Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



День деревни: Головинские традиции
Рядом с деревней Головинцы Ипуть делает поворот, который люди назвали «головой реки». Отсюда пошло и название поселения, которое возникло на берегу речки.

День деревни: Головинские традицииДень деревни: Головинские традиции

Это одна из версий того, откуда старинное село, которое отметило не одну сотню лет, получило свое название. Эту версию, как наиболее популярную, отметили ведущие праздника — дня деревни Головинцы. Его отмечают в третий раз, и уже традиционно всех пришедших на праздник небо «благословляет» дождем. Впрочем, народная примета гласит: дождь — к добру и богатству…

В Головинцах появилась и другая традиция — открывать таланты односельчан. Деревня немаленькая: 819 жителей, и многие из них — люди талантливые, часто ремеслом занимается не только вся семья, но и не одно поколение. Как, к примеру, семья Ковалёвых: Работы Александра Сергеевича — плетеные из лозы корзины, формы для фруктов и другие — были представлены на выставке местных умельцев. Мастер продолжает дело отца и деда, теперь ему помогает сын Сергей. Пётр Тихонович Козлов — талантливый художник, увлекается и резьбой по дереву. На выставке были представлены его работы картины, резные скульптуры и столики…

День деревни: Головинские традицииДень деревни: Головинские традиции

По словам председателя Улуковского сельисполкома Жанны Бизни, в Головинцах на выставке мастеров каждый год представляют работы других ремесленников и мастериц, чтобы люди узнали, какие таланты «скрывали» их соседи. Кстати, на этот раз праздник не обошелся без тайны, которая довольно быстро была раскрыта.

Незадолго до этого в деревне благоустраивали разворотное кольцо на конечной остановке автобуса. Школьники вместе с педагогами сделали клумбу, засадили цветами, из остатков спиленных деревьев сделали кота (правда, малыши садятся на него как на коня), домовенка. Предложили подключиться и местным жителям. В самый день праздника здесь появилась избушка Бабы-Яги. Кто автор этой работы, вскоре выяснилось — местный житель Михаил Шаповалов занимается резьбой по дереву, работает в основном с фанерой. Молодой человек поинтересовался — можно ли и ему принять участие в выставке мастеров? От имени всех жителей деревни Жанна Бизня поблагодарила его за участие в украшении родной деревни и отметила — в следующем году на выставке односельчане увидят и другие работы Михаила.

День деревни: Головинские традицииДень деревни: Головинские традиции

С каждым днем Головинцы становятся краше. Кто-то сам делает свой дом и подворье красивыми, а кого-то приходится заставлять наводить порядок возле дома (не без этого!). Одним из стимулов для жителей деревни стал ежегодный конкурс подворий. К нему подключились и депутаты сельского Совета депутатов, помощники председателя сельского Совета депутатов. После посещения всех 330 головинских подворий были отмечены 30 лучших домовладений — Сергей Усов, Любовь Сирота и другие хозяева получили от сельисполкома Благодарственные письма.

В этом году впервые была введена номинация «Гран-при по благоустройству придомовой территории». Благодарственное письмо и ценные подарки вручили Татьяне Аниченко, Елене Рудовой и Николаю Волотовскому. При определении победителей в этой номинации учитывали, в первую очередь, не столько украшение двора, сколько придомовой территории.

День деревни: Головинские традицииДень деревни: Головинские традиции

«Хто дзедам маім быў, чым займаўся — хачу дазнацца, хто добрую памяць пакінуў у нашчадкаў», — отметили ведущие, и рассказали о самых известных и уважаемых людях Головинцев, о тех, кто вошел в историю деревни, и кто создает ее сейчас.

Для всех гостей праздника пели и танцевали участники художественной самодеятельности. Бурными аплодисментами встретили жители Головинцев восточные танцы в исполнении Елены Акимовой и Яны Грищенко. Задорные песни, стихи и частушки участников коллектива «Скарбніца» Урицкого регионального центра культуры и досуга вызвали отклик у слушателей, и многие песни они исполнили вместе. И праздничному настроению дождь не стал помехой… Даже дети, для которых привезли надувную горку, батут и много фигурных воздушных шариков, развлекались, когда дождь ненадолго стихал. Взрослые, слушая выступления артистов, сидели за столиками, смакуя шашлыки и другие лакомства, которые предложили работники Гомельского райпо.

Ирина ГРОМЫКО





Теги:
Высказать мнение