Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



В этот день 70 лет назад
70 лет Победы. В этот день 70 лет назад.

Накануне праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войны мы пришли в дома наших прославленных ветеранов, тех, кто на себе испытал горечь военного лихолетья. Заслуженным людям был задан один вопрос: «Как они встретили день 9 мая 1945 года?». И, надо сказать, что, несмотря на свой преклонный возраст, ветераны хорошо запомнили этот день и с удовольствием поделились своими впечатлениями о Дне Победы.
В следующем году, 26 апреля, житель деревни Долголесье Иван Семёнович НАЛЕГАЧ будет отмечать свой 90-летний юбилей. Когда парню стукнуло 18 лет, его призвали в действующую армию. Окончание войны рядовой 128-й зенитной артиллерийской бригады встретил в городе на Неве.

— День 9 мая 1945 года помню очень хорошо. Утро выдалось теплым, солнечным. Когда по радио объявили о Победе, бойцы нашей бригады принимали участие в посадке Парка Победы в городе на Неве. Сегодня это место я вряд ли найду или узнаю, город — большой. Помню только, что это был район Марсова Поля.
Узнав о победе, все мы с еще большим энтузиазмом принялись за работу. Труд был в радость, тем более, что сажать деревья мне лично было не впервой. Ну а вечером в торжественной обстановке отметили это радостное событие.

В этот день 70 лет назад

В этот день 70 лет назад


Старый и добрый знакомый нашей редакции Иван Яковлевич КОВЗИК проживает в деревне Новые Терешковичи. А родился он в начале апреля 1925 года в деревне Ястребка Лоевского района.(недавно ветеран отмечал свое 90-летие).

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Ивана и его ровесников направили на распределительный пункт в Лоев, а оттуда их путь лежал в Брянск. Пройдя у опытных бойцов ускоренное обучение, смекалистый юноша получил сразу три специальности — связиста, артиллериста и сапера.
Об окончательном освобождении Белоруссии от фашистов 18-летний Иван Ковзик узнал, находясь в составе партизанского отряда. А весть о падении рейхстага настигла его на подступах к Праге. И молнией пронеслись тогда в голове 20-летнего бойца мысли: «Дошли! Победили! И я живой!».
И вот победа!

— Вы даже не представляете, — говорит ветеран, — как мы ликовали, узнав, что рейхстаг повержен. Обнимались и орали так, что в ушах звенело. Мечтали, как вернемся на родину, заживем на гражданке.

Но, как выяснилось, до гражданки было еще ой как далеко. Ивану довелось послужить в Венгрии, Австрии, Германии, Чехии. Демобилизовался только в 1949-м. Провел зиму в родной деревне, а затем ему предложили войти в состав саперного отряда, чтобы разминировать поля Лоевского и Гомельского районов. И снова пришлось рисковать жизнью. Один из напряженных дней чуть не закончился трагедией. При взрыве фугаса с гимнастерки Ивана сорвало и посекло его награду — медаль «За боевые заслуги», которую ему вручили за бой под Псковом.

— День освобождения Беларуси, как и День Победы — самые дорогие и святые праздники, — говорит ветеран, юность и молодость которого прошли под грохот канонады и свист пуль, когда каждый день мог оказаться последним…

В этот день 70 лет назад


За четыре дня до 70-летия Великой Победы 90 лет отметила и жительница агрогородка Михальки Надежда Филипповна ШЕИНА. Заслуженного ветерана тепло и сердечно поздравили земляки: пионеры местной базовой школы, самодеятельный коллектив «Медуница» Михальковского сельского дома культуры, председатели сельисполкома и ветеранской организации. Приехали на юбилей и гости из областного центра: представители райисполкома, КУЖУП «Гомельский райжилкомхоз»… В этот день Надежду Филипповну буквально засыпали цветами, подарками, теплыми поздравительными словами.
В 18 лет молодая девушка попала на фронт. Окончание войны ефрейтор 263-го отдельного батальона связи II Белорусского фронта встретила в Восточной Пруссии. Их часть располагалась в городе Аленштейн.

— Мне сегодня трудно вспомнить все, что происходило в день 9 мая 1945года. Однако прекрасно помню, что на душе была такая исключительная радость, что не описать и не рассказать. Такие чувства, которые не каждому человеку в жизни выпадают. Это была радость всего советского народа, народа-победителя. Все обнимались, целовались, ежеминутно раздавались салютные залпы…».

Полтора месяца назад житель деревни Василево Владимир Алексеевич СОКОЛОВ праздновал свое 94-летие. Гости, собравшиеся в тот день в доме ветерана, искренне желали ему в таком же составе (а то и в большем) обязательно встретиться через 6 лет на столетнем юбилее. Владимир Алексеевич не возражал. А буквально на днях от заслуженного ветерана в редакцию пришло письмо. В нем, помимо поздравления нашего коллектива с праздником Великой Победы, Владимир Алексеевич Соколов отметил, что вот уже 69 лет с удовольствием читает нашу газету. В свое время был нашим нештатным автором.

В этот день 70 лет назад


На фронте рядовой артиллерийской части Владимир Соколов — с 1943 по 1945 годы (с перерывом на лечение после ранения).
— День Победы я встретил в городском поселке Ветрино Полоцкого района Витебской области. Наша часть готовилась к отправке на фронт, в Германию. А тут выходим утром на улицу, а там — кругом пальба, стреляют из всех видов оружия. Победа! Это было непередаваемое чувство радости и счастья! На самом высоком дереве подняли флаг. Вечером нам сообщили, что уже никуда ехать не нужно…

Фото Алексея НАРЕЙКО и из личного архива Ивана Семёновича Налегача и Ивана Яковлевича Ковзика.

Автор - Олег ДУБОВЕЦ



Теги: ветераны ВОВ
Высказать мнение