Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Жить заботой о человеке труда
В наши дни в календаре появились новые «красные» даты, но Праздник труда, как и само это понятие, остаётся актуальным и современным. Его история насчитывает более сотни лет и берёт своё начало от первых маёвок, ставших символом единства трудящихся. Многие из жителей района хорошо помнят, как был любим этот праздник в народе. И пусть некоторые его традиции уже остались в прошлом, в районе с уважением чтят труд тех, кто создавал благополучие страны. Сегодня немало для её блага делается руками нынешней молодёжи, которая принимает трудовую эстафету у старших поколений, утверждая верность истины: труд – основа благополучия любого народа.

Жить заботой о человеке труда


Об этой дате и делах профсоюзных мы беседуем с председателем Гомельского районного объединения профсоюзов Викторией ЛАДУТЬКО.

— 1 мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом профсоюзы района пришли к нынешнему празднику?

Надо отметить, что период с мая 2015 года по день сегодняшний для профсоюзов особенно значимый. Фактически, прошел год с VII Съезда ФПБ. На данном Съезде было намечено решение вопросов, которые долгое время казались неподъемными. И подводя итоги, можно сказать, что многое из запланированного уже сделано.

В профсоюзных рядах Гомельского района в настоящее время состоят более 20 тысяч человек, которые объединяют 4 районных отраслевых профсоюза и 145 первичных профсоюзных организаций. Стабильным остается процент профсоюзного членства. Благодаря совместной конструктивной работе социальных партнеров в условиях сложившейся экономической ситуации на уровне предприятий, организаций и Гомельского района в целом сохранены трудовые коллективы, обеспечено выполнение основных положений коллективных договоров, соглашений отраслевых райкомов, Гомельского районного трехстороннего соглашения.

В объявленный Год молодежи в районе продолжалась работа в рамках развития и укрепления социального партнерства по принятию мер, направленных на повышение уровня социально-экономических гарантий молодежи. В коллективные договоры некоторых организаций отраслевых профсоюзов дополнительно включены разделы «Гарантии и социальная защита молодежи» (агропромышленный комплекс – ГП «Урицкое», КСУП «Брилево», ОАО «Знамя Родины»; в коллективных договорах всех учреждений образования содержится раздел «Социальные гарантии, жилищно-бытовые условия, охрана здоровья и организация отдыха молодежи»).


— На Съезде ФПБ также шла речь о том, что профсоюзные организации должны быть созданы на всех предприятиях, вне зависимости от формы собственности. Как решается этот вопрос?

Мы сегодня активно работаем, над тем, чтобы там, где есть коллектив и есть трудовые отношения, был и профсоюз. В нашем районе за это время создано 4 профсоюзных первичек: на ООО «ГомельЭкоДрев», ООО «Гомельский центр строительства и ремонта», фермерском хозяйстве «ГринвейФрут» и КУП «Региональное инвестиционное агентство «ГомельИнвест».


— С прошлого года профсоюзы начали проводить правовые приемы граждан. На Ваш взгляд, эта практика себя оправдала?

Безусловно. В течение года формат проведения правовых приемов менялся. Сначала приемы граждан проходили на базе районного объединения, а потом профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия. В районе проведено 10 приемов граждан, за помощью обратились 35 человек. Люди интересовались порядком исчисления и подтверждения трудового стажа, поступили обращения, связанные с начислением премий за производственные результаты работникам организации. Часть вопросов на таких приемах, традиционно связано с контрактной формой найма (спрашивали о нюансах досрочного расторжения, формах продления и др.). Все вопросы разъясняются.


— Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. В декабре 2015 года рейдовая группа технической инспекции труда областного объединения профсоюзов изучила вопросы соблюдения законодательства об охране труда на 10 предприятиях и организациях района. Выявлено 63 нарушений, большинство которых были оперативно устранены в период проведения рейда. Глубоко убеждена, что профсоюзным организациям необходимо на постоянной основе проводить работу в трудовом коллективе по соблюдению исполнительской и производственной дисциплины, стимулировать работников предприятий и должностных лиц к соблюдению требований охраны труда.


— Но, как говорится, не хлебом единым…Традиционные направления работы профсоюзов в том числе и оздоровление трудящихся, культура, спорт.

Большое значение в своей работе ФПБ уделяет оздоровлению трудящихся. В Беларуси действуют 13 профсоюзных здравниц, где можно не только получить лечение, но и хорошо отдохнуть. Чтобы сделать путевки более доступными, было принято решение о предоставлении 25% скидки для членов профсоюзов.

Что же касается культуры, то надо отметить, что уже второй год проводится наш профсоюзный творческий конкурс «Новые имена Беларуси». Этот конкурс очень полюбился и в трудовых коллективах нашего района. В этом году в нем приняли участие более 100 работников из 30 предприятий и организаций. Представители района – ансамбль «Голоса Полесья» филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», работник райпо Анна Пугачева и педагог дополнительного образования ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Гомельского района» Сергей Равинский – примут участие в финале конкурса, который пройдет 18 мая в Минске.

В конце нашей беседы Виктория Александровна отметила: «Вся история профсоюзов определена главным принципом – быть вместе, защищать интересы человека труда и приходить на помощь тогда, когда это необходимо. Любые возникающие проблемы на предприятии лучше решать коллективно, при активном участии профсоюзной организации. Простому человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а это возможно только когда в стране мир, государство стабильно развивается. Вот почему лозунг профсоюзов был актуален вчера, актуален он и сегодня: «Мир. Труд. Май». Только тогда, когда мы вместе работаем, у нас все получается быстрее, лучше и качественней. В этом и заложен самый главный принцип профсоюзов, когда мы вместе, мы едины и в этом наша сила.





Теги:
Высказать мнение