Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Американские записки-3. Хэллоуин
Американские записки-3. Хэллоуин

Сказать, что Хэллоуин - совершенно западный, небелорусский праздник, было бы неверным. В этом я убедился ещё в далёком 1997-м. Мы с друзьями вырезали тыкву, поставили туда свечку, зажгли и тягались так по городу. Дело было в Гомеле, были мы совсем молодыми и рассчитывали таким оригинальным способом привлечь внимание молодёжи. Не припомню, чтобы кто-то из молодых понял, что речь шла о Хэллоуине, а вот какие-то бабульки на ж/д вокзале похвалили нас за то, что помним традиции предков. Впрочем, Хэллоуин был запрещён православной церковью ещё во времена Российской империи, так как праздник имел языческое происхождение.

Не буду вдаваться в исторический экскурс. Раз уж мои записки американские, то и расскажу вам, как с этим делом обстоит у них. Ни для кого не секрет, что в Штатах Хэллоуин получил повсеместное распространение и отмечается с особой помпой. Считается, что накануне Дня Всех Святых (1 ноября) активизируется вся нечисть в попытке испортить праздник. И чтобы не стать жертвой потустороннего мира, надо самому нарядиться как полагается и показать всем, где раки зимуют.

Хэллоуин - это, прежде всего, самый любимый детский праздник. Детвора выряжается в самые причудливые костюмы и маски и отправляется по соседям на охоту за сладостями, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «конфеты или жизнь!». Чем-то это напоминает наши белорусские колядки (или щёдры). Те, что уже вышли из конфетного возраста, заняты другими проделками: развешивают туалетную бумагу на деревьях, пырскаются кремом для бритья и бросяются яйцами. На Хэллоуин Дети рассказывают друг другу разные страшилки. Мой друг-американец вспоминал, что когда он был маленький, слышал историю о том, что некоторые плохие люди на Хэллоуин кладут в сладости кусочки лезвия. И перед тем, как их есть, надо было идти в полицию и проверять конфеты рентгеном на наличие/отсутствие в них лезвия.

Костюмы для Хэллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кино и литературе. Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, фей, эльфов, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и т.п.). В костюмы обряжаются не только Дети; взрослые тоже не отстают. В Вашингтоне, например, переодетые студенты атакуют иностранные посольства. И там им неизменно рады. На многочисленных вечеринках в эту ночь ожидается, что вы придёте в соответствующем костюме. Однажды мы с другом мы тоже решили тряхнуть стариной. Идея пришла спонтанно, просто захотелось пойти в клуб. А как в такую ночь без костюма? Друг вспомнил, что у него где-то пылится костюм главы семейства из “Флинстоунов”. У меня же никакого костюма не было, пришлось изобретать находу. За 5 минут я перевоплотился в пирата, благо под рукой были тельняшка, кожаная жилетка и бандана.

Ещё накануне Хэллоуина в американской столице проводится традиционный забег на 15-сантиметровых коблуках. Как вы могли догадаться, в платьях и париках бегут мужчины. Мне дважды довелось наблюдать это, пожалуй, самое яркое и сумасбродное событие в Вашингтоне. Несмотря на то, что сам забег стартует в 9 вечера и длится чуть более минуты, народ начинает собираться с шести. Примерно в это же время более 100 "участниц", зарегистрированных в забеге, уже дефилируют по 17-ой улице (где это проводится), поражая прохожих своими яркими нарядами, раздавая автографы и фотографируясь с поклонниками и поклонницами. Улицы настолько заполонены народом, что пробираться сквозь толпу не просто (как в вагоне московского метрополитена в час пик). Как всегда бурю апплодисментов вызывает появление мэра Вашингтона и прочих местных политиков.

В Америке уже давно стало традицией на Хэллоуин посещать “дома с привидениями”. Когда я об этом услышал впервые, то подумал, что это те самые знаменитые дома, где происходят необъяснимые явления. Оказалось всё гораздо прозаичнее: это просто расширенный вариант комнаты страха, знакомой нам по заезжим лунапаркам. Одна моя подруга-американка - самая настоящая фанатка этого дела. Ежегодно она посещает, как минимум, один дом с привидениями. Тянет, конечно, с собой кучу друзей и обижается, если они не хотят ехать. На таком мероприятии я был дважды. Ради каких-то 10 минут страха ехать пришлось больше часа.

В этом году на Хэллоуин буду в Гомеле. Никаких сумасбродств не планирую. В последнее время было много поездок и работы. Устал. Скорей всего, лягу пораньше спать.

Слава Бортник





Теги:
Аня | 17 ноября 2011 10:38 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Слава!
Как же ты талантлив и как хорошо написано) Спасибо!
Хоть я сама и не поклонница такого рода празднеств, но все равно почитать было интересно.
Высказать мнение