
Сказать, что Хэллоуин - совершенно западный, небелорусский праздник, было бы неверным. В этом я убедился ещё в далёком 1997-м. Мы с друзьями вырезали тыкву, поставили туда свечку, зажгли и тягались так по городу. Дело было в Гомеле, были мы совсем молодыми и рассчитывали таким оригинальным способом привлечь внимание молодёжи. Не припомню, чтобы кто-то из молодых понял, что речь шла о Хэллоуине, а вот какие-то бабульки на ж/д вокзале похвалили нас за то, что помним традиции предков. Впрочем, Хэллоуин был запрещён православной церковью ещё во времена Российской империи, так как праздник имел языческое происхождение.
Не буду вдаваться в исторический экскурс. Раз уж мои записки американские, то и расскажу вам, как с этим делом обстоит у них. Ни для кого не секрет, что в Штатах Хэллоуин получил повсеместное распространение и отмечается с особой помпой. Считается, что накануне Дня Всех Святых (1 ноября) активизируется вся нечисть в попытке испортить праздник. И чтобы не стать жертвой потустороннего мира, надо самому нарядиться как полагается и показать всем, где раки зимуют.
Хэллоуин - это, прежде всего, самый любимый детский праздник. Детвора выряжается в самые причудливые костюмы и маски и отправляется по соседям на охоту за сладостями, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «конфеты или жизнь!». Чем-то это напоминает наши белорусские колядки (или щёдры). Те, что уже вышли из конфетного возраста, заняты другими проделками: развешивают туалетную бумагу на деревьях, пырскаются кремом для бритья и бросяются яйцами. На Хэллоуин Дети рассказывают друг другу разные страшилки. Мой друг-американец вспоминал, что когда он был маленький, слышал историю о том, что некоторые плохие люди на Хэллоуин кладут в сладости кусочки лезвия. И перед тем, как их есть, надо было идти в полицию и проверять конфеты рентгеном на наличие/отсутствие в них лезвия.
Костюмы для Хэллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кино и литературе. Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, фей, эльфов, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и т.п.). В костюмы обряжаются не только Дети; взрослые тоже не отстают. В Вашингтоне, например, переодетые студенты атакуют иностранные посольства. И там им неизменно рады. На многочисленных вечеринках в эту ночь ожидается, что вы придёте в соответствующем костюме. Однажды мы с другом мы тоже решили тряхнуть стариной. Идея пришла спонтанно, просто захотелось пойти в клуб. А как в такую ночь без костюма? Друг вспомнил, что у него где-то пылится костюм главы семейства из “Флинстоунов”. У меня же никакого костюма не было, пришлось изобретать находу. За 5 минут я перевоплотился в пирата, благо под рукой были тельняшка, кожаная жилетка и бандана.
Ещё накануне Хэллоуина в американской столице проводится традиционный забег на 15-сантиметровых коблуках. Как вы могли догадаться, в платьях и париках бегут мужчины. Мне дважды довелось наблюдать это, пожалуй, самое яркое и сумасбродное событие в Вашингтоне. Несмотря на то, что сам забег стартует в 9 вечера и длится чуть более минуты, народ начинает собираться с шести. Примерно в это же время более 100 "участниц", зарегистрированных в забеге, уже дефилируют по 17-ой улице (где это проводится), поражая прохожих своими яркими нарядами, раздавая автографы и фотографируясь с поклонниками и поклонницами. Улицы настолько заполонены народом, что пробираться сквозь толпу не просто (как в вагоне московского метрополитена в час пик). Как всегда бурю апплодисментов вызывает появление мэра Вашингтона и прочих местных политиков.
В Америке уже давно стало традицией на Хэллоуин посещать “дома с привидениями”. Когда я об этом услышал впервые, то подумал, что это те самые знаменитые дома, где происходят необъяснимые явления. Оказалось всё гораздо прозаичнее: это просто расширенный вариант комнаты страха, знакомой нам по заезжим лунапаркам. Одна моя подруга-американка - самая настоящая фанатка этого дела. Ежегодно она посещает, как минимум, один дом с привидениями. Тянет, конечно, с собой кучу друзей и обижается, если они не хотят ехать. На таком мероприятии я был дважды. Ради каких-то 10 минут страха ехать пришлось больше часа.
В этом году на Хэллоуин буду в Гомеле. Никаких сумасбродств не планирую. В последнее время было много поездок и работы. Устал. Скорей всего, лягу пораньше спать.
Слава Бортник
Теги: