в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. проводится по решению Совета командующих Пограничными войсками государств-участников Содружества Независимых Государств.

Стартовала эстафета «Победа-70» одновременно в Бресте и Мурманске 2 февраля, и пройдет по двум направлениям. Первое — вдоль границ Беларуси, России и Армении. Второе — вдоль границ России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Завершится эстафета «Победа-70» в Москве на Поклонной горе 28 мая — в День пограничника.

К сожалению, в этом году только одна страна не принимает участия в эстафете памяти — Украина… В то же время, к этой акции, посвященной памяти подвига солдат и офицеров Красной армии, победивших фашизм в годы второй мировой войны, присоединились пограничники Монголии — проведут в знак солидарности похожую акцию на своей территории.

Эстафету Победы принимали в Гомельском районе


Старт двух групп эстафеты состоялся у памятников, воздвигнутым в честь беспримерного подвига пограничников, первыми встретивших врага, и ценой невероятных усилий сдерживавших натиск превосходящих сил противника. В Беларуси это — Брестская крепость, а в Мурманске — памятник «Пограничникам Арктики»: именно здесь были участки Государственной границы СССР, которые фашисты преодолеть не смогли.

…Участников эстафеты «Победа-70» у въезда в деревню Глыбоцкое встретили хлебом-солью. Старший Эстафетной группы, начальник отдела информации и пропаганды управления идеологической работы Государственного пограничного комитета РБ, полковник Сергей Косачук, отведав каравая, поблагодарил: «Спасибо! Очень вкусно!». Кстати, пышную сдобу для дорогих гостей испекла жительница Маркович Анна Ножкина, уроженка Украины, которая вместе с двумя сестрами несколько лет назад обрела в Беларуси вторую малую родину.

Эстафету Победы принимали в Гомельском районе


Торжественный митинг прошел возле памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь, несмотря на капризы погоды (а как раз во время митинга начался сильный снегопад), собрались и пожилые люди, которые помнят страшные военные и послевоенные годы, и молодые люди, и дети. Они пришли почтить память родных и близких, всех бойцов Красной армии, жизнь свою за Отечество наше положивших…

Звучит Гимн Республики Беларусь в исполнении оркестра, и ведущая митинга Дина Барчан предоставляет слово старшему Эстафетной группы Сергею Косачуку:

— Проведение таких эстафет, посвященных памяти воинов-победителей, стало традицией органов пограничной службы, — сказал Сергей Владимирович. — Нынешняя, посвященная юбилею победы в Великой Отечественной войне, для пограничной службы нашей страны тоже значимая — проводится в пятый раз в истории Республики Беларусь как суверенного государства. То, что такие акции необходимы, то, что детям нашим необходимо больше говорить об общей истории наших народов, некогда составлявших большой многонациональный Советский Союз, свидетельствуют события, происходящие в соседней, братской нам стране.

Сергей Косачук добавил также, что уроки истории нельзя забывать:

— Но пока живы те, кто лично воевал на фронтах Великой Отечественной, кто с оружием в руках боролся против фашизма, будем учиться у них стойкости, мужеству в противостоянии с врагом.

Заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Полуян, председатель Марковичского сельисполкома Наталья Костышева также говорили о том, как важно помнить события прошлого, беречь память об ушедших героях и их подвиге.

— К сожалению, с каждым годом среди нас все меньше тех, кто принимал участие в освободительных боях за Беларусь и города Европы, — отметила Наталья Костышева. — Но сегодня здесь присутствует ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь потом отдавший восстановлению и укреплению народного хозяйства, ветеран труда Михаил Иванович Литвинов, — и при этих словах односельчане рукоплесканиями приветствовали старейшего жителя Глыбоцкого.

От имени молодежи района на митинге выступила выпускница Глыбоцкой базовой школы Елена Карпович. Девушка трогательно прочитала стихотворение, вспоминая рассказы близких о страшных годах войны и оккупации.

— Если наши дети будут через себя «пропускать» события минувших лет, переживать за дедушек и бабушек, слушая их рассказы о том времени, думаю, у нашей страны будет будущее, — отметил начальник 2-й пограничной заставы «Кравцовка» Николай Красногер.
— Никогда не забудут живые ушедших друзей боевых, — сказала ведущая митинга и предоставила слово настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы, иерею Павлу…

Священник, прежде, чем обратиться к собравшимся, отслужил небольшую заупокойную службу. И главным было то, что во время молитвы об усопших воинах прозвучали имена всех жителей Глыбоцкого, не вернувшихся с войны. После этого к памятнику возложили цветы и венки, а также почтили память героев минутой молчания.

…Митинг закончился, а эстафета продолжила свой путь. Среди пунктов маршрута — погранзаставы, районные центры, приграничные поселки. Передача эстафеты представителям пограничной службы ФСБ Российской Федерации пройдет 18 февраля.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - автора

Теги: пограничники, эстафета победы
Высказать мнение