Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



"Климовка" — новое отделение "Сожа"
Около месяца назад с карты и с о статистических отчетов исчезло одно хозяйство района — эксбаза «Гомельская». Около месяца назад с карты и из статистических отчетов исчезло одно хозяйство района — эксбаза «Гомельская». Прошло его официальное присоединение к ОАО «Совхоз-комбинат» «Сож». Теперь это — отделение «Климовка». У него появился управляющий Анатолий Черняк — агроном с большим стажем — больше 30 лет.

Сейчас на землях отделения «Климовка» идет жатва. Предстоит убрать и обмолотить 157 гектаров зернобобовых. На этих землях предстоит убрать пшеницу, тритикале, рожь, ячмень, овес. В «Климовке» растут и единственные в районе посевы гречихи — 200 гектаров. Причем — суперэлита! Гречиха радует — красавица и вокруг все от пчел гудит, — радуются агрономы...

Какие же преобразования ждут в ближайшее время бывшую эксбазу «Гомельская»? Об этом спрашиваю директора ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Анатолия Татаринова.

"Климовка" — новое отделение "Сожа"

— Две фермы в Дуяновке и Кантакузовке, находящиеся в аварийном состоянии, будут расформированы. К концу июля их уже фактически не будет существовать. В присоединенном хозяйстве мы оставим только две фермы — Климовка и Прибытки. Туда будет переводиться скот. Там будет проводиться ремонт.
— А что будет с работниками, людей сокращать придется?

— Наоборот, кадров даже не хватает сегодня изыскиваем возможность максимально использовать трудовые ресурсы, которые у нас есть. В первую очередь работников бывшей эксбазы. И, конечно же, других отделений «Сожа». Для нас сегодня разницы нет, где живет и работает человек: в Зябровке, Климовке, Терюхе или Кравцовке. Все это — наши люди, и нагрузка на всех специалистов возросла.

— Я могу одно сказать, почему принято такое решение и мы, управление сельского хозяйства, в этом полностью его поддерживаем, потому что этот руководитель считает деньги, — вступил в разговор начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Евдокимов. — Эти фермы они сами себя не окупают и директор их укрупняет. Это целесообразно. Когда задумывалось объединение хозяйств, предполагалось что сердцем всего будет свинокомплекс. И очень существенная разница: свои выращенные корма будут или закупать их. От этого зависит — какая будет себестоимость. Ведь если корма покупать — значит работать себе в убыток. И это, я считаю, не по-хозяйски.

— Анатолий Алексеевич, мы ездили на ферму «Василёво» и смотрели, что там завезли скот мясных пород. Он там и будет содержаться?

— Мясной скот нас просто пасется и будет пастись в пойме Днепра, на малопродуктивных землях, землях, которые не годятся для сенокошения. Цель разведения мясного скота — снижение себестоимости производства говядины. И мы в него будем вкладывать минимально. Эти коровы требуют минимум затрат. Фактически только зарплату пастуха. В еде неприхотливы. А в «Василёво» будет обыкновенный черно-пестрый скот. Мы его переведем из присоединенных хозяйств, в том числе и из бывшей эксбазы. Чтобы был оптимальный размер фермы — не менее тысячи голов. Тогда это целесообразно. К тому же, расстояния между подразделениями нашего хозяйства очень большие — из в конца в конец больше 100 километров. И нам надо постоянно думать о снижении транспортных затрат.

— Вы рассказали о преобразованиях, которые запланированы в животноводстве. А в растениеводстве что планируется? В этом году вы слишком не меняли специализацию?

— Структура посевных площадей под зерновые у нас будет меняться. Мы просим и управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, чтобы они нас поняли и поддержали. Для нашего хозяйства самое важное — обеспечить себя кормами. К тому же тут почвы легкие, песчаные. По этому, упор сделаем на кукурузу: на зерно и на зеленую массу. В отношении всего остального, мы бы хотели оставить одну специализацию в семеноводческом направлении — это гречка.

Лилия Величко

Фото Алексея Нарейко





Теги:
Высказать мнение