Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Чтобы спорт был в радость
2012-й год стал самым успешным в небогатой еще истории филиала в Урицком специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Гомельского района. В числе лучших спортсменов области были названы воспитанницы филиала Вероника Суглоб и Анна Балбушева, которые вместе с Евгением Сёмочкиным признаны также лучшими спортсменами Гомельского района. Удивляться не приходится: в прошлом году 16-летняя Суглоб стала чемпионкой страны по самбо и дзюдо, выиграла Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь и стала бронзовым призером первенства Европы по самбо; 18-летняя Балбушева примерила на себя бронзовую медаль первенства мира и стала второй на чемпионате Беларуси по самбо. Есть еще и 14-летняя Виктория Курлович, которая была сильнейшей на республиканской спартакиаде школьников и третьей на первенстве Беларуси среди СДЮШОР. Это — только самые значимые достижения и только трех спортсменок. Перечень успехов воспитанников филиала в самых различных соревнованиях можно продолжать долго.

В заслугах юных борцов из Урицкого — немалая доля самоотверженного труда руководителя филиала Владимира Ильича Худякова. Этот классный в прошлом спортсмен и талантливый сегодня наставник заслуженно назван лучшим тренером Гомельского района 2012-го года.

Владимир Худяков родился 21 октября 1972 года в деревне Семёновка Гомельского района. В начальных классах учился в местной школе, затем была учеба в Кравцовке и Новой Гуте. Как и у многих мальчишек тех лет, любимыми занятиями у Володи были подвижные игры, бег, прыжки, и, конечно же, борьба. Когда семья переехала в Новую Гуту, парень узнал о существовании там секции самбо. 26 сентября 1981 года записался в нее к тренеру Виктору Павловичу Шундикову. Тренировались в ту пору в Кравцовке в здании бывшей столовой свиноводческого комплекса. Как и другие мальчишки, добирался туда на рабочих автобусах. Бывало, что и опаздывали на автобус, тогда приходилось пускаться бегом. Главное — занятия спортом были в радость, и никакие трудности не пугали.

После окончания восьми классов Владимир Худяков решил связать себя с судьбой военного: поступил в Казанское Суворовское училище. Там продолжил заниматься любимой борьбой. Тренировался трижды в день у двух наставников: один давал уроки общефизической подготовки, другой ставил технику. Постепенно Володя стал осваивать и дзюдо. Через год занятий, было это в 1988-мгоду, Худяков стал чемпионом Татарстана среди взрослых. Еще через год принял участие в первенстве Вооруженных сил Советского Союза по самбо, заняв в Ростове-на-Дону пятое место, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В те годы Владимиру Ильичу пришлось много поколесить по Союзу, не раз был на соревнованиях в родной республике.

Окончив училище, молодой человек решил продолжить образование и поступил в военно-спортивный институт в Санкт-Петербурге, из которого волею судьбы пришлось перевестись в Харьковское танковое училище. И там не прекращал тренироваться, хотя было нелегко: полигон, учеба, дежурства… Но те годы Владимир Худяков вспоминает с теплотой, ведь молодому атлету посчастливилось заниматься у опытных и мудрых наставников.

Уже на четвертом курсе училища знал, что после его окончания придется вернуться на родину: развал Советского Союза других вариантов не предоставлял. Таким образом, карьера военного Худякова, к его искреннему сожалению (ведь добровольно призвался служить на верность и преданность Отечеству), пошла под откос. По его словам, можно было, конечно, продолжить службу в рядах белорусских вооруженных сил. Однако реалии оказались таковыми, что все же пришлось уйти. К тому же, Владимир Ильич прислушался к совету Виктора Шундикова, который настойчиво советовал вернуться в Новую Гуту и перейти на тренерскую работу.

В сентябре 1993-го года двадцатилетний Владимир Худяков стал тренером, хотя еще два последующих года продолжал тренироваться и выступать в соревнованиях. А совмещать две ипостаси отнюдь нелегко. Видимо поэтому судьбой (пошли многочисленные травмы) было определена четкая установка: быть Худякову тренером!

Чтобы спорт был в радость


С первым набором Владимиру Ильичу сказочно повезло: в числе его подопечных в то время были Сергей Шундиков, Евгений Сёмочкин, Александр Козел, Игорь Седой… Затем тренировал братьев Алексея и Андрея Ставших, других известных мастеров самбо и дзюдо.

В Новой Гуте проработал девять лет, первые воспитанники подросли, поступили в вузы, попали в различные национальные сборные. Словом, посоветовавшись с ребятами и будущей супругой, переехал на жительство в Гомель, оставаясь на работе в СДЮШОР Гомельского района. Трудился много: днем тренировал детишек в едва открывшемся отделении школы в Берёзках, вечером работал со взрослыми спортсменами.

Филиал в Урицком Владимир Ильич возглавляет уже седьмой год. Сегодня вместе с ним мастеров борьбы готовит выпускник ГГУ имени Скорины Анатолий Николаевич Рокало. Основной заботой Худякова сегодня является создание для своих подопечных нормальных условий для тренировок. С помощью руководства областного спортивного управления и Гомельского райисполкома было приобретено оборудование для тренажерного зала, который в ближайшее время будет введен в строй после ремонта. Сегодня руководитель думает о раздевалках, душевых и других необходимых помещений для детей, чтобы филиал был полноценным спортивным объектом. Вместе с родителями своих подчиненных Владимир Ильич ведет упорную борьбу за строительство в самом крупном населенном пункте Гомельского района спортивного комплекса.

На вопрос о том, что, на его взгляд, самое главное в работе тренера, Владимир Худяков отвечает мгновенно: не отбить тягу у детей к спорту, делать все возможное, чтобы у них постоянно горели глаза, и занятия борьбой были в радость. Постепенность в тренировках, без форсирования результатов; чуткость и доброта в общении с детьми; стимулирование их спортивных достижений — вот далеко не полный перечень слагаемых успеха руководителя отделения «Урицкое» СДЮШОР Гомельского района Владимира Ильича Худякова.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея Нарейко





Теги: СДЮШОР Гомельского района, дзюдо, самбо
Высказать мнение