Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



В "Брилёво" выпускают все — от повидла до спаржевой фасоли
В "Брилёво" выпускают все — от повидла до спаржевой фасоли

Консервы с маркой «Брилёво» хоть один раз в жизни наверняка доводилось пробовать каждому белорусу. Какие-то их виды пользуются спросом не один десяток лет, другие — появились совсем недавно. Ведь одно из старейших предприятий отрасли постоянно модернизируется и расширяет ассортимент продукции.

Одной из отличительных черт коллектива брилёвских консервщиков является то, что значительную его часть составляют работники с очень солидным стажем профессиональной деятельности. Ну, где еще в Беларуси найдешь завод, где и сейчас плодотворно трудятся, показывая пример молодежи, люди, отработавшие на этом же предприятии свыше 40, и даже свыше 50 лет?!

В этом году консервный завод КСУП «Брилёво» отмечает свой 65-летний юбилей. Некоторые страницы его истории мы перевернем сегодня.

Все начиналось с садов

…На подъезде к областному центру с северной стороны и теперь можно полюбоваться большим яблоневым садом КСУП «Брилёво». Хотя яблоки — далеко не самая доходная статья деятельности сельхозпредприятия, сад бережно сохраняют и обновляют. Именно с садов девять десятилетий назад начиналась история самого «Брилёво»: будущий совхоз был создан из нескольких частных хозяйств, имевших сады.

Брилёвские яблони давали богатый урожай. В послевоенные годы в ящиках, пересыпанные стружкой, яблоки из-под Гомеля отправлялись в Москву и Ленинград. Но настало время, когда в хозяйстве задумались о более выгодном их использовании — переработке.

— Предшественником нынешнего консервного производства в «Брилёво» было здание бывшего гаража, где на огневых печах, в тазах, стали варить варенье и повидло, а затем расфасовывать его в деревянные бочки, — рассказывает заместитель директора КСУП «Брилёво» по идеологической работе Любовь Фёдоровна Козлова, которая на протяжении ряда лет собирает и систематизирует документальную информацию об истории хозяйства. — Так, по инициативе тогдашнего директора Ивана Петровича Вилюго была налажена переработка фруктов на месте.

Начиная с 50-х годов, завод постоянно отстраивался, расширял производственные мощности и ассортимент продукции.

Одно время все хозяйство называлось Брилёвским консервным комбинатом и находилось в ведении Совнархоза БССР, но в 1963 году комбинат вновь был переименован в совхоз «Брилёво» и передан Министерству производства и заготовок сельхозпродукции БССР.

Благодарности — со всего Советского Союза

Из собственного фруктового и овощного сырья в «Брилёво» делали салаты и первые обеденные блюда, натуральные и купажированные соки, варенья, маринованные грибы… Некоторые из консервов, запущенных в производство много лет назад, покупатели по-прежнему любят и спрашивают в магазинах — например, «Овощи с фасолью» или соус «Астраханский».

А во времена СССР брилёвские консервы были востребованы не только в Беларуси. Их поставляли в Ташкент, Куйбышев, Тольятти, многие другие города. Из разных уголков Советского Союза приходили письма, в которых люди благодарили за вкусные консервы, просили поделиться рецептом.

Консервный завод неоднократно был участников ВДНХ СССР и заносился на Всесоюзную Доску Почета. На его базе проводились областные, республиканские и всесоюзные семинары.

Так, как сырья было в избытке, брилёвцы постоянно работали над внедрением новых видов продукции. В 1974 году, например, на заводе был построен винный цех, выпускавший вино на основе яблочного сырья. В год производили 80 тысяч декалитров вина, но антиалкогольная кампания, развернутая в 1985 году, заставила свернуть это экономически выгодное производство.

До Чернобыльской аварии в Чечерском, Ветковском и Лельчицком районах действовали брилёвские заготовительные пункты. В сезон они закупали более 300 тонн грибов и 100 тонн дикорастущих ягод. А еще сырье закупали в Украине, Молдавии, Узбекистане. Это позволяло обеспечивать выпуск широчайшего ассортимента консервов, которых в то время производилось более 100 наименований. Завод работал в три смены, а выработка доходила до 7 миллионов условных банок.

Фасоль и горошек — взамен импорта

Наиболее важным событием последнего времени стало введение в действие нового цеха по переработке и глубокой заморозке спаржевой фасоли и зеленого горошка в 2008 году. КСУП «Брилёво» стало единственным в республике сельхозпредприятием, где выращивают и перерабатывают спаржевую фасоль ( культуру, которая до недавнего времени не была районирована для сельского хозяйства Беларуси). Новые виды продукции не уступают импортным аналогам, пользуются спросом в стране и отправляются на экспорт.

Много сил в реализацию данного проекта вложил лично директор предприятия Аркадий Тарасович Кобрусев.

Следует отметить, что за последние годы облик консервного завода значительно изменился: был проведен ремонт старого цеха, благоустроены служебные и бытовые помещения, прилегающая территория. И неслучайно консервное производство, как и десятки лет назад, часто посещают правительственные и международные делегации: здесь по-прежнему есть что посмотреть и что перенять.

Успех зависит от людей

Миновав проходную завода, можно увидеть красочную Доску почета с именами лучших тружеников и ветеранов предприятия.

— На консервном заводе всегда чтили и чтят тех, кто добросовестно относится к труду, является мастером своего дела. Таких людей здесь работало и работает очень много. Большой вклад в развитие завода внесли специалисты М. В. Учитель, П. М. Минина, А. Д. Кригина, Л. В. Кошевенко, Е. И. Игнатова, Л. Л. Литвинова, В.И. Матузова, Е. И. Сотниченко, А. С. Мануилова, А. Н. Шатило, Т. В. Шурмина, О. Н. Порошин, Е. Н. Яковцов и другие, — говорит Л. Ф. Козлова. — Заметный след оставили в истории завода рабочие З. С. Самодум, В. П. Франтинова, М. И. Кумпель, Д. С. Попков, А. П. Яськова, М. С. Морозова, М. А. Мячикова, Т. П. Кравцова, В. Г. Матузова, Е. Д. Коваленко, Ф. П. Малявко и С. Ф. Малявко, Л. П. Попкова, М. С. Славенко, О. Х. Коцур и многие другие работники, отмеченные различными наградами за добросовестный труд. Многолетняя успешная деятельность завода — результат усилий многих поколений его тружеников…

В "Брилёво" выпускают все — от повидла до спаржевой фасоли

На консервном заводе КСУП «Брилёво» помнят и сохраняют лучшие традиции предприятия, сочетая их с самыми передовыми технологиями и современными формами работы. Все это помогает брилёвским консервщикам с уверенностью смотреть в будущее.

Ирина Трипузова

Фото Алексея Нарейко





Теги:
Reggie | 4 сентября 2011 06:28 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Всё выпускают, только платить не хотят людям
Высказать мнение