Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Paris call girls
Paris call girls
privilege.li
Наркология в Москве
narkologicheskaya-klinika-moskva.ru
Гидроботинки
гидроботинки
snowy-vl.ru
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Аэрогравити: здоровье на веревках
Пару месяцев назад по всему областному центру запестрели афиши, представляющие новый уникальный способ оздоровления — аэрогравити, или же, более приземленно и понятно, «ВерёVочки». Занятия на веревках сулили развить способности своего тела, снять имеющиеся блоки и зажимы, остановить панику ума и улучшить общее самочувствие. Все то, что нужно каждому человеку. Любопытных было много, энтузиастов, решившихся опробовать новую методику, меньше, вошедших во вкус — еще меньше. Автор этих строк прошла все три этапа…

Аэрогравити получило новое дыхание 8 лет назад в Украине. Вообще же, такой способ оздоровления уходит корнями в глубокую древность: он базируется на даосских практиках, а в основе занятий лежит древний универсальный тренажер «Летящий дракон». Только в современном варианте он более усовершенствован.

Веревки — в массы

На белорусской земле аэрогравити появилось только сейчас и только в Гомеле. Больше нигде в стране такое направление пока не осваивают. И в этом плане нашему областному центру повезло. У истоков белорусских «ВерёVочек» стоят две хрупкие на первый взгляд девушки: Оксана Мазур и Татьяна Вербицкая. Обе — спортсменки, аэрогравити занимались отдельно друг от друга. Но к тому, чтобы об этой уникальной методике узнали как можно больше людей, которые благодаря занятиям смогли бы улучшить свое здоровье, пришли вместе.

Аэрогравити: здоровье на веревкахАэрогравити: здоровье на веревках


— Я — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, мастер спорта по фитнесу. Спортом занимаюсь всю жизнь и знаю, что без травм здесь не обходится, — говорит Оксана. — Я от этого хотела уйти. Меня всегда интересовало что-то такое, что могло бы обезопасить от травм, и нашла вариант. Обычно, когда начинаешь о чем-то думать, чем-то интересоваться, вокруг тебя сразу оказываются нужные люди, происходят случайные встречи, которые, конечно же, неслучайны. И нашелся такой человек, который многое рассказал об аэрогравити, объяснил.

— Я занималась единоборствами, танцами и в определенный момент тоже пришла к аэрогравити, — замечает Татьяна. — Так сложились обстоятельства, что мы с Оксаной поняли: нам это интересно и мы хотим этим заниматься. «ВерёVочки» для нас начинались, прежде всего, как развитие и познание себя. А потом появилось желание нести это в массы.

Аэрогравити: здоровье на веревкахАэрогравити: здоровье на веревках


Девушки отмечают, что «ВерёVочки» — это оздоровительный и некоммерческий проект. А главный принцип его работы — взаимодействие тела с гравитацией. Отсюда и название: аэрогравити. В процессе тренировок линии тела естественно расправляются и вытягиваются, без лишних нагрузок. В противодействие гравитации тело укрепляется. Все естественно: человек сам работает со своим телом, сам регулирует нагрузки, сам себя развивает. Никаких лишних инструментов здесь нет.

Механика тела

Феномен аэрогравити исследовался в Украине в течение нескольких лет. Тестировались 30 человек, к исследованию привлекли научную группу профессионального футбольного клуба, также была договоренность с больницей. Люди занимались на веревках, а специалисты фиксировали их состояние до, во время и после тренировок. В итоге, было установлено, что «ВерёVочки» положительно влияют на организм, такие занятия безопасны и, что самое главное, продуктивны. Благодаря тренировкам по методике аэрогравити восстанавливаются суставы, вытягивается позвоночник, укрепляются сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы. А в качестве приятного бонуса — четкий рельеф тела, гордая осанка и омоложение всего организма.

Аэрогравити: здоровье на веревкахАэрогравити: здоровье на веревках


— «ВерёVочки» выбирают именно за всесторонний, системный подход к телу, — говорит одна из основательниц гомельского проекта Татьяна Вербицкая. — Мы даем человеку возможность почувствовать собственное тело, раскрыть его возможности и скрытые резервы. Как результат — организм оздоравливается как на физическом, так и на духовном, и на ментальном уровнях.

Девушки объясняют: наше тело — как механизм, только еще не очень хорошо отлаженный. На «ВерёVочках» организм восстанавливается, ведь здесь задействуются все органы, системы и части тела человека.

Аэрогравити: здоровье на веревкахАэрогравити: здоровье на веревках


— Мы радуемся, когда люди ухдят с занятий довольные. Вдаедь еще один люс «ВерёVочек» прилив энергии, — добавляет Оксана Мазур. — Например, когда ходишь из качалки, чувствуешь себя уставшим, у тебя упадок сил. На наших занятиях — наоборот: за счет снятия блоков человек чувствует подъем, энергия по телу идет беспрепятственно. Сначала это длится час после тренировки, потом два, три, а потом это — уже постоянное твое состояние.

Чудеса случаются
Аэрофитнесом может заниматься любой и каждый, от мала до велика. Ограничений нет никаких. В зависимости от возраста упражнения просто немного видоизменяются.

— Самый маленький возраст, с которого можно пробовать зависать на «ВерёVочках», — два года. То есть родители могут привести ребенка, чтобы он посмотрел, что это такое, возможно, просто повисел. Но непосредственно заниматься аэрогравити детям желательно после 10 лет, когда скелет уже сформирован. С детьми вообще просто работать: они раскованы, подвижны, у них ничего нигде не заблокировано, не зажато. Точно так же на занятия могут ходить и люди в возрасте. Но после 50 лет упражнения уже немного другие, — рассказывает Оксана.

Аэрогравити: здоровье на веревкахАэрогравити: здоровье на веревках


Сейчас основной контингент зависающих на веревках — это девушки и женщины. Парни приходят, занимаются, но во вкус не входят. Оксана и Таня набирают и ведут три группы, максимум по 10 человек. Свободные места еще есть, но их немного. Сами же занятия проходят в бассейне «Волна».

— Основная часть упражнений направлена на развитие сухонуть. жилий: разного рода растяжки и скручивания устраняют блоки, делают сухожилия упругими и сильными. Мышцы наши со временем дряхлеют и требуют постоянной тренировки. В то время как сухожилия способны сохранять эластичность и силу до глубоких седин, — отмечают девушки.

Шутка ли, но «ВерёVочки» помогают восстановиться даже после серьезных травм. Даже если эта травма старая. Это происходит за счет растягивания и исправления опорно-двигательного аппарата в состоянии гравитации, под весом собственного тела.

Аэрогравити: здоровье на веревкахАэрогравити: здоровье на веревках


— У женщины была травма колена, ей предстояла серьезная операция. Но она на нее не пошла. В течение 3 месяцев она занималась на «ВерёVочках» — и восстановилась, необходимость в операции отпала. Здоровый человек — яркое подтверждение того, что чудеса возможны, — уверяет Оксана Мазур. — Точно так же и со спиной. Вы знаете, что сколиоз, например, можно исправить в любом возрасте? Если человек с такой проблемой придет к нам, годик позанимается, то все у него будет замечательно, ровный позвоночник будет. Мы ещrе думаем и постепенно подходим к тому, чтобы пробовать брать на занятия деток с ДЦП. Эту болезнь тоже реально вылечить. Не безболезненно, конечно. Но, перетерпев боль, человек идет и развивается дальше.

Через боль к медитации

Идя первый раз на «ВерёVочки», было, как минимум, любопытно: что это, как это и зачем? В атрибутике — восточный минимализм: все, что нужно для гравитации, — четыре веревки, сандалии и карабины. На двух веревках — специальные раструбы для пальцев рук, на двух других — карабины, к которым, собственно, и крепятся сандалии. Это то, чем отличаются «ВерёVочки» от «Летящего дракона», в последнем вместо всего этого — просто петли. Кстати, сандалии девчонки шьют сами: они разработаны специально для занятий аэрогравити. Что ж, небольшая разминка — и можно завешиваться…

Аэрогравити: здоровье на веревкахАэрогравити: здоровье на веревках


Сначала было больно даже просто висеть. Дико болели пальцы. Веревки, конечно, выдерживают вес и в 2,5 тонны, но даже собственные полцентнера — определенно многовато для фаланг. Тем, кому совсем невмоготу, Оксана и Таня разрешают заниматься в перчатках.

Базовый комплекс упражнений. Не проходит и 10 минут, как уже слышутся жалостные стоны.

— Мяч, дай мяч! — на фитболе подвешенные хоть ненадолго переводят дух.

— Локти, колени — в одну точку! А теперь кувырок! А теперь назад!.. — далеко не все получается сделать сразу. Кто-то может только висеть и ничего больше, более тренированные не без труда, но все же делают нужные упражнения.

Первое занятие позади. По крайней мере, «пришел, увидел, победил». Хоть что-то да сделано. «Попробовала — ну и ладно, ну и хорошо», «Может, повторим?» — мысли опережали одна другую. Но всех их заглушала боль… «Больше не пойду».

Аэрогравити: здоровье на веревкахАэрогравити: здоровье на веревках


Интерес взял верх над болевым синдромом. Я пришла на «ВерёVочки» еще раз, потом еще раз, и еще. Боль в пальцах не уходила, даже усиливалась, иногда они даже пытались неметь. Знакомые подливали масла в огонь: «Смотри, а то в будущем твои пальцы дадут о себе знать…». Печаль-беда. Но, в конце-то концов, должна же боль когда-то уйти!

— Это обычный болевой порог: у кого-то он низкий, у кого-то высокий. Но это проходит. Когда конкретно, нельзя сказать: все индивидуально. Все зависит от того, насколько глубоко «сидят» ваши зажимы, блоки, — уверяла Оксана.

Мои, видимо, забрались глубоко... Но со временем пальцы, похоже, смирились с тем, что с ними вытворяют. И когда на седьмом занятии боль ушла, это было нереальное счастье! Хотя длилось оно ровно до следующего занятия. Прошел месяц, потом второй. Боль то есть, то — как не бывало. Осознание того, что мое тело делает уже почти все упражнения, и с каждым разом процесс идет все легче, пришло неожиданно. И теперь «ВерёVочки» — как наркотик: сюда хочется ходить и о возможной боли уже просто не думаешь. Да и нет ее почти. Как минимум, перестала болеть то и дело беспокоившая спина, а в теле чувствуется легкость. Есть и еще один бесспорный плюс: на аэрогравити отвлекаешься от всего и отдыхаешь. Все упражнения требуют концентрации внимания, ни о чем другом думать просто не получится — проверено. Посторонних мыслей нет — соответственно чувства приводятся в состояние гармонии. Поэтому, каким бы плохим ни было ваше настроение до занятий, после «ВерёVочек» вас ждет настоящий энергобум.

Аэрогравити: здоровье на веревкахАэрогравити: здоровье на веревках


Гравитация на веревках схожа с медитацией. Оксана и Таня говорят, что такое состояние схоже с ощущениями младенца в утробе матери.

— Наши занятия направлены на восстановления здоровья и достижения долголетия естественным образом. Мы просто хотим, чтобы люди наши были здоровыми, — заключают девушки.

Что ж, каждый не только познает, но и создает себя сам. Хотите попробовать себя на прочность и узнать механику своего тела? Вам на «ВерёVочки».

Автор - Катерина СМИРНОВА.

Фото - Фото автора.

Теги: аэрогравити, веревочки, спорт, здоровье
Высказать мнение