Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Где учатся ликвидировать пожары?
Как, а главное, где учиться ликвидировать пожар? Фраза «Тренируйтесь на кошках!» здесь явно не подойдет. Да и негуманно это. А вот тактико-специальные учения как раз для этого и предназначены. И пусть пожар здесь условный, зато полученный опыт и навыки решения непредвиденных ситуаций становятся для спасателей незаменимыми.

Где учатся ликвидировать пожары?

Такого рода учения прошли на территории наливного пункта «Гомель—3» ЧУП «Запад-Транснефтепродукт», что в поселке Янтарный. Основная задача этого объекта, по словам начальника пункта Дмитрия Шустова, — это отгрузка нефтепродуктов в специальные цистерны. На наливной пункт поступают лишь светлые виды топлива, а сейчас — вообще только дизель. К тому же, дизельное топливо считается не таким опасным, как, к примеру, бензин.

Вообще условные пожары призваны развивать у спасателей тактическое мышление и скорость реакции. А на объекте, в свою очередь, проверяется обеспеченность его противопожарным водоснабжением. Плюсы обеим сторонам.

Где учатся ликвидировать пожары?

«НП «Гомель—3» — достаточно серьезный стратегический объект, ведь здесь находятся горючие вещества, — отмечает заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Юрий Чепеленский. — Учения такого плана проводятся как минимум раз в квартал, что, конечно, играет свою положительную роль в тренировке личных составов».

На территории наливного пункта «Гомель—3» находятся шесть резервуаров для хранения легковоспламеняющихся жидкостей: 5 действующих и 1 — выведен из эксплуатации. И именно на этом неработающем резервуаре емкостью в десять тысяч метров кубических спасатели и «выпускали дух», демонстрируя свои умения. В учениях принимали участие районные — ПАСП №16, ПАСЧ №7 — и городские — ПАСЧ №1, ПАСЧ №2, ПАСЧ №4 и ПАСЧ №5 — подразделения, а также пожарный аварийно-спасательный отряд ГОУ МЧС.

Где учатся ликвидировать пожары?

Тактический замысел учений был оригинален: в результате прямого удара молнии в один из резервуаров произошел взрыв с последующим горением по всей площади. А поскольку взрыв этот произошел «понарошку», то использовались все возможные средства, дабы приблизить ситуацию к реальной. Так, для шумовой имитации пожара применялась система оповещения объекта, а для имитации горения — по периметру резервуара проложены перфорированные рукава и создана водяная завеса.

Как только молния «попала» и система оповещения «сработала», спасатели стали охлаждать водой «горящий» и соседние резервуары. Также была подготовлена пенная атака для тушения пожара. А когда тактическая задача по тушению резервуара была решена, с личным составом провели инструктаж по изучению характеристик объекта и особенностей его «тушения».

Катерина Смирнова

Фото автора





Теги:
Высказать мнение