Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Почему Вы зашли на наш сайт?
подписан (-а) на "Маяк"
удобнее узнавать новости из интернета
так, просто посмотреть
про меня написали


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



Перипетии судьбы ерёминского ветерана Матвеенко
Небольшой, но красивый коттедж на Садовой улице агорогородка Еремино в глаза бросается сразу. И веет отсюда какой-то необъяснимой заботой и гостеприимностью. Пытаешься уловить и понять всю эту атмосферу, а в это время нас уже улыбчиво встречает хозяин дома. Жданные гости? Конечно. Поздравить с юбилеем человека, который здесь живет, собралась большая компания. Свое 90-летие отмечает уважаемый не только в Еремино, но и во всем районе человек — ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Матвеенко. И сегодня в этом доме праздник.

С юбилеем Ивана Павловича приехали поздравить нынешний и бывший председатели районной ветеранской организации Анатолий Васильевич Карчевский и Михаил Дмитриевич Рычков, заместитель военного комиссара Гомельского районного военкомата Евгений Пасечников. Много теплых слов и искренних пожеланий здоровья именинник услышал и от председателей Ереминского сельисполкома и первичной ветеранской организации, представителей местного дома культуры и Ереминской средней школы. Но главное, в такой важный для ветерана день рядом с ним были родные и близкие ему люди. Кто-то приехал издалека, кто-то живет поблизости. И, наверное, только в окружении своей семьи приходит осознание: все, что было пережито, — не зря.

Иван Павлович Матвеенко — коренной ереминец, здесь он родился и вырос. С ранних лет узнал, что такое труд: когда только в первый класс школы пошел, устроился подпаском. А после окончания восьмилетки работал уже учетчиком полевой бригады и молочнотоварной фермы. Но больше всего мальчик любил лошадей, ему нравилось ухаживать за ними. Тогда в Еремино планировали открыть отделение конного завода, но специалистов не было. А Иван грамотный был, любознательный, все схватывал на лету. Может, поэтому и направили его от колхоза учиться в Московскую школу тренеров-наездников. Там он был одним из лучших учеников, успел даже поработать наездником на крупнейшем конезаводе. Вдалеке от дома парень учился быть самостоятельным, учился принимать важные решения. У молодого ереминца было много планов. Но свои коррективы в них внесла война.

Перипетии судьбы ерёминского ветерана МатвеенкоПерипетии судьбы ерёминского ветерана Матвеенко


На фронт Иван Матвеенко попал в сентябре 1941 года. А первое боевое крещение случилось под Медынью Смоленской области. Ветеран помнит, что небо тогда было черным от дыма и самолетов. Страшно было. Шесть дивизий полегло. Тогда Иван Павлович был связистом полковой батареи, входившей в состав 58-ой стрелковой дивизии…

Сильные бои шли и в марте 1942-го на знаменитой Зайцевой горе под Смоленском. Сколько народу там полегло! Не зря в народе ее называли Высотой смертников… Сейчас там стоит стела. И еще — музей, созданный в честь прорыва Московской обороны. Там, среди многих других, висит и портрет нашего земляка.

Перипетии судьбы ерёминского ветерана Матвеенко


Уже в 43-ем, в боях под Рославлем, Ивана ранило в руку. И в медсанбате он впервые за годы сражений неспеша пил чай. После выздоровления его отправили на курсы лейтенантов в Мстиславль, а потом — на военно-политические курсы. Прошло совсем немного времени, а ереминец уже освобождал Литву. В одном из боев был ранен командир, и Иван Павлович взял командование на себя. Во время этой операции в плен взяли целый батальон немцев, и Матвеенко наградили первым орденом Красной Звезды. Второй он получил за взятие города Гросстахова, а третий орден Красной Звезды Ивану Павловичу вручили за участие в освобождении Кёнигсберга.

Ветеран участвовал и в освобождении Западной Пруссии, Польши. Он прошел всю войну, от Москвы до Берлина, воевал на передовой, в кавалерии, был в разведке. 5 мая 1945 года на Эльбе состоялась знаменитая встреча союзников, в которой принимал участие и Иван Павлович. Здесь присутствовал весь командующий генералитет во главе с Рокоссовским. Но в то, что война действительно окончена, все еще не верилось…

Перипетии судьбы ерёминского ветерана Матвеенко


Сейчас Иван Павлович Матвеенко неспеша надевает довольно тяжелый, под грузом всех орденов и медалей, пиджак. Здесь те самые три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны І степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и много-много других. Ветеран не любит вспоминать о войне. Награды сами все скажут.

После войны Иван Матвеенко остался в Вооруженных Силах: служил в Польше, Риге, Клайпеде, Калининграде. В общей сложности, армии отдал 20 лет жизни. Еще быстрее пролетели мирные годы. Женился, создал семью, дети появились. Двадцать восемь лет Иван Павлович проработал на стеклозаводе в Костюковке. Говорит, занятие всегда находилось. А когда ему, как ветерану войны, предложили госквартиру, отказался — мол, есть более нуждающиеся. Потом, на протяжении еще 15 лет, занимался общественной работой — был председателем Ереминской первичной ветеранской организации. Частым и всегда желанным гостем он остается и в местной школе.

С любимой женой ветеран прожил в браке 60 лет. А когда остался один, дочь Сталина с мужем забрали его к себе, сейчас они для него — главная поддержка и опора. И живут все вместе, в том самом домике на Садовой. Другая дочка, Маргарита, с семьей — в Краснодаре. У Ивана Павловича трое внуков и столько же правнуков. И ими он гордится так же, как и своими детьми.

— В любом возрасте нужно уметь видеть прекрасное, радоваться жизни, — считает юбиляр.

С этим не поспоришь. Ведь это говорит человек, который прошел ту страшную войну. И выжил, несмотря ни на что.

Катерина Смирнова

На снимках: юбиляра поздравляет его лучший друг Михаил Дмитриевич Рычков; с детьми Ерёминской СШ; Иван Павлович Матвеенко со своей семьей.

Перипетии судьбы ерёминского ветерана Матвеенко Перипетии судьбы ерёминского ветерана Матвеенко


Читать о ветеране Иване Матвеенко: КАВАЛЕРИСТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ.


Фото автора, из архива Ивана Матвеенко, и А. Нарейко (из архива 2010 год)





Теги: ветеран, Еремино, Иван Павлович Матвеенко, ВОВ
Высказать мнение