
В Год книги учителя русской словесности Зябровской СШ Тамара Анатольевна Ганакова и Людмила Алексеевна Щукина, классные руководители 8 и 4 «А» классов, предложили учащимся школы принять участие в буккроссинге. Это движение (от англ. book — книга и crossing — движение, путешествие) предполагает обмен книгами между читателями, которые приносят из домашней библиотеки и предлагают другим прочесть свои любимые книги, а затем обменяться мнениями и впечатлениями о прочитанном.
В кабинете русского языка и литературы Тамара Ганакова выделила уголок-столик «Book crossing» (на снимке), который сразу же пополнился предложенными к чтению книгами. И хотя в Зябровской школе буккроссинг «стартовал» недавно, он уже вызвал интерес у школьников. Прочитав предложенные одноклассниками и другими учениками книги, ребята активно делятся мнениями в гостевой книге на сайте родной школы.

— Мы надеемся с помощью буккроссинга повысить интерес школьников к книгам, печатному слову и отвлечь детей и подростков от пагубной привычки все больше времени проводить за компьютерными играми, — рассказывает педагог-организатор Зябровской СШ Арина Сергеевна Медушевская.
Возможно, вскоре для школьного буккроссинга одного уголка станет маловато, ведь интерес к необычной акции проявляют все больше ребят: кто-то приходит за книгами, а кто-то, наоборот, приносит их из дома, увеличивая фонд читательской «библиотеки».
P. S. Буккроссинг как движение появился из обычая оставлять в подземке прочитанную газету. Потом вместо газет в общественном месте стали «забывать» книги для того, чтобы кто-то другой мог их взять и прочитать. Включившись таким образом в буккроссинг, человек должен оставить где-либо уже свою книгу.
Ирина ГРОМЫКО
Фото предоставлено Зябровской СШ.
Теги: