На минувшей неделе епископ Гомельский и Жлобинский Стефан посетил деревню Грабовка. Поводом для архипастырского визита послужил престольный праздник Вознесения Господня, который отмечали в четверг.
Празднование этого величайшего евангельского события в Грабовке начали с торжественной встречи владыки Стефана, который прибыл с секретарем Гомельской епархии, протоиереем Георгием Алампиевым и благочинным Гомельского района, протоиереем Сергием Леоньковым. Владыка возглавил Божественную литургию, во время которой ему сослужили прибывшие с ним священники и настоятель Вознесенского храма Виталий Партий, по окончании которой все прихожане с храмовой иконой Вознесения Господня прошли Крестным ходом вокруг церкви.
К жителям Грабовки и окрестных населенных пунктов, которые смогли приехать на престольный праздник, обратился владыка Стефан. Он поздравил всех с праздником и призвал всех держать сердце открытым для всякого доброго дела, а разум направлять на благие помыслы…
Каждому хотелось получить благословение от епископа Стефана, но первыми его получили маленькие прихожане — воспитанники Воскресной школы, которая действует при храме.
Дети подарили владыке собственноручно сделанные сувениры, чем очень его порадовали. Позже и остальные прихожане имели возможность пообщаться с высоким гостем. По окончании торжеств в беседе с владыкой настоятель храма Виталий Партий рассказал о приходе — событиях минувших и делах настоящих.
Первый храм в Грабовке был возведен 136 лет назад. Известно, что это была деревянная церковь, и находилась в центре деревни. В начале прошлого века она была разрушена, а на ее месте построили школу. Так, где раньше учили закону Божьему, стали преподавать светские науки. Лишь в 1999 году здание школы вновь передали верующим.
Конечно, это строение весьма далеко от канонических образцов храмовой архитектуры, но главное — жители Грабовки и других деревень и поселков вновь обрели церковь, где имеют возможность обратиться к Богу в соборной молитве и поклониться святыням. Как только в Грабовке вновь начал действовать храм, пожилые прихожане передали несколько икон, которые находились в прежнем, разрушенном. В 2014 году в Грабовке торжественно отметили столетие явления одной из возвращенных икон — образа Матери Божией «Августовкая».
Сейчас в храме идут богослужения, активно действует Воскресная школа, где, кстати, преподают не только духовные науки, но и вполне мирские предметы.
Например, проводятся занятия детского хора (этим ведает супруга настоятеля), действовали кулинарный кружок для девочек и «Мебельные поделки» для мальчиков. Даже на летний период занятия в Воскресной школе не прекратятся: дело найдется для любого ребенка, который придет в храм.
Однако большую обеспокоенность иерея Виталия вызывает состояние самого здания храма. В течение нескольких лет, до передачи его приходу, оно постепенно разрушалось. Что-то удалось привести в порядок. Но до сих пор нет возможности полностью отремонтировать протекающую крышу: не хватает ни средств, ни стройматериалов. А ситуация с каждым днем усугубляется. Об этой проблеме в разговоре с владыкой и упомянул иерей Виталий.
Одновременно настоятель храма обращается и к верующим: если есть возможность оказать помощь Вознесенскому храму — окажите ее. С благодарностью будут приняты любые виды помощи — от стройматериалов (их можно привезти в Грабовку, ул. Московская, 53-а) до денежных средств. Расчетный счет 3015027044145 в ЦБУ № 305 филиала № 302 ОАО «АСБ «Беларусбанк», код банка 664, УНП 400585862.
— Да благословит Господь на добрые дела! — добавил настоятель храма Виталий Партий.
Автор - Ирина ГРОМЫКО
Фото - информационного отдела Гомельской епархии и из архива Виталия Партия.
Теги: Грабовка,
епископ Гомельский и Жлобинский Стефан,
Виталий Партий