Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Алексей Гаопненко из Рудни-Маримоновой награжден премией Специального фонда
Алексей Гаопненко из Рудни-Маримоновой награжден премией Специального фонда

Алексей Гапоненко из деревни Рудня-Маримонова и его друг-однокашник Дмитрий Ключинский награждены первой премией Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке учащихся и студентов. Ребята, которые в прошлом году закончили Гомельский государственный профессионально-технический колледж народных промыслов, стали победителями республиканского конкурса профессионального мастерства 2010 года (по декоративно-прикладному творчеству «Беларускі вянок»). Высокую оценку получила их работа — вешалка для кухонного набора, выполненная в технике резьбы по дереву.

…Закончив 9 классов, Алексей Гапоненко так и не определился с выбором будущей профессии, поэтому он просто стал объезжать все средние специальные учебные заведения Гомеля. Посетив колледж народных промыслов, Алексей тут же сообщил родным — свою учебу он продолжать будет здесь.

Прельстили молодого человека творческая атмосфера, возможность реализовать свои задумки, узнать о разных методах и стилях резьбы. Уже в первой работе Алексея — «Мишка-пасечник» — проявилась «фишка» молодого резчика: сочетание разных стилей и техник: Михайло Потапыч — скульптура, а украшением картины служат особым образом обработанные веточки.

Сейчас Алексей он занят на благоустройстве зоны отдыха на искусственном озере КСУП «Комбинат «Восток». Резчику по дереву нравится, что его фантазию никто и ничем не ограничивает: парню дают задание и высказывают общую идею, а уже как это воплотить, решает сам Алексей.

Начал он с того, что из обрезков дуба, оставшихся от строительства домика, смастерил скамейку. Получилось оригинально, красиво и удобно. При изготовлении двух других у Алексея появилась идея, как сделать их более необычными.

Алексей Гаопненко из Рудни-Маримоновой награжден премией Специального фонда

У входа на пирс вас встречают фигурки сказочных героев, сделанные из чурбачков от спиленного дерева. Алексей хочет вырезать еще несколько сказочных героев и разместить их согласно «штатному расписанию»: у «Карчмы» — двух леших-официантов, возле «Жароўні» — поварёнка с поварешкой и т. д. Молодой мастер украсил резными наличниками она строений, углы, предложил «выпилить» из деревянной решетки объемные «орнаменты».

Когда речь зашла о творческих планах мастера-резчика, Алексей увлеченно стал рассказывать, что он хочет сделать и как украсить территорию зоны отдыха, чтобы его работы были не только красивыми, но и функциональными. А еще мастеру нравится сочетать, казалось бы, несовместимые стили в искусстве:

— Во время учебы мы изучали разные стили, и мне пришлись по душе готика и барокко. Попробовал использовать их в одной работе — получилось весьма необычно, но в то же время органично! Так что то направление, в котором я работаю сейчас, можно назвать модерном, свободной «планировкой»: в одной композиции совмещены дерево и камень, витиеватые завитушки и острые углы….

Алексей Гаопненко из Рудни-Маримоновой награжден премией Специального фонда

По словам мамы Алексея, Натальи, так же увлеченно он работает и дома:

— Они с отцом, бывает, днями заняты изготовлением решетки для веранды, наличников или разных полезных вещей для меня, хозяйки. А некоторые работы нашего сына мы видели только в процессе их изготовления — часть из них «уходит» в качестве подарков, и не только родным…

Ирина ГРОМЫКО

НА СНИМКАХ: Алексей Гапоненко за работой, с родителями Натальей и Владимиром.

Фото автора





Теги:
Высказать мнение