Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Дом «поджигателя» не пострадал…
Дом «поджигателя» не пострадал…

С наступлением теплых деньков в воздухе все чаще витает дымок — выжигается сухая растительность на приусадебных участках, полях. Часто в результате таких действий возникают пожары, а порой огонь, вышедший из-под контроля во время сжигания прошлогодней растительности, охватывает строения, уничтожая имущество граждан. Бывает, что и саму жизнь…

Такое случилось два года назад в деревне Рекорд Лоевского района, когда 72-летний мужчина, наводя порядок на приусадебном участке, убирал сухую траву, остатки сена. При этом курил самокрутку. Упавший пепел воспламенил сено, мужчина попытался сам потушить возникший пожар, но не смог — огонь перекинулся на одежду. Несчастный получил сильнейшие ожоги. «Горел он как свечка», — рассказывал потом один из очевидцев. Спустя два дня мужчина скончался… В Берёзках из-за неосторожности местного жителя, который решил сжечь сухую растительность возле своего дома, огонь уничтожил хозпростройку его соседа, где находились козы. Дом же самого невольного «поджигателя» не пострадал…

— Выжигание сухой растительности становится явлением массовым: поля, торфяники, лес — идеальная среда для распространения пожара, способного вспыхнуть даже от искорки, — отмечает председатель областной организационной структуры РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» Сергей Глушаков. — «Горит как порох» — это сказано о ней, сухой растительности, которая, действительно, вспыхивает мгновенно и огонь распространяется с удивительной скоростью, особенно в ветреную погоду.

Уже давно научно доказана вредность палов. Наиболее распространенное явление после выжигания сухой растительности — обеднение почвы. В противовес общепринятому мнению, что сжигание способствует обогащению почвы минеральными веществами, содержащимися в золе, доказано, что происходит все с точностью до наоборот. Минеральные вещества легко уходят с поверхностными водами или выветриваются, и лишь незначительная их часть усваивается растениями.

А если учесть, что после палов обедняется видовой состав растительности, гибнет большое количество мелких животных и грызунов, то нанесенный ущерб от подожженной прошлогодней травы трудно оценить. Не учитывают «поджигатели» и того, что вместе с сухой растительностью сгорают и остатки химикатов, которыми удобряли и обрабатывали от вредителей и болезней это поле.

Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, летучих токсичных органических и неорганических соединений. К тому же, для восстановления природе потребуется минимум несколько лет. Вот и получается — уничтожаем ежегодно, а времени для восстановления не даем. Однако люди, то ли от недопонимания, то ли по какой иной причине, но с завидным постоянством подносят спички к сухим стеблям…
В то же время выжигание сухой растительности — деяние наказуемое:

— Статьей 15.57 Кодекса об административных правонарушениях (в редакции от 30.04.2010 года) за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, принадлежащих собственникам, предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, — рассказывает главный специалист горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Дроздов. — Всем сельским и поселковому исполкомам, сельхозпредприятиям, Гомельскому лесхозу и Коренёвской эксбазе Института леса мы направили уведомления, в которых напомнили о необходимости проведения мероприятий по предупреждению пожаров на полях, в лесах и на торфяниках, порекомендовали представителям местной власти проводить разъяснительную работу с сельскими жителями по соблюдению правил пожарной безопасности.

По словам инспектора районного отдела по ЧС Сергея Пьявочникова, сотрудники отдела выборочно контролируют наиболее опасные, подверженные весенним палам территории района.

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора





Теги:
Высказать мнение