Почти в центре агрогородка Поколюбичи расположена небольшая, удивительно уютная и уже намоленная (это чувство возникает сразу, как переступаешь порог) церковь в честь святого преподобного Никиты Исповедника. Ранее храм располагался немного в стороне, на горке, но во времена гонений на Церковь был уничтожен. Усилиями прихожан дом Божий возродили, теперь он известен паломникам.
Многие приезжают издалека: в Поколюбичах можно поклониться и припасть в молитве к нескольким святыням, святыням земли Черниговской. Несколько лет назад прихожане торжественно, с благоговением встретили иконы преподобного Лаврентия и святителя Феодосия Черниговских в полный рост и с частицами их мощей, которые поныне находятся в храме.
Спросите любого человека о его вероисповедании, и чаще всего вы услышите в ответ: «Я — православный (православная)». Но вот много ли те, кто числит себя человеком верующим, знает о самой вере, догматах Православной церкви, истории вселенской и Русской православной церкви, о святых, которые подвигами веры, а часто мученичества подтверждали высокие духовные и нравственные ценности Православия? Увы! Чаще всего о вере православной люди знают очень мало, и обычно проявление их духовности ограничивается походами в храм на Рождество и Пасху...

— Понимая, что людям надо давать основы вероучения, искоренять суеверия и околоцерковные привычки, которые с живым духом Православия имеют мало общего, необходимо вспомнить времена миссионерства — говорить, как апостолы, людям о Христе и Его учении, — убежден настоятель храма Александр Алехнович. — Но времена меняются, и, учитывая склонность нынешнего поколения к визуальному восприятию жизни, мы решили использовать технические средства в деле просвещения прихожан: после многих дум зародилась идея проведения в стенах храма… видео-лектория.
За счет пожертвований прихожан и жителей деревни приобретен переносной экран, видеотехника. И теперь в стенах храма демонстрируются документальные и историко-биографические ленты. Начали с нескольких частей фильма митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Второе крещение Руси», который вышел на экраны в прошлом году и рассказывает о возрождении Православия в России в конце XX века.
«Русские, — написал когда-то киевский митрополит Илларион, — приняли Православие последними, но будут в христианстве первыми». За тысячу лет Русь-Россия стала крупнейшей православной державой в мире. И даже годы гонений на Церковь, жестокие репрессии против священников и верующих не смогли убить веру и дух Православия.
— Подобные фильмы мы демонстрируем регулярно — важна система, — отмечает отец Александр. — Но одновременно мы стараемся разнообразить тематику. Показываем, например, фильмы о жизни монашеской женской обители. Лента «Инокиня» посвящена судьбе одной из монахинь, бывшего музыканта и матери троих детей, которая после их взросления нашла свой путь — иноческий. Показываем ленты о догматах православной веры, истории и святынях, известных храмах и монастырях других поместных церквей. Вода камень точит — так и у нас: многие сначала с легкой настороженностью восприняли видеолекторий в храме, но теперь сами спрашивают, когда же будет следующий сеанс.
А он состоится в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) 11 июня. Таким образом настоятель храма хочет привлечь внимание прихожан к жизни и подвигу человека, всю жизнь отдавшего идеалам христианской доброты и братской любви.
Несмотря на гонения, святитель Лука, блестящий хирург, даже в самые страшные годы гонений на Церковь каждую операцию начинал с… молитвы! А в операционной постоянно находилась икона. Один факт: в 1946 году будущий святитель был удостоен Сталинской премии за вклад в развитие медицины и, в частности, гнойной хирургии и методов местного обезболивания. И это, учитывая, что в том же году епископ Лука принял сан архиепископа!
Следующие сеансы в храмовом видео-лектории состоятся также 9 июля и 6 августа, и каждый приурочен к какой-либо памятной дате в истории Православной церкви…
Автор - Ирина ГРОМЫКО
Фото - автора
Теги: Поколюбичи,
храм,
Никита исповедник,
святитель Лука (Войно-Ясенецкий)