Старая авторизация на сайте:

,

Select language for the SozhNews:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ "ПОИСК ПО САЙТУ":
***— Название деревни или агрогородка
***— Фамилии нужных вам людей
и с определенной долей вероятности
можно обнаружить искомое на SozhNews

ПОИСК НОВОСТЕЙ SOZHNEWS ПО ДАТЕ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Хиты просмотров SozhNews
Вопрос ребром...
Какие рубрики на сайте Вы читаете чаще?
Жизнь района
Культура
Общество
Криминал
Спорт
Читаю все


Показать все опросы
Есть повод?

Каждый день - праздник. Повод?


Праздники сегодня
 
SozhNews.info Архив
Май 2018 (1)
Август 2016 (8)
Июль 2016 (75)
Июнь 2016 (85)
Май 2016 (75)
Апрель 2016 (105)
free counters


Яндекс цитирования

*** КАРТА ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Рыночный курс валюты USD EUR RUR

ТОП ВИДЕО ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Зарегистрируй лодку, потом плавай


День Физкультурника в Новой Гуте


Конкурс поваров в Романовичах


Парапланы над Зябровкой 2015


Обряд Сула в Марковичах


Кто самый ласковый зверь?


Чистка колодцев спецами ЖКХ


Частушки из Азделино


Полесский десант 2014 Зябровка


Забавные телята


Прыгнуть с парашютом в Гомеле 2



УЖАСНО ИНТЕРЕСНО И НЕИЗВЕСТНО

РАБОТА НЕ ВОЛК! ОТДЫХ 5 МИНУТ


"Закон Фортуны"


ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Выдавая мою зарплату, банкомат недолго, но мелодично урчал. Успокаивал.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ о газете "МАЯК"



«А через месяц началась война…»
Один из самых известных ветеранов Гомельского района, Александр Трофимович Подлипский из деревни Головинцы, совсем недавно отметил 90-летний юбилей. Его жизненная история необычна и богата на события. Хорошие или не очень, но неизменно врезающиеся в память.

Грязивец. Деревня на Могилевщине с уже почти аристократическим, по сегодняшним меркам, названием. Именно здесь в далеком 1923 году родился Александр Трофимович. Отец его был первым секретарем сельсовета, а мать работала в сельском хозяйстве. Учился парень в десятилетке в Климовичах: в погоне за знаниями наматывал до райцентра и обратно по 20 километров за день. Потом был выпускной бал, все в красивых нарядах. А через месяц началась война…

«А через месяц началась война…»


На фронт Александр Подлипский ушел, когда ему было 18. Но после оккупации района фашистами молодой защитник ушел в подполье — выполнял роль связного в подпольной организации Климовичского района.

— С 1942-го года я был уже в партизанах, в отряде «Победа». А в 1943-ем под Краснопольем встретился с передовыми частями Красной Армии, — рассказывает ветеран. — Сразу мы штурмовали город Пропойск (сейчас Славгород — прим.). Дошли до Рогачева, а потом повернули на Друть. Там у меня ранение было, в госпиталь попал на три месяца.
Всю войну Александр Трофимович воевал на Забайкальском фронте. Он был командиром пулеметного расчета в 290-м стрелковом полку 186 стрелковой дивизии, участвовал в небезызвестной операции «Багратион». А под Минском, в районе Тростенца, громил фашистов в 100-тысячном «котле».

— Нам тогда «термитными» снарядами приказали стрелять. Хотя они запрещены были, от них даже металл плавился. Это было страшно, — и глаза Александра Трофимовича наполняются слезами. — Там один немец по-русски говорил. Так я ему и сказал: «А помнишь, как ты в 41-ом шел, засучив рукава?»… Немцев потом разрешили провести по Москве: через столицу и в лагеря. «Хотели вы Москву повидать? Вот и увидите!».

«А через месяц началась война…»


После Подлипский попал в 52-ой гвардейский ордена Кутузова стрелковый полк 17 гвардейской дивизии. В его составе дошел до Кёнигсберга. По словам ветерана, десять километров до оккупированного города они шли 8 дней. Сначала бои вели днем, а потом уже и ночью. И 9 апреля 1945 года Кёнигсберг был освобожден.

— Победу тоже там встретили. Это ночью было, мы спали. И тут начались выстрелы: мы думали, опять атакуют. А оказалось — салюты. Сначала не разобрались, что к чему. А когда поняли, что победили, присоединились, палили со всех видов оружия, — вспоминает Александр Трофимович.

Но на этом война для него не закончилась.

— В 45-ом нас везли в Москву, мол, на парад. А на самом деле — до Казани ехали, без остановки. Так я попал в Монголию, на Дальний Восток — к войне с Японией готовились. Мы до 8 августа стояли. А восьмого числа Молотов выступил по радио и объявил войну, — говорит ветеран. — Советско-японская война быстро закончилась, за 25 дней. Там, конечно, тоже жертвы были, но не такие, как во время Великой Отечественной.

С сентября 1945 по апрель 1947 годов Александр Трофимович Подлипский служил в военно-морской базе Порт-Артур. За мужество и отличные боевые действия он неоднократно был отмечен приказами и благодарностями Верховного Главнокомандующего. А среди множества медалей, которые ветеран выделяет особо, — Орден Отечественной войны, три медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

После демобилизации Александр Трофимович приехал на свою малую родину. Но там уже не было ничего. Ни дома, ни деревни. Немец уничтожил все и всех…

После войны Подлипского направили на работу в Озеранскую семилетнюю школу в бывшую Барановичскую область, где он на протяжении четырех лет был директором. Там и супругу нашел. А потом они переехали в Гомель, а Александр Трофимович вновь подался в педагогику. Тридцать шесть лет он проработал в Головинской школе, был учителем русского языка и литературы, завучем, директором. К тому же, долгое время являлся народным депутатом сельсовета.

В Головинцах ветеран в общей сложности прожил 62 года. Но оптимизма и в свои девяносто не растерял.

— Я стараюсь избегать стрессов. Надо улыбаться и радоваться жизни, — уверен юбиляр. — Я поддерживаю своих друзей и знаю, что они всегда поддержат меня.

Катерина Смирнова

Фото автора и из архива ветерана.

На снимках: Александр Трофимович Подлипский во времена Великой Отечественной войны; с 90-летием ветерана поздравляют ученики Головинской средней школы.





Теги: ВОВ, ветераны ВОВ, война
Высказать мнение